Финансовое состояние коммерческого банка

не могу найти инструкцию ЦБ по оценке фин. состояния коммерческого банка, подскажите где взять, на сайте ЦБ не могу найтиЕ сли все же есть на сайте ЦБ то подскажите путь к нему ( раздел, подраздел и т. п. )

Василий (не в сети), Сарыг-Сеп, Республика Тыва11 сентября 2016, 03:34
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)

Ответственный секретарь редакции Демьянов Дмитрий Геннадьевич тел. +7 (951) 77-999-33 Издательский центр «Бизнес и общество».

Адрес: 454080, г. Челябинск, ул.

Работниц, д.58 тел. +7 (951) 77-999-33 КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА 1. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации Челябинский филиал В условиях сложившейся несостоятельности ряда кредитных организаций, анализ причин наступления кризисных ситуаций, систематизация внешних и внутренних факторов кризисных состояний, определение основных объектов и методик анализа финансового состояния кредитных организаций объективно необходимы. Ключевые слова: финансовый анализ.

1.3. Направления оценки финансового состояния коммерческого банка. Глава 2. Направления оценки финансового состояния коммерческого банка. 2.1. Оценка активов и пассивов коммерческого банка.

2.2. Оценка ликвидности коммерческого банка. 2.3. Оценка прибыльности банковской деятельности.

Глава 3. Использование результатов анализа финансового состояния в управлении коммерческим банком.

Масса прибыли не должна чрезмерно расходоваться на потре­бительские цели. Однако для комплексной оценки функционирующих подразделений этих показателей недостаточно, необходим комплекс качественных и количественных показателей. Существуют следующие виды оценки коммерческого банка.

В зависимости от того, кто проводит оценку деятельности, оценка может быть внешней и внутренней.

В январе 2015 года несколько коммерческих банков Кыргызстана повысили процентные ставки по депозитам в национальной валюте и, напротив, снизили ставки по вкладам в долларах США. Акчабар сравнил средние годовые процентные ставки вкладов 12 коммерческих банков, представленных на нашем сайте .

Вклады в долларах США Начнем со вкладов в долларах США, коих в нашей базе данных насчиталось 48.

Но в течение этого периода могут проявиться важные тенденции, влияющие на соотношения, характеризующие работу банка: состояние рынка (включая сезонные колебания), финансовая и экономическая политика на макроуровне, изменение правил регулирования и нормативы учета, конкуренция, практика ведения дела и т. п. Таким образом, можно сделать вывод о том, что не существует универсальных нормативных стандартов, с помощью которых можно было бы установить числовые значения финансовых показателей, характеризующих эффективность (неэффективность) банка.

Важным показателем состояния организации является ее финансовая устойчивость – степень независимости от кредиторов. Финансовая устойчивость организации характеризуется структурой баланса, а также финансовыми результатами ее хозяйственной деятельности.

Финансовая устойчивость организации зависит от ее способности обеспечивать стабильное превышение доходов над расходами (получать прибыль), от соотношений производственных запасов и величины собственных и заемных источников их формирования, а также от соотношений между собственными и заемными источниками пассивов организации.

Отсюда вытекает объективная необходимость проведения предварительного анализа окружающей банк финансово-политической, деловой и экономической среды. Такого рода анализ заключается в изучении и оценке уровня планируемых поступлений инвестиций в банковский сектор, доступа банка к существующим инструментам рефинансирования, в анализе индикаторов состояния денежно-кредитной сферы.

В сферу финансового анализа должны быть включены и существующая сегментация рынка; эффективность банковского бизнеса в целом; характеристика ниши на рынке финансовых услуг; потенциальные клиенты; конкурентная среда; демографические аспекты рыночной среды; опыт работы других банков в направлении адаптации крынку и его изменениям.

Орехов С. А. Дианов В. В. Совершенствование механизма государственного мониторинга финансового состояния коммерческих банков // ТДР. 2010. №9. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-mehanizma-gosudarstvennogo-monitoringa-finansovogo-sostoyaniya-kommercheskih-bankov (дата обращения: 22.04.2016).

Орехов С. А. et al. «Совершенствование механизма государственного мониторинга финансового состояния коммерческих банков» Транспортное дело России (2010).

Анализ финансового состояния банка следует начать с оценки банковской ликвидности. К индикаторам ликвидности относится круг показателей, характеризующих обеспеченность банка ликвидными средствами, подверженность обязательств досрочному изъятию, а также уровень соотношений между отдельными группами активных и пассивных операций.

Программа производит все необходимые расчеты коэффициентов и оценивает некоторые из них по бальной системе. Коэффициенты, на основании которых производится анализ финансового состояния банка можно задавать самостоятельно по собственным методикам, также можно задавать собственные интервалы допустимых значений коэффициентов при их бальной оценке. Начальные коэффициенты приведены в Приложении 3.

Начальные значения параметров, по которым начисляются баллы, а также интервалы приведены в Приложении 2. 1.5.

3. Рассчитать характеристики интервального ряда распределения: среднюю арифметическую, среднее квадратическое отклонение, коэффициент вариации. 4. Вычислить среднюю арифметическую по исходным данным, сравнить ее с аналогичным показателем, рассчитанным в п.3 для интервального ряда распределения. Объяснить причину их расхождения. Сделать выводы по результатам выполнения задания.

Содержание, место и роль анализа финансового состояния в банковском бизнесе во многом зависят от специфики деятельности кредитных учреждений. Роль анализа финансового состояния в управлении деятельностью коммерческих банков, повышении надежности и качества управления является не только ответственной, но и определяющей жизнеспособность как отдельных коммерческих банков, так и банковской системы в целом.

Анализ коэффициентов ликвидности. Рассмотрим подробнее основные этапы анализа ликвидности банка. Оценка финансового состояния банка с позиции ликвидности Ликвидность банка (bank liquidity) – способность кредитной организации обеспечить своевременное и полное исполнение своих обязательств. Управление ликвидностью банка направлено на предотвращение и устранение как недостатка, так и излишка ликвидности.

подробнее>> Программный комплекс «Финансовый аналитик» (программный продукт серии «Аналитик» ) предназначен для проведения анализа финансового состояния предприятий всех видов деятельности на основе данных внешней бухгалтерской отчетности: форм № 1, 2, 4 (баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств), собственных исходных форм. подробнее>> Программный комплекс «Бизнес-аналитик» (программный продукт серии «Аналитик» ) предназначен для проведения всестороннего анализа финансово-экономического состояния предприятий и разработки качественных, соответствующих требованиям ведущих российских и международных финансовых организаций бизнес-планов и инвестиционных проектов.

После отнесения банков к категории проблемных в НБУ не было предоставлено убедительных предложений по финансовому оздоровлению этих банков, в то же время, показатели продолжали ухудшаться. Так, регулятивный капитал банков потерпел критических потерь и достиг отрицательного значения.

Также банки продолжали нарушать требования нормативно-правовых актов Национального банка Украины», — говорится в сообщении Нацбанка.