Доля просроченной кредиторской задолженности в пассивах как посчитать

Как произвести aнализ дебиторской и кредиторской задолженности

Максим (не в сети), Бакалы11 сентября 2016, 02:02
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (9)

Рассмотрены обязанности арбитражного управляющего в процессе выявления признаков преднамеренного (фиктивного) банкротства и финансового анализа деятельности организации. Определен круг незаконных сделок и действий должника, связанных с выводом активов и реализацией имущества предприятия.

Барткова Н. Н. Сааков А. С. Нормативно-правовые основы выявления признаков преднамеренного (фиктивного) банкротства организации // Бухгалтер и закон.

Еще до банкротства предприятие может проявлять признаки банкротства. Все признаки банкротства можно разделить на 2 большие группы, рассказала Виктория Проскурина – член некоммерческого партнерства СРО «Экспертный совет», исполнительный директор финансово-аналитического бюро «Рост» г.

Челябинск. К первой группе признаков банкротства относятся показатели, свидетельствующие о возможных финансовых затруднениях и вероятности банкротства в недалеком будущем.

Важнейшим показателем данной группы является коэффициент автономии (или финансовой независимости . или концентрации собственного капитала в активах ). Устойчивое финансовое положение предприятия – это результат умелого управления всей совокупностью производственных и хозяйственных факторов, определяющих результаты деятельности предприятия. Финансовая устойчивость обусловлена как стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляется деятельность предприятия, так и от результатов его функционирования, его активного и эффективного реагирования на изменения внутренних и внешних факторов.

— перед поставщиками и заказчиками за поставленные материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги; — по векселям, выданным поставщикам, заказчикам и прочим кредиторам в обеспечение поставок их продукции; — перед работниками по оплате труда (начисленная, но не выплаченная заработная плата); — перед социальными фондами по выплатам на государственное социальное страхование, в пенсионный фонд, в фонды медицинского страхования и занятости; — перед бюджетом по всем видам платежей; — перед сторонними организациями и физическими лицами по авансам, полученным в соответствии с договорами и контрактами.

финансовый коэффициент . характеризующий способность компании, фирмы досрочно погасить кредиторскую задолженность. Анализ финансовых коэффициентов это одна из наиболее распространенных систем финансового анализа, методами которого являются расчеты соотношения отдельных финансовых показателей, характеризующих различные аспекты финансовой деятельности предприятия.

Коэффициент ликвидности активов это финансовый коэффициент .

Это сумма задолженности перед покупателями и заказчиками за реализованные ими товары, продукцию, услуги, работы (счет 62); по налогам и сборам (строка 15203). Это сумма задолженности предприятия по всем видам бюджетных платежей, включая налог с дохода физических лиц (счет 68); по социальному страхованию и обеспечению (строка 15204).

К таким обязательствам можно отнести: – задолженность по отчислениям на медицинское, пенсионное и социальное страхование работников, – сумму задолженности по страховым взносам на социальное обязательное страхование от профессиональных заболеваний и травм на производстве, – задолженности по другим видам страхования (счет 69); с персоналом по оплате труда (строка 15205).

В основе вертикального анализа лежит представление отчетности в виде относительных величин, характеризующих структуру обобщающих итоговых показателей. Динамические ряды этих величин позволяют отслеживать и прогнозировать структурные сдвиги в составе средств и источников их покрытия.

Горизонтальный анализ отчетности заключается в построении аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются относительными темпами роста (снижения), что позволяет выявить тенденции изменения отдельных статей или их групп.

«. Доля просроченной кредиторской задолженности в пассивах характеризует наличие просроченной кредиторской задолженности и ее удельный вес в совокупных пассивах организации и определяется в процентах как отношение просроченной кредиторской задолженности к совокупным пассивам.

При этом коэффициенты для бюджетных и внебюджетных обязательств рассчитываются обособлено, поскольку учреждение не может перекрывать обязательства по хозрасчетной деятельности за счет средств бюджета, и наоборот. Для института этот коэффициент, его изменение и факторы, оказавшие на него влияние, отражены в таблице 11.12.

Из таблицы видно, что к концу года обеспеченность кредиторской задолженности задолженностью учреждению снизилась как по бюджетным, так и по внебюджетным средствам.