Физ лицо банкрот

Как объявить себя (физическое лицо) банкротом? Хочу узнать у людей, кто сталкивался с такой ситуацией.

Карина (не в сети), Волоконовка11 сентября 2016, 02:32
Вопрос в категории: Финансовое право

Ответы юристов (15)

Плюс банкротства — освобождение от дальнейших выплат по кредитам. Большинство граждан каждый следующий кредит взяли для погашения предыдущего.

И это, с учетом отсутствия финансовой информированности, замкнутый круг. Выход только один — банкротство физических лиц.

Минус банкротства — в его последствиях.

Однако, для большинства должников эти последствия незначительны и несущественны Не может быть обращено взыскание и включено в конкурсную массу следующее имущество: Единственное жилье, пригодное для постоянного проживания; Земельный участок, на котором расположено единственное жилье, пригодное для проживания; Продукты питания, предметы домашнего обихода, обувь, одежда; Имущество, необходимое для профессиональной деятельности, стоимость которых не превышает 100 МРОТ; Домашние животные, содержащиеся без цели предпринимательской деятельности и семена для посева; Денежные средства в размере не менее величины прожиточного минимума на должника и лиц на иждивении;• Топливо, используемое для обогрева помещения и приготовления пищи; Имущество, необходимое инвалиду-должнику, в том числе средства транспорта; Личные призы, государственные награды, памятные знаки; В случае недостаточности имущества для расчетов с кредиторами, задолженность гражданина считается погашенной, за исключением случаев, предусмотренных законом о банкротстве физических лиц Документы собрать нужно в соответствии со ст.

Ознакомиться с перечнем необходимых документов для личной встречи. Позвонить нам и записаться на консультацию или отправить заявку через форму расчета стоимости банкротства. Длительность консультации 1 час.

Дополнения на 01.10.2015 Закон вступил в силу. Этого события ждали с 2008 г.

Его применение возможно для всех типов кредитов.

Сумма долга с которой начинают процедуру банкротства осталась без изменений. Составляет она 500 тыс. рублей.

Просрочка платежа 90 дней. В первую очередь, банки обанкротят поручителей. Заемщики должны самостоятельно обратиться в суд с иском о банкротстве. Читайте статью, процедура банкротства полностью расписана.

Уточнено, что дела о банкротстве юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также граждан, прекративших деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, но денежные обязательства по уплате обязательных платежей которых возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности, рассматриваются арбитражным судом. Дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, рассматриваются судом общей юрисдикции.

Начать процедуру банкротства может любой гражданин, который задолжал официальным организациям (и это документально подтверждено договором) более 500 тысяч рублей и не платят по кредиту более трёх месяцев. Инициировать процедуру признания банкротом могут также и кредиторы (например, банк, выдавший кредит) и даже налоговая служба.

В любом случае, первый шаг – подача заявления в суд о признании банкротом.

Очень актуальной оказывается данная тема среди обычных граждан, которые по сути являются должниками перед банками и кредитными организациями. Рассмотрим этот пример более подробно.

Статья №127 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» регламентирует несколько пунктов, относящихся к банкротству граждан, а именно:

Естественно, что мы предоставляем гражданам значительную рассрочку . Процедуру БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА мы проводим практически без Вашего участия по нотариальной доверенности.

С момента заключения договора на проведение процедуры Банкротсва, вносить ежемесячные платежи по кредитам не нужно. Все переговоры со всеми кредиторами мы проводим сами. С момента подачи заявления о банкротстве, ВСЕ ЗВОНКИ ОТ КРЕДИТОРОВ ПРЕКРАЩАЮТСЯ АВТОМАТИЧЕСКИ .

С одной стороны, возможность банкротства физических лиц, не являющихся предпринимателями без образования юридического лица или главами крестьянских фермерских хозяйств, законодательно провозглашена достаточно давно. Однако ее реализация (фактически означающая вступление в действие) была поставлена в зависимость от принятия целого ряда федеральных законов или, по крайней мере, внесения в них соответствующих изменений.

Однако возможность банкротства граждан (физических лиц), хоть и предусмотрена действующим законодательством, НО до настоящего времени такая процедура не разработана, в связи с чем не применяется. Признаками банкрота для гражданина в совокупности являются два критерия: — неудовлетворение указанных требований в течение трёх месяцев со дня, когда он должен был их удовлетворить; — сумма его обязательств должна превышать стоимость принадлежащего ему имущества.

чуть ли не примером, а если не примером, так уж точно новым способом практически честно уклониться от обязательств по кредитному договору. Мы раскроем в этой статье насколько тернист этот путь. Банкрот поневоле . Этот случай не новость для Украины, но он стал первым официально признанным для физического лица. Анатолий Родзинский, гендиректор центра консультации по вопросам банкротства утверждает, что этот случай первый, когда физическое лицо признали официально банкротом.

Дополнения на 01.10.2015 Закон вступил в силу. Этого события ждали с 2008 г.

Его применение возможно для всех типов кредитов. Сумма долга с которой начинают процедуру банкротства осталась без изменений. Составляет она 500 тыс. рублей.

Просрочка платежа 90 дней. В первую очередь, банки обанкротят поручителей.

Заемщики должны самостоятельно обратиться в суд с иском о банкротстве. Читайте статью, процедура банкротства полностью расписана.

Тогда заговорили о том, что банки-кредиторы всячески вставляют палки в колеса, чтобы не допустить принятие закона. С банкрота взять не чего: имущество, как правило, оформлено на других людей, зарплата уже официальная и минимальная… Должники в свою очередь приуныли: кого сегодня удивишь кредитом в 50 тысяч рублей?

Два года подряд, до того, как был принят Закон о банкротстве физ лиц в 2014 году, страна переживала кредитный бум: банки кредитовали всех подряд, положительных заемщиков – много и под низкий процент, «группам риска» раздавали кредиты со ставками от 38% годовых.

Объявить себя банкротом могут физлица, долги которых превышают 500 тысяч рублей . а выплаты задержаны более, чем на три месяца. При этом физическое лицо должно быть неплатёжеспособным.

То есть после выплат ежемесячных платежей по кредитам на руках остаётся меньше прожиточного минимума.

В такой ситуации гражданину уже невозможно заплатить за коммунальные услуги или содержать детей моложе 18 лет, поэтому лучший выход — признание себя банкротом .

Минэкономразвития предлагает статус банкрота отдавать гражданина только в том случае, если при невозможности погасить сумму долга он все-таки хочет вернуть его кредитору. Должник обращается в арбитражный суд и получает статус банкрота, а вместе с ним рассрочку на выплату долга сроком в пять лет. За это время будут начисляться проценты в размере 1/2 ставки рефинансирования ЦБ. Суд принимает решение о реструктуризации, не учитывая мнение кредиторов.

В тексте закона указано, что гражданин считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если их сумма превышает стоимость его имущества, а просрочка по платежам составляет более трех месяцев. Для возбуждения дела о банкротстве физического лица арбитражным судом требования к должнику должны составлять не менее 10 тысяч рублей.

Должник может сам подать заявление о возбуждении процедуры банкротства в арбитражный суд по месту жительства.