Договор ренты на квартиру можно ли оспорить

можно ли оспорить наследникам 3 очереди договор ренты с пожизненным содержанием ?

Леонид (не в сети), Палех, Ивановская область09 сентября 2016, 14:05
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)

Ваша бабушка подарила свое жилье женщине, которая ухаживала за ней. И что делать вам в таком случае?

Можно ли оспорить дарственную покойной бабушки и получить квартиру в личное владение?

Как оспорить договор дарения после смерти дарителя ? В каких случаях есть надежда на победу ? Как оспорить договор дарения после смерти дарителя?

На самом деле оспорить дарственную не так просто: сделать это возможно после смерти дарящего человека только в течение трех лет после оформления этого договора.

Одна из сторон, которая выступает плательщиком ренты, обязуется периодически выплачивать получателю ренты (которая является второй стороной) оговоренную в договоре сумму на содержание второй стороны. Получатель ренты, в свою очередь, обязан передать в собственность (через определенный период времени) недвижимое имущество. Данное соглашение в обязательном порядке должно быть удостоверено нотариусом. Добрый день! Я являюсь собственницей 1/2 доли квартиры.

Некоторые из таких людей, узнав о том, что существует договор пожизненного содержания с иждивением . с помощью которого можно стать владельцем недвижимости, не задумываясь решают воспользоваться этой возможностью. На практике рента вовсе не означает упрощенного понимания, свойственного многим. Поухаживать за бабушкой несколько лет, а потом стать владельцем ее квартиры так просто не получится.

Но, к счастью, Мосгорсуд этот вердикт отменил. На выходе из зала суда она не сдерживает слез и боится поверить: у нее снова есть дом.

В увесистой пачке бумаг история большой сделки, где каждая страница — открытие.

О том, что за ее спиной квартиру перепродали несколько раз, Татьяна Ивановна и не знала бы, не появись однажды на пороге двое с настоятельной просьбой жилплощадь освободить. Все началось 10 лет назад — одинокой пенсионерке, узнице ГУЛага, понадобились деньги на лечение.

Всех деталей я не знаю, поскольку мы не поддерживаем общения, это было ее желание. Также, хочу отметить, что я полагаю, что она находится и находилась в момент заключения договора с этой компанией в не совсем вменяемом психическом состоянии, о чем свидетельствует ее неоднократное пребывание в неврологическом отделении больницы.

Вопрос: могу ли я претендовать на наследство? как я должна действовать? 31 Января 2013, 14:16 Леонова Ирина, г.

«Электронный журнал «Азбука права», 07.11.2016 НАСЛЕДУЕТСЯ ЛИ КВАРТИРА, ПЕРЕДАННАЯ ПО ДОГОВОРУ РЕНТЫ? По договору ренты получатель ренты передает плательщику ренты в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется периодически выплачивать получателю ренту — определенную денежную сумму — либо предоставить средства на его содержание в иной форме (п.

1 ст. 583 ГК РФ). При этом рента может выплачиваться бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента).

Следует помнить, что есть вариант ренты с пожизненным содержанием с иждивением. Если в случае пожизненной ренты рентоплательщик должен выполнять ежемесячные выплаты, то во втором случаи плательщик берёт на себя обязанности многих предоставляемых услуг: Покупка продуктов питания.

Обеспечение одеждой. Лекарства и лечение за счёт плательщика ренты. Похороны и т.

Чаще всего инициаторами судов являются Рентополучатели или их родственники. Они хотят расторгнуть договор: вернуть собственность обратно и защитить жизнь и благополучие пожилого человека. Стремятся доказать невыполнение условий договора встречной стороной.

Или доказать недееспособность собственника во время подписания договора у нотариуса.

Это может спасти жизнь. И так делать правильно. Но кто-то и схитрит.

Плательщиками ренты могут быть: физические лица; юридические лица. Рентополучателем по договору пожизненного содержания с иждивением может быть только физическое лицо. Форма расчета зависит от типа заключенного договора.

Если подписано соглашение о пожизненной ренте, то выплаты осуществляются только в денежной форме.

Если заключен договор пожизненной ренты с иждивением, то обязательства будут исполняться посредством предоставления жилища, еды, одежды, лекарств, ухода за получателем ренты, возможно, оплаты ритуальных услуг.

Однако мой брат не согласен с решением покойной матери и собирает документы для подачи иска в суд. Может ли он оспорить договор ренты?

Какую часть квартиры он может получить? В. Семенова, г. Похвистнево».

– По изложенной в вопросе минимальной информации возможен только общий ответ: российское гражданское законодательство предусматривает рассмотрение спорных вопросов в судебном порядке, в том числе и законность заключения договора ренты пожизненного содержания.

Существует договор постоянной и пожизненной ренты. Вне зависимости от вида соглашения очень часто лица, заключая договор, невнимательно его читают либо не понимают правовое значение его пунктов, что впоследствии приводит к конфликтам, крупным финансовым потерям, судебным спорам.

Договор ренты может быть расторгнут или признан недействительным как по общим основаниям (свойственным для всех сделок), так и по специальным основаниям (предусмотренным законом только для договора ренты).

Получателями ренты, как правило, являются пожилые люди, желающие передать в собственность свое имущество в обмен на уход, или регулярные денежные выплаты. Для некоторых — это единственный возможный способ стать собственником жилья, или автомобиля.

Однако, люди преклонного возраста бывают капризны, на настроение их меняется в зависимости от состояния здоровья, или даже погоды. И плательщик по договору рискует в любой момент впасть в немилость у собственника, и лишиться не только обещанной ему недвижимости, но и тех денег и усилий, которые он уже вложил в исполнение условий договора.

область 8 (800) 333-45-16 доб. 300 — Остальные регионы В связи с непростой экономической ситуацией в стране немало престарелых одиноких инвалидов и просто пенсионеров сталкиваются со значительными материальными проблемами.

Постоянно растет оплата коммунальных услуг, не отстают и цены на продукты и другие предметы первой необходимости.

Через месяц после продажи квартиры к истечению срока вступления в наследство объявляется сын рентополучателя и собирается признать договор содержания с иждивением недействительным и признать за ним право собственности на квартиру, как за единственным наследником. Подскажите, пожалуйста, есть ли у него перспективы признать в судебном порядке такой договор недействительным либо не исполненным и признать за собой право на эту квартиру?

Смысл такого рода отношений заключается в том, что пожилой собственник квартиры (рентополучатель) передает в собственность третьему лицу (рентодатель) свою квартиру, а взамен получает либо постоянное, до конца жизни, финансовое обеспечение, либо постоянный уход (продукты, одежда, лекарства). В зависимости от того, каким образом рентодатель будет исполнять свои обязанности, рассматриваемый договор будет коренным образом отличаться.