Адвокат имеет право ознакомиться с материала дела

Имеет ли право адвокат знакомиться с делом, которое возбуждено дознавателем?

Анджела (не в сети), Велегож, Тульская область11 сентября 2016, 03:14
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (15)

ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. ч. 2 ст. 45 Конституция Российской Федерации Каждому гарант ируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

ч. 1 ст. 48 Конституция Российской Федерации КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИТНИК Отвечая на этот вопрос, в первую очередь необходимо иметь в виду, что адвокат, если это касается уголовного

При этом следователи утверждают, что уголовно-процессуальный закон предоставляет такое право стороне защиты только при выполнении требований ст. 217 УПК. Характерно, что такой точки зрения придерживаются не только следователи, к примеру, районного уровня, но и отдельные должностные лица центрального аппарата СКП, хотя руководители иных следственных управлений СКП по субъектам федерации в подобных ситуациях признают законность вышеуказанных требований защитников.

Все прекрасно знают, что такое уголовное дело. И не секрет, что такие дела возбуждаются правоохранительными органами в случае совершения человеком того или иного преступления. УК РФ предусмотрено обязательное участие адвоката в уголовном деле. Законодатель специально определил это условие в законе с целью обезопасить граждан от произвола сотрудников правоохранительных органов.

Адвокат — это Ваша безопасность в случае если в отношении Вас возбудили дело.

Однако, учитывая изначально неравное соотношение сил защитника и государственного обвинителя, за которым стоит мощный аппарат и ресурсы государственных органов, сторона защиты должна иметь определенные льготы для гарантии соблюдения принципа равноправия сторон, предусмотренного ч. 4 ст. 15 УПК РФ. Такой льготой является осведомленность обвиняемого и его защитника обо всех доказательствах, которые имеются у стороны обвинения еще до начала судебного разбирательства по уголовному делу.

Чем раньше вы обратитесь к адвокату, тем лучше. Это поможет вам как избежать собственных ошибок на следственных действиях, так и проконтролировать следствие, добившись отсутствия следственных ошибок или даже следственного произвола. Многолетний опыт адвокатов «Союза московских адвокатов» позволяет в кратчайшие сроки разбираться с ситуацией и принимать правильные решения, обеспечивая защиту ваших прав!

Прайс-лист Консультация с изучением письменных документов Консультация с подготовкой письменного заключения Составление претензии, жалобы, ходатайства Участие в суде 1-й инстанции (одно судебное заседание) Более подробные расценки на юридическую помощь приведены в разделе «Цены» Помощь от «Союза московских адвокатов» Скорейшее обращение в юридическую фирму – залог защиты своих прав во время участия в уголовном процессе.

Ни для кого не секрет, что в уголовном деле мелочей не бывает. Именно при доскональном изучении материалов, добытых в ходе предварительного следствия, уголовное дело может предстать перед адвокатом совершенно в новом свете. Можно обнаружить такие детали, которые даже никогда и в голову не могли бы прийти даже с самого глубокого похмелья.

Одним словом, знание материалов уголовного дела – это основа основ при подготовке защитника к судебному заседанию.

После этого адвокат идет в суд или к следователю и пишет ходатайство об ознакомлении с материалами дела и в назначенный день (если дело например сдано в архив суда, или если следователь занят) приходит и копирует его (обычно путем фотосъемки). Но если дело имеет гриф секретности, копию дела ему сделать не дадут, там другая процедура.

Как адвокат может получить копию дела Другое исключение из этого правила делается для защитника на стадии предварительного следствия.

Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление.

По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно.

Все материалы уголовного дела для ознакомления обвиняемому и его адвокату следователь предъявляет подшитыми и пронумерованными (ч. 1 ст. 217 УПК). Вещественные доказательства тоже предъявляются для ознакомления обвиняемому и его защитнику.

а по их просьбе следователь должен ознакомить их с фотографиями, аудио- и видеозаписями, материалами киносъемки.

Ознакомление с материалами оконченного предварительного следствия обвиняемый и его защитник могут производить совместно, а по их просьбе — раздельно.

Если выбранный обвиняемым защитник не может явиться в срок, превышающий 5 суток со дня его уведомле­ния, следователь обязан обеспечить явку другого защитника Биттагиров был осужден по п. «г» cm. 102 УК РСФСР. Постановление о привле­чении Биттагирова в качестве обвиняемого было вынесено следователем З мая.

В тот же день родственники Биттагирова по его просьбе заключили соглашение на осуще­ствлением защиты адвокатом Ш.

Консультация по телефону, он-лайн консультация Смежные услуги: Этап предварительного расследования для подозреваемого начинается с момента возбуждения следственными органами уголовного дела либо. Различают предварительное расследование в форме предварительного следствия либо в форме дознания.

Этап предварительного расследования является наиболее важным в уголовном процессе, т.к.

Бойков А.Д. Этика профессиональной защиты по уголовным делам. – М. 1978. С. 60 — 61. Изучение адвокатом материалов уголовного дела может выступать как процессуальной стадией, так и чисто консультативным мероприятием, когда адвокат изучает копии материалов уголовного дела, для дачи юридической консультации по делу.

Так, ко мне время от времени обращаются граждане проживающие в других городах России с просьбой изучить присылаемые по электронной почте фотографии материалов уголовного дела и дать своё письменное или устное резюме по делу, при этом я не поддерживаю защиту при выполнении процессуальных действий.

иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в со­ответствии с п. 3 ч. 4 ст. 46 и п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК РФ; 2) собирать и представлять доказательства, необходи­мые для оказания юридической помощи, в порядке, ус­тановленном ч.

3 ст. 86 УПК РФ; 3) привлекать специалиста в соответствии со ст.58 УПК РФ; 4) присутствовать при предъявлении обвинения; 5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемо­го, а также в иных следственных действиях, производи­мых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника, в по­рядке, установленном УПК РФ; 6) знакомиться с протоколом задержания, постанов­лением о применении меры пресечения, протоколами след­ственных действий, произведенных с участием подозре­ваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подо­зреваемому, обвиняемому; 7) знакомиться по окончании предварительного рас­следования со всеми материалами уголовного дела, выпи­сывать из уголовного дела любые сведения в любом объе­ме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств; 8) заявлять ходатайства и отводы; 9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнени­ем приговора; 10) приносить жалобы на действия (бездействие) и ре­шения дознавателя, следователя, прокурора, суда и уча­ствовать в их рассмотрении судом; 11) использовать иные не запрещенные средства и спо­собы защиты, установленные УПК РФ. Рассмотрим эти пункты более подробно.

Об этом указывается в протоколе или копии сообщения, приобщаемой к делу. Как только следователь собирает достаточное количество доказательств для подготовки обвинительного документа, он доводит до сведения обвиняемого, что работа по его делу подошла к концу, и он имеет право просмотреть все собранные по нему документы самостоятельно или с участием защитника.

Также обвиняемый вправе написать заявление с просьбой продлить период досудебного следствия.

Кто может получить доступ к материалам гражданского дела? Не каждый может воспользоваться возможностью изучения материалов, относящихся к тому или иному гражданскому делу. Такой доступ получают только люди, имеющие непосредственное отношение к разбираемому случаю. Так, к тем, кто может ознакомиться с гражданским делом, относятся: истец, ответчик, потерпевшие, третьи лица или лица, которые имели какое-либо отношение к одной из сторон; лица, оказывающие адвокатские услуги одной из сторон и представляющие их в суде; лица, которые представляют ответчика, истца или третьих в суде в соответствии с доверенностью; судьи и лица, работающие над данным делом в суде, например, прокуроры.