Дата подписания договора цессии и уведомления различны

В чем значение Соборного уложения 1649 г.?

Артём (не в сети), Сургут (Самарская область)11 сентября 2016, 02:10
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (5)

Трудовые договора, Договора аренды, Договора купли-продажи, Договора на оказание услуг, Договора поставки, Договора подряда, Типовые договора, Образцы договоров. Первый — уступить свое право требования к контрагенту-должнику.

Другими словами, ваша компания может отказаться от своего права самой требовать долг (по оплате или по поставке недостающего товара) и передать законную возможность получить все, что причитается с должника по договору, другой фирме.

Преимущества имеют и цедент, и цессионарий, и даже должник, так как новый кредитор может пойти на значительные уступки. Цедент подбирает цессионария, готового и способного выплатить ему часть дебиторской задолженности и в дальнейшем владеть ею полностью.

Как правило, стоимость услуги выкупа составляет от 10% до 50% от полной стоимости долга: в зависимости от имиджа компании-должника и ее финансового состояния.

В том числе это касается двойной уступки. Проблему уступки прав требования недобросовестным цедентом нескольким цессионариям, не знающим о существовании друг друга, нельзя назвать новой.

Если соответствующие сделки не затрагивают право иностранных государств, то национальный закон или судебная практика дает ответ, кто из двух и более цессионариев будет управомочен получить исполнение от должника.

По таким делам суду необходимо сделать выбор в пользу одного из лиц, в пользу которого уступлены права требования, и обоснованно отказать в удовлетворении заявления о процессуальном правопреемстве другого лица. Причины, по которым имеется несколько договоров цессии в отношении одного и того же долга, могут быть различными.

Иногда цедент намеренно заключает несколько договоров, например для того, чтобы несколько раз получить денежные средства за уступаемые права требования, или в ситуации, когда цедент передумал уступать права требования, но договор уже заключен, и поэтому цедент заключает второй договор цессии с подконтрольным ему лицом.

Если это условие не выполнено, и должник рассчитался с предыдущим кредитором, считается, что он надлежаще исполнил свои обязательства. В соответствии со статьей 385 Гражданского кодекса РФ извещаем Вас о том, что между ОАО «Производственная фирма «Маргарита»» (цедент) и ООО «Торговая фирма «Зевс»» (цессионарий) заключен договор уступки права требования (цессии) № 25 от 25 апреля 2017 года.