Если у вас вымогают взятку

Верно ли я понимаю. что если у вас вымогают угрозами или другими способами взятку и вы вынуждены отдать крупную сумму,то если вы сразу после этого и напишите заявление и будете признанным невиновным -деньги вы все же не получите с вымогателя. поскольку перед законом вы виновны и имеется состав преступления?

Алла (не в сети), Туруханск11 сентября 2016, 02:11
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)

Под взяткой понимаются не только денежные средства, но и материальные ценности, а также услуги и выгоды. Подразделения внутренних дел (местное отделение полиции или отдел по борьбе с экономическими преступлениями); Прокуратура; Отдел федеральной безопасности.

Таможенные органы и органы наркоконтроля (если взятку вымогают сотрудники этих органов).

Если деньги требуют представители правоохранительных органов, вы можете обратиться в подразделение их собственной безопасности. Сообщить о факте вымогательства вятки можно через интернет.

Одно из проявлений коррупции – дача взятки государственному служащему. Использования термина «взятка» распространяется на подкуп именно государственного служащего, тогда как подкуп сотрудника любой коммерческой структуры носит название « коммерческий подкуп ».

С развитием технологий схемы дачи взятки стали более сложными для раскрытия, данного вида преступлений. Ведь личная или с использование посредника передача денег, а так же других ценностей происходит только при мелких взятках.

– Если есть ощущение, что у вас вымогают или просят взятку, можно непосредственно в саму таможню обратиться. В таможне есть подразделение собственной безопасности – отдел противодействия коррупции. Можно обратиться в Управление внутренних дел на транспорте, это тоже их зона ответственности.

Можно – в ФСБ, эта проблематика их тоже интересует, – перечисляет юрист. – В любом случае вам предложат надеть микрофон, вручат некую куклу с деньгами и будут задерживать взяточника с поличным.

— постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи; — не берите инициативу в разговоре на себя, больше «работайте на прием», позволяйте потенциальному взяткополучателю «выговориться», сообщить Вам как можно больше информации; (4712) 36-88-44 — «горячая линия» для обращения по вопросам нарушения прав и законных интересов граждан сотрудниками органов внутренних дел, а также для сотрудников органов внутренних дел для обращения с информацией о фактах склонения их к действиям коррупционного характера и иным правонарушениям, связанным с процессом исполнения должностных обязанностей.

В обращении от физического лица указываются его фамилия, имя и адрес, от юридического – название, адрес, исходящий номер и дата. Обращение должно быть подписано заявителем, либо заверено электронной цифровой подписью. Анонимным признается обращение, по которому невозможно установить авторство, отсутствуют подпись, в том числе электронная цифровая и почтовый адрес заявителя. •Значительным ущербом и размером при вымогательстве считается сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгоды имущественного характера от 50 до 3000 МРП.

Это две стороны одной медали: взяточничество преступление особого рода, и оно не может быть совершено одним лицом, а требует взаимодействия, по крайней мере двоих – того, кто получает взятку (взяткополучатель) и того, кто ее дает (взяткодатель). Но к совершению взяточничества нередко привлекаются и посредники, которые способствуют совершению преступления (ведут переговоры, передают взятку).

Получение взятки заключается в приобретении должностным лицом денег, имущества или выгод имущественного характера за законные или незаконные действия(бездействия) в пользу дающего.

Вымогательство — это уголовное преступление. За это сотрудника ГИБДД могут «отправить исследовать горы» на несколько лет, при этом уволив из органов, но помните, что давая взятку Вы также становитесь соучастником преступления и Вы также можете быть привлечены к уголовной ответсвенности и получить реальный срок наказания, будьте бдительны!

Чтобы избежать подобных проблем и тем более если вы привлечены к какой-либо ответсвенности или у Вас отобрали права на дороге, наши консультации автоюриста всегда смогут выручить Вас в трудной ситуциии.

Получение взятки – получение должностным лицом лично или через посредника материального вознаграждения за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Но к совершению взяточничества нередко привлекаются и посредники, которые способствуют совершению преступления (ведут переговоры, передают взятку). Получение взятки заключается в приобретении должностным лицом имущества или выгод имущественного характера за законные или незаконные действия (бездействия) в пользу дающего.

Дача взятки — начальный этап коррупции.

Дача взятки – преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействий) либо представлению получению каких – либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе. Посредничество во взяточничестве – преступление, связанное с непосредственной передачей взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки.

Суть дела: 22августа в 10 часов вечера около своего дома ждал друга. Был выпивши (законом не запрещено) не валялся, не дрался, не орал, был чисто одет, с собой имел зарегистрированный официально травматический пистолет Осу и действующую лицензию.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, куда обратиться вот с такой проблемой. А может и вы сможете помочь. В августе месяце мы купили участок в снт «Лотос».

Дача взятки – преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия) либо предоставлению, получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе. Посредничество во взяточничестве – преступление, когда посредник, выступая в роли связующего звена между взяткодателем и взяткополучателем, осуществляет одно из следующих действий: непосредственно передает взятку соответствующему должностному лицу; способствует достижению либо реализации соглашения о получении и даче взятки между ними.

— услуги и выгоды — лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, предоставление развлечений безвозмездно или по заниженной стоимости; — завуалированная форма взятки — банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам или друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи и книги, преднамеренный проигрыш в карты, «случайный» выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и т.

Если есть возможность, запишите на видео- или аудио разговор с вымогателем, обязательно сохранив диктофон или видеокамеру и носитель записи. Эти материалы могут быть потом приобщены в качестве вещдоков по уголовному делу на основании статей 65 и 78 УПК Украины. И согласно ст. 196 УПК по ним должна быть назначена экспертиза. В процессе разговора с вымогателем сообщите ему, что сможете выполнить его условия через несколько дней.

соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.