Что нужно чтобы получить наследство

Что надо делать, чтоб хотели только меня?

Ангелина (не в сети), Башмаково, Пензенская область27 августа 2018, 21:14
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)

Принимая наследство, например на квартиру, вы так же принимаете все наследство, которое было у наследодателя в собственности, в том числе и долги наследодателя. Если наследников у наследодателя было много, и только часть из них приняла наследство, это не означает, что другие наследники так же приняли наследство, помните, если ваши родственники уже наследство приняли, то вам так же необходимо осуществить юридические действия для принятия наследства.

При этом ставки налога устанавливались в зависимости от стоимости имущества, и от того, к какой очереди наследников относится получатель наследства. Однако, с 1 января 2006 года этот налог был отменен, а п.

18 ст. 217 Налогового кодекса освободил имущество, которое получают наследники (по закону или по завещанию) от налога на доходы физических лиц. Таким образом, с 1 января 2006 года вступить в наследство можно бесплатно . Тем не менее, совсем от расходов избавиться не получиться.

чему, собственно, и посвящена данная статья. Основная информация о наследовании У тех, кто впервые сталкивается с таким правовым явлением, как вступление в наследство возникает огромное количество вопросов.

Для того чтобы немного освоиться на новой для себя территории, необходимо ознакомиться с основной информацией.

Поговорим о том, каким образом можно рассчитывать на получение наследства, если наследодателем не оставлено завещания. Как получить наследство без завещания?

Сразу отметим, что в России предлагается 2 варианта наследования: по закону и по завещанию. Если после смерти гражданина завещание отсутствует, то есть, он по тем или иным причинам при жизни не распорядился своим имуществом, то наследование происходит в порядке, который определен законом.

«Электронный журнал «Азбука права», 15.09.2016 КАК ПРИНЯТЬ НАСЛЕДСТВО? Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять (п.

1 ст. 1152 ГК РФ). Сделать это могут только наследники по завещанию и (или) по закону. Принять наследство можно двумя способами: первый предполагает подачу заявления нотариусу, второй — фактическое принятие наследства (ст.

1153 ГК РФ). Они применяются независимо от того, составлялось ли завещание. Подать заявление нотариусу — это самый распространенный способ принять наследство.

«Электронный журнал «Азбука права», 15.09.2016 КАК ПРИНЯТЬ НАСЛЕДСТВО? Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять (п. 1 ст. 1152 ГК РФ). Сделать это могут только наследники по завещанию и (или) по закону. Принять наследство можно двумя способами: первый предполагает подачу заявления нотариусу, второй — фактическое принятие наследства (ст.

1153 ГК РФ). Они применяются независимо от того, составлялось ли завещание. Подать заявление нотариусу — это самый распространенный способ принять наследство.

Свидетельство о праве на наследство – публичный документ, который подтверждает право на наследственное имущество, указанное в нем. Наследник получает свидетельство по месту открытия наследства.

Для этого он должен подать заявление нотариусу или другому лицу, которое уполномочено совершать нотариальные действия (ст.

В течение следующих за этим шести месяцев наследники имеют право принять наследство. Как вступить в наследство Сделать это можно двумя способами: либо совершая фактические действия, либо обратившись к нотариусу. Для того чтобы принять наследство фактическими действиями, наследникам необходимо начать пользоваться имуществом, нести расходы на его содержание.

Например, вносить квартплату, осуществлять платежи по кредитам наследодателя или, наоборот, получать деньги с его должников.

Первый — подать по месту открытия наследства нотариусу заявление. Наследство можно принять и не лично, а через представителя, но у того должна быть на это доверенность.

Для законного представителя доверенности не требуется. Второй — совершение так называемых конклюдентных действий — мероприятий, свидетельствующих о том, что человек фактически намерен принять наследство.

Какие это действия? Вступление во владение наследственным имуществом.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским Кодексом РФ (ст.

1111 ГК). В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, за исключением прав и обязанностей, неразрывно связанных с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также прав и обязанностей, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ и другими законами.

1113 ГК РФ . Наследование осуществляется по завещанию и по закону . Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским Кодексом РФ (ст. 1111 ГК. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в РФ признается место нахождения такого наследственного имущества.

Налог на наследство не взимается с 1 января 2006 года. В соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст.

217, п. 18) квартира, полученная в наследство от физического лица, не облагается налогом на доходы физических лиц. Если наследство было открыто до этой даты, а стоимость унаследованной квартиры превышает 850 000 рублей, то наследники обязаны заплатить налог с учетом требований законодательства того времени.

Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос. Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Как отблагодарить профессионала Вам понравилась публикация, ответ на Ваш вопрос, или просто комментарий, и Вы хотите выразить благодарность автору — это очень просто: Проголосуйте за понравившуюся публикацию, комментарий, или ответ.

А если быть точным — это налог на доходы физлиц (налогообложение дохода), полученного плательщиком налога вследствие принятия им наследства. Итак, что же такое «наследство?» Наследство Наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от умершего человека (наследодателя) к наследникам.

Есть два случая осуществления наследства – по завещанию или по закону.

«Электронный журнал «Азбука права», 15.09.2016 КАК ПОЛУЧИТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО И НУЖНО ЛИ ЕГО РЕГИСТРИРОВАТЬ? Выдача свидетельства о праве на наследство является заключительным действием, которое нотариус совершает в рамках открытого наследственного дела.

Свидетельство о праве на наследство — это документ, который удостоверяет права наследника или наследников на имущество, принадлежавшее умершему гражданину (ст.