Гражданско правовая ответственность лет

Со скольки лет я привлекаюсь к гражданско-правовой ответственности?Везде пишут с 18 лет
Т. е, если мне 17 и я, скажем, выпил сок в магазине и не оплатил, ответственность будут нести мои родители?

Марина (не в сети), Шелаболиха11 сентября 2016, 02:29
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (7)

Вам переложить на страховую компанию финансовые затраты, связанные с урегулированием обоснованных претензий третьих лиц.

Страховая компания BALTA подготовила практические советы, как защитить себя от непредвиденных расходов в разных повседневных ситуациях. От ситуации, когда сосед затопил твою квартиру, можно уберечься, застраховав свою недвижимость, но что ты можешь сделать, чтобы не причинить беды соседской квартире?

Покидая дом на довольно продолжительное время, проследи, чтобы были закрыты все водопроводные краны, проверь, нет ли хотя бы небольшой протечки: опыт показывает, что чаще всего протечки происходят в гибких шлангах подводки.

Объем их требований, степень обязательности различна, но все они для того и существуют, чтобы каждый из нас следовал им в своих действиях и поступках. Невыполнение или нарушение требований этих норм влечет за собой необходимость отвечать перед обществом, законом.

В этом — одна из важных граней понятия «ответственность». Взрослый человек обладает всей полнотой ответственности. А каков объем ответственности несовершеннолетних?

Какие виды «детской» ответственности существуют и в чем они выражаются? О том, как несовершеннолетний должен относиться к своим правам и обязанностям, какие виды ответственности существуют и в чем они выражаются, мы и поговорим сегодня. Сначала разберемся в терминах.

К общим условиям гражданско — правовой ответственности относятся: противоправность поведения, возникновения вреда, причинная связь между противоправным поведением и возникшим вредом и вина причинителя вреда. Противоправность при нарушении договорных обязательств состоит в том, что нарушается общее правило, согласно которому обязательства должны исполняться надлежащим образом.

Поведение считается противоправным, независимо от того, знал ли нарушитель о неправомерности своего поведения или нет.

Она наступает за совершение преступлений, то есть, наиболее опасных правонарушений. Уголовная ответственность наступает, по общему правилу, с 16 лет .

но за многие деяния, которые явно являются преступлениями – с 14 лет . Например, с 14 лет наступает уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (в том числе, например, в драке), изнасилование, кражу, грабёж, вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, угон транспортного средства, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, хищение либо вымогательство наркотических средств и другие.

отказ в защите права применяется в случае злоупотреб­ления лицом своим правом, например, когда лицо осуществляет свое право для достижения цели, запрещенной законом ческой ответственности, обладает определенными особенностями которые и позволяют отделить гражданскую ответственность от других видов ответственности: 1) так как гражданское право регулирует в основном имуще­ственные отношения, то и ответственность в гражданском праве носит прежде всего имущественный характер, воздействует на имущественную сферу правонарушителя.

У правоохранительных органов не вызывает сомнений правильность трактовки вины родителей и лиц, их заменяющих, которая опирается на весь комплекс родительских правомочий и обязанностей родителей по отношению к своим несовершеннолетним детям. Родители и иные законные представители возмещают вред, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Таким образом, они отвечают за свое собственное противоправное виновное поведение — ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию ребенка, которое привело к причинению ребенком вреда третьему лицу.