Будет ли единовременная выплата 5000 рублей военным пенсионерам

Военным пенсионерам пенсии в 2016 году не повысят, единовременную выплату 5000 р. в 2017 г. тоже не выплатят. Это женарушение закона! Что делать?

Яна (не в сети), Лопатино03 сентября 2016, 00:57
Вопрос в категории: Военная служба

Ответы юристов (15)

Последнее повышение пенсий не превысило 4% . тогда как показатель инфляции был зафиксирован на уровне 12% и более.

Итогом стал выбор в пользу указанной выплаты, что позволит компенсировать эту разницу. Единовременная выплата пенсионерам 5000 рублей предлагается с целью компенсации повышения потребительских цен в условиях, когда не проводится индексация. Указанная сумма не будет включена в базу, которая служит основой для расчета и повышения пенсий.

При этом получателям пенсий одновременно по линии двух ведомств (по линии ПФР и линии «силовых» ведомств), единовременная выплата в январе 2017 года будет осуществлена только к одной из пенсий, которая установлена по линии ПФР. Остальным «военным» пенсионерам (которые не получают никаких пенсий по линии Пенсионного фонда России) выплату будет производить «силовое» ведомство, по линии которого установлена пенсия.

В настоящее время у нас с вами индексируется две категории пенсий. Это трудовая пенсия по старости и социальная пенсия.

Единовременная выплата 5000 рублей российским пенсионерам будет произведена с 13 по 28 января 2017 года.

В то же время средний размер пенсии по инвалидности военнослужащих. «Мы сегодня проиндексировали в соответствии с законодательством РФ, с 1 февраля пенсии увеличены на 5,4%, доиндексация до 5,9%, как было заложено бюджетом РФ, произойдет с 1 апреля. Все обязательства выполнены точно и в срок», — добавила вице-премьер. За отмену понижающего коэффициента 0,54, используемого при начислении военной пенсии, в Госдуме отказались голосовать даже депутаты КПРФ.

Единовременная выплата 5000 рублей не распространяется на 2,5 млн российских военных пенсионеров.

На такую разовую компенсацию правительство уже предусмотрело необходимые расходы, поэтому, по словам премьер-министра, ее проведение считается обязательным и принятое решение отмене и пересмотру не подлежит. 20 сентября 2017 года Правительство внесло в Государственную Думу проект закона № 1177914-6.

который принят в первом чтении 7 октября депутатами нового созыва, а 11 ноября Госдума приняла его в окончательном виде.

22 ноября 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон о единовременной выплате пенсионерам в размере 5000 рублей (Федеральный закон от 22.11.2016 № 385-ФЗ). Данную сумму пенсионеры получат вместо индексации пенсий, которая обычно проводится в России во второй половине года.

Единовременная выплата 5000 рублей в 2017 году — это разовая выплата, которая в дальнейшем никак не повлияет на размер пенсии.

вместе с пенсией, «но, к сожалению, в связи с нехваткой средств Казначейство нам только в первый рабочий день отдаст необходимые средства» . Выплата будет осуществлена в полном объеме в установленные сроки, которые неоднократно озвучивались – с 13 по 28 января 2017 г.

– без задержек, пояснили в пресс-службе ПФР: все необходимые средства уже заложены в бюджет. Почтальоны доставят единовременную выплату вместе с пенсией за январь получателям, у которых дата доставки пенсии на дом – с 13 числа и до дня окончания выплатного периода.

Рост цен, падение экономики не может не волновать тех, кто полностью зависит от состояния финансов в стране. Всех интересует, будет ли произведена индексация военных пенсий в 2017 году.

На этот вопрос можно определённо сказать — на 2% однозначно, поскольку такая цифра определена законодательно. Но это не решит проблем, поскольку инфляция движется гораздо быстрее. Учитывая намерения правительства перед самым началом кризиса увеличить пенсии военным на 20%, на сегодняшний день индексация нужна на размер, по меньшей мере, такой же.

Ранее, до 2017 года, пенсии индексировались с учетом роста потребительских цен (страховые пенсии) или роста прожиточного минимума пенсионера (пенсии по государственному пенсионному обеспечению). В 2017 году осуществлена индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров с 1 февраля 2017 года на 4 процента (при инфляции за 2015 год — 12,9%), а с 1 апреля на 4% проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Пенсионный фонд будет производить выплату на основании документов, которые содержатся в выплатном или пенсионном деле, поэтому обращаться в ПФР или подавать заявление не требуется. Если пенсионер получает две пенсии (например «военный» пенсионер), одна из которых выплачивается по линии Пенсионного фонда, единовременную выплату будет осуществлять ПФР.

На вопрос получат ли единовременную выплату в 5 тысяч рублей военные пенсионеры вице-премьер кабинета министров по социальным вопросам Ольга Голодец заявила: Голодец отметила, что в среднем пенсия в системе Минобороны в настоящее время составляет 22751 рубль.

Без надбавки, при этом, рисковали остаться военные пенсионеры и приравненные к ним категории. — Эта мера будет касаться всех пенсионеров. Мы с вами дорожим тем, о чем мы говорим, и люди знают, что мы стремимся к выполнению того, что обещаем, — заключил президент, выступая на совещании с членами Совбеза в Кремле. Напомним, единовременная выплата станет заменой отложенной пока второй индексации пенсий.

Соответственно – пенсионеры, проживающие за рубежом, право на данную единовременную выплату не имеют . Речь, в том числе, идет о пенсионерах проживающих, например, в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

В первоначальном варианте законопроекта предполагалось, что право на выплату имеют лишь пенсионеры получающие выплаты по линии ПФР. Таким образом, военные пенсионеры (за исключением получателей ещё и гражданской пенсии ) данного права лишались.

Ответ: Единовременная выплата 5000 рублей будет выплачена всем категориям пенсионеров, независимо от размера и вида получаемой пенсии: получателям страховых и социальных пенсий, пенсий по случаю потери кормильца, а также тем, кто получает страховую пенсию и выплаты по государственному обеспечению по линии Пенсионного фонда РФ или являются получателями пенсий по линии «силовых» ведомств.