Что нужно для алиментов без развода

Нужен образец искового заявления о взыскании алиментов на содержание супруги, ребенку 2 мес. развода нет. Помогите пожалуйста! Прожили официально в браке пол года имеем ребенка, ребенку 2 месяца. Выгнал из дома денег не дает! Как правильно написать заявление о взыскании алиментов на себя? Очень надо! Буду очень благодарна!!!

Леонид (не в сети), Кузоватово, Ульяновская область07 августа 2016, 12:43
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (15)

Например, Федеральный Закон «Об исполнительном производстве» от 02. 10. 2007 года № 229-ФЗ, регулирует действия судебных приставов на стадии исполнительного производства. Кроме того, в некоторых регионах нашей страны действуют законы о материальной поддержке матерей, которые после развода сами воспитывают своих детей, а отцы уклоняются от уплаты алиментов.

Им выплачивается некая сумма на содержание ребёнка.

В Семейном кодексе Украины алиментами именуются средства, предназначенные для содержания ребенка, которые платит один из родителей. В данном нормативно-правовом акте, в статьях 180 и 199, закреплены нормы, обязывающие родителей материально обеспечивать проживание своих детей до их совершеннолетия, а в случае, когда сын или дочь продолжают учебу, – до достижения ими 23 лет. Многие добровольно исполняют свой родительский долг, но что делать, если у вас другой случай?

Взыскать алименты в Украине поможет суд.

Прекрасно когда отец, уже не живя в семье, продолжает помогать, но такое случается, к сожалению, крайне редко. Тогда матери-одиночке остаётся только полагаться на законодательство, которое предлагает взыскивания с отца детей (ребёнка).

Как подать на алименты? Размеры и способы взыскания алиментов Законом установлено, что выплачиваются они детям к моменту достижения ими совершеннолетия.

Получить алименты на детей без развода можно — это прописано в действующем законодательстве нашей страны. В семейном кодексе есть отдельные главы, посвященная обязанностям родителей по отношению к своим детям.

Суть информации, предоставляемых этими главами, заключается в том, что если детей фактически содержит и обеспечивает только один из родителей, то даже пребывая в официальном браке он может смело затребовать выплату алиментов со второго супруга.

Ведь нередки ситуации, когда совместная жизнь с человеком становится невыносимой, а оформить развод, в силу стечения обстоятельств, не предоставляется возможным. Если супруг или супруга не желают содержать своих несовершеннолетних детей, то взыскание алиментов происходит в судебном порядке, при этом совершенно не важно, находятся родители в браке или нет. В соответствии с законодательством возможно потребовать материальную помощь и на дополнительные расходы, связанные, например, с лечением ребенка или его обучением, а не только с общим содержанием.

Следует помнить, что в соответствии со ст.ст.

Прежде всего, в таких случаях потребуется доказать, что денег, выделяемых супругом (либо же супругой) действительно не хватает на жизнь и на необходимые в повседневном быте вещи. Оформляются алименты без расторжения брака в том же порядке, что и в случае его прекращения.

Для этого потребуется: подготовить заявление в суд, где описать сложившуюся у вас ситуацию; предоставить документы на детей; подготовить доказательную базу, которая действительно раскрывает вашу конкретную ситуацию и подтверждает, что вторая половина не заботится о благосостоянии своих детей.

Ведь, проживание у наше время можно назвать только — существованием. В Украине подача на алименты без развода происходит по общим правилам, в соответствии с СК Украины.

В любом случае требуется составление иска в суд.

Этого пугаться не следует, путь не сложен, поэтому для примера исковое заявление на алименты. Остается переделать его под свои требования, сделать копии заявления и доданных документов и в суд.

Если расторжение брака сегодня будет стоить инициатору этого процесса три базовые величины, то заявление об алиментах госпошлиной не облагается. При этом заявление нужно подавать в суд по месту жительства ответчика. Размеры алиментов определены Кодексом Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС). Так, ст. 92 КоБС предусмотрено, что на одного ребенка взыскивается 25% от доходов, на двоих — 33%, если несовершеннолетних детей трое и более, то 50%.

Причины, по которым супруги не расторгают брак, не влияют на указанное исковое требование. Это, например, возможно, когда один супруг намеренно оттягивает развод. Исковое заявление о взыскании алиментов в браке позволяет даже в такой ситуации отстоять права ребенка. Как подать иск? Заявление подается в мировой суд, относящийся к месту жительства родителя-ответчика.

Если точно это место неизвестно, можно подать иск по последнему известному взыскателю алиментов месту нахождения супруга.

Уклонисты, убеждённые, что они не обязаны оплачивать алименты, нарочно полагают, что оттягивая процесс развода им удастся снизить размер выплат, пока супруги находятся в формальной форме брака. Государство оказывает помощь матерям, даже если супруг долгое время не реагирует на судебные приказы, взимая в принудительном порядке полный размер выплат находясь в браке.

Кроме того, мужья, уклоняющиеся от уплаты, попадают под уголовную ответственность за невыполнение судебных решений.

Тем не менее, такое понятие как алименты в браке имеет место быть. Прямо в законе такой вид выплат не прописан, но их суть вытекает из отдельных положений семейного законодательства. Наверняка Вам знакома такая ситуация: муж и жена живут вместе, кто-то из них нуждается в материальной поддержке другого супруга, но этот самый другой супруг не оказывает такой помощи.

Или бывает так: один их родителей, живущих в законном браке, отказывается оказывать материальную поддержку, необходимую для воспитания совместного ребенка или детей.

Обычно заявление в суд на взыскание алиментов подается одновременно с иском о расторжении брака. Действительно, все логично: официальные семейные узы можно считать разорванными, определяется место жительства несовершеннолетних детей, и тот из родителей, который находится от них отдельно, обязуется по закону выплачивать денежное содержание.

Составляется оно у нотариуса, который контролирует законность договоренностей супругов, и может содержать любые формы содержания, как ребенка, так и жены. Если же заключить соглашение не представляется возможным, а материальной поддержки при воспитании так и нет, то для того, чтобы обеспечить ее принудительно, придется обратиться в суд .

И хотя оформление производится в общем порядке, особенностью данного процесса является необходимость доказывания отсутствия поддержки супруга.

и, как правило, плательщиком является супруг, проживающий отдельно от детей. Вместе с тем Семейный кодекс в качестве обязательного условия не предусматривает расторжение брака, таким образом, допускается и взыскание алиментов без развода.

Основания взыскания алиментов Основанием для взыскания алиментов может служить тот случай, когда один из супругов, даже при наличии зарегистрированного брака по какой-либо причине не участвует в содержании семьи, не выделяет средства на нужды общих детей.

Существует два основных варианта как это можно сделать: в первом случае вам нужно составить мировое соглашение и заверить его у нотариуса; во втором варианте придется подготовить исковое заявление и отнести его в мировой суд. Подготовка мирового соглашения На самом деле этот вариант является самым простым и лучшим. Для его составления стороны должны согласовать между собой все важные пункты выплат.