Арбитражные суды рассматривают дела об оспаривании решений третейских судов

для професионалов. можно ли обжаловать решение третейского суда, куда обжалуется и каков порядок обжалования?признание предварительного договора купли продажи недвижимости ничтожным

Денис (не в сети), Купино05 августа 2016, 21:09
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (15)

Суд по интеллектуальным правам начал деятельность с 3 июля 2013 г. Статья 27. Подведомственность дел арбитражному суду ГАРАНТ: См. комментарии к статье 27 АПК РФ 1. Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

2. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее — индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее — организации и граждане).

Глава 58. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ ОСПАРИВАНИИ РЕШЕНИЙ ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ 58.1. В настоящей главе в статье об оспаривании решений третейских судов необходимо учесть, что такие дела рассматриваются судами общей юрисдикции и арбитражным судами с учетом подведомственности дел тем и другим судам.

В указанной статье необходимо воспроизвести правило, содержащееся в части 1 статьи 230 АПК и соответствующее норме пункта 1 статьи I Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958), согласно которой правила Конвенции распространяются на арбитражные решения, которые, будучи приняты на территории договаривающегося государства, не считаются внутренними.

Оспариваться в арбитражном суде могут только решения третейских судов по спорам, вытекающим из гражданских правоотношений, возникающим при осуществлении спорящими сторонами предпринимательской и иной экономической деятельности, т.е. по спорам, вытекающим из гражданских правоотношений, подведомственным арбитражным судам.

По общему правилу решение третейского суда может быть оспорено участвующей в деле стороной путем подачи заявления об отмене решения в компетентный суд в течение трех месяцев со дня получения его стороной, подавшей заявление (ст. 40 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации»).

Однако стороны могут своим соглашением исключить возможность проверки такого решения арбитражным судом, в том числе посредством отсылки к правилам процессуального регламента постоянно действующего третейского суда (типового регламента для рассмотрения дела в третейском суде, созданном для разрешения конкретного спора — ad hoc), в котором содержится норма об окончательности итогового юрисдикционного акта.

о признании и исполнении решений иностранных судов. В порядке особого производства арбитражный суд рассматривает дела упрощенного производства.

Статья 214. Порядок рассмотрения дел особого производства 1.

Дела о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Арбитражный суд рассматривает заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, утвердившего мировое соглашение, по правилам, предусмотренным гл. 30 АПК РФ. Арбитражный суд вправе вынести определение об объединении дел по заявлениям об отмене решения третейского суда и о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда в случае, если заявление об отмене решения и заявление о выдаче исполнительного листа поданы в один арбитражный суд.

К числу определений, обжалование которых предусмотрено АПК РФ, относятся определения: о замене стороны ее правопреемником (ч. 2 ст. 48); о наложении судебного штрафа за неисполнение обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, либо неизвещение суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный срок (ч. 12 ст.

Третейский суд по результатам рассмотрения дела принимает решение, которое стороны третейского разбирательства принимают на себя обязательство исполнять добровольно. Однако решение данного суда может быть оспорено в судебном порядке либо принудительно исполнено на основе выданного государственным судом исполнительного листа (гл.

30 АПК РФ). Производство по делам об оспаривании решений третейских судов В арбитражном суде допускается оспаривание принятых на территории Российской Федерации решений третейских судов по спорам, возникающим из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (ст.

11 ГК РФ 1. Комментируемая статья устанавливает особенности защиты гражданских прав в судах Российской Федерации. Нормы данной статьи имеют значение не только для гражданского, но и для гражданского процессуального, арбитражного процессуального, административного законодательства.

Система судов в Российской Федерации определяется Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г.

Достаточно скачать шпаргалки по арбитражному процессу — и никакой экзамен вам не страшен! Если возникла проблема Если приложение не запускается на вашем телефоне — воспользуйтесь этой формой .

Следующий вопрос » Производство возбуждается в АС на основании заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительн Рассмотрение дел об оспаривании решений третейских судов Производство возбуждается в АС на основании заявлений об отмене решения третейского суда.

исполнение решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.

об оспаривании решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности; 2) о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности. Комментарии по ст. 31 АПК РФ 1.

Статья 31 является новеллой АПК РФ РФ 2002 г.

Споры могут быть предметом разбирательства третейского суда только при наличии подписанного ранее сторонами соглашения о применении именно такого способа разбирательства. Если не подписано третейское соглашение между сторонами, спор должен разрешаться государственным арбитражным судом.

Третейскими судами не могут разрешаться споры, в которых участвуют государственные структуры. Компетенция третейского суда – споры между предпринимателями.

2. В заявлении об. 1. Заявление об отмене решения третейского суда рассматривается судьей единолично в срок, не превышающий трех месяцев со дня его поступления в арбитражный суд. 1. Решение третейского суда может быть отменено арбитражным судом только в случаях, предусмотренных в настоящей статье. 2. Решение третейского суда может быть.

1. По результатам рассмотрения заявления об отмене решения третейского суда арбитражный суд выносит определение по правилам, установленным в главе 20 настоящего.

Порядок оспаривания решения третейского суда в компетентный суд, рассмотрения компетентным судом заявления об отмене решения третейского суда и принятия решения (определения) об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления определяется арбитражным процессуальным или гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. В арбитражных судах производство по таким делам урегулировано § 1 гл.