Имеет ли право быть наследником внуки если есть дети

если оставлено завещание на внучку имеют ли право родственники оспорить егобабушка оставила завещание на внучку, бабушка умерла, имеют ли право оспорить завещание родственники умершей бабушки? сыновья ?

Ян (не в сети), Алыгжер18 августа 2018, 09:12
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)

Их интересы представляет второй родитель (переживший супруг), по вполне понятным причинам, если ребенок еще не родился, таковой может быть только мать. Вопрос с суррогатной матерью, в данном случае, настолько сложен, что мы не беремся его комментировать. Кроме того, интересы ребенка могут представлять: опекун или иное лицо, имеющее право на представление интересов ребенка.

Наследники второй очереди — братья, сестры, а также дедушки и бабушки умершего.

Имущество, права и обязанности умершего гражданина переходит к наследнику в порядке универсального правопреемства, то есть в том самом виде и в один и тот же момент. Наследственное право очень тесно связанно с гражданским, так как оно реализует право распоряжаться имуществом и является одним из оснований появления права собственности.

Внебрачный ребенок – ребенок, рожденный в неофициально оформленном бракеГражданским кодексом Республики Беларусьустановлены первоочередные права именно для этой категории наследников — детей.

К ним в частности относятся: нетрудоспособные родители умершего, нетрудоспособный супруг и др. Подробнее об этом читайте в нашей статье Кто такие обязательные наследники ?

Если же завещание отсутствует или имеется иное наследуемое имущество, кроме того, что упомянуто в завещании, то для определения круга наследников необходимо обратиться к тексту законов.

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что в таких случаях наследство распределяется в порядке установленной очередности.

Для того, чтобы решить все споры в досудебном порядке и предотвратить конфликты в семьях, необходимо знать о существующих способах передачи квартиры своим близким. Но прежде, чем распорядиться своей недвижимостью, необходимо иметь четкое представление о каждом варианте передачи квартиры и понимать их различия.

Наследование на сегодняшний день остается самым распространенным способом передачи имущества после смерти наследодателя (умершего).

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам (п. 1 ст. 1146 ГК РФ). Другими словами, за умерших родителей наследуют их вышеуказанные потомки при условии, что их родители сами были бы призваны к наследству, если бы остались в живых.

Наследовать по праву представления не могут потомки наследника, лишенного наследодателем наследства, а также потомки лица, признанного недостойным наследником (п. п. 2. 3 ст.

Стоит отметить, что наследство после смерти матери следует распределить между ее мужем и несовершеннолетними (либо недееспособными) детьми. Рассматривается опять тот случай, если не было составлено завещание. На наследство после смерти родителей (отца, матери) могут претендовать все дети в равной степени, также и приемные.

Если завещание было составлено неправильно или его считают незаконным, то это приравнивают к тому, что оно вовсе не было составлено. Бывает, что в завещании указано не все имущество умершего.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда. В состав наследства не входят личные неимущественные права граждан.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

По закону человека можно объявить через суд умершим, если в месте его постоянного жительства о нём нет никаких сведений в течение пяти лет, а если человек пропал без вести при обстоятельствах, дающих основание предполагать его гибель от определённого несчастного случая (например, авиакатастрофа), то в течение шести месяцев. «Место открытия наследства» .

Это последнее место жительства наследодателя, или, иными словами, адрес его регистрации перед смертью.

Большинство жизненных ситуаций можно отнести к одному из двух возможных случаев: внуки указаны в завещательном распоряжении и завещания как такового нет. Это самая простая ситуация, потому что наличие завещания является определяющим в вопросе о распределении имущества наследодателя.

Если внуки указаны в соответствующем распоряжении, то практически гарантировано они получат свою долю в имуществе.

А потом он то женится, то разведется. Последняя его жена, по всему вижу, готова его обобрать. А у меня же еще один сын есть.

Хочу сейчас все изменить, переписать квартиру на двоих сыновей. — Теперь у вас выход один: чтобы ваш сын, которому вы подарили квартиру, согласился подарить половину своему брату.

Если он не захочет это сделать, у вас есть право обратиться в суд о признании сделки дарения недействительной.

При открытии наследства нотариус разъясняет родственникам о существовании нескольких очередей наследования. Первыми призываются к наследству наследники первой очереди.

Наследники каждой последующей очереди призываются, если нет наследников предыдущей очереди, наследники предыдущей очереди, отстраненные судом, завещатель решил наследников предыдущей очереди наследства, наследники предыдущей очереди не приняли или отказались от наследства.

В первом случае, внукам необходимо совершить действия, которые свидетельствуют о принятии наследства. Во втором случае, стоит обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Срок обращения – 6 месяцев.Когда наследство переходит к нескольким наследникам, оно является их общей совместной собственностью.

В таком случае раздел наследственного имущества возможен по соглашению всех наследников или по решению суда.

После смерти человека начинается траур и проводятся его похороны в соответствии с традициями. Для юристов смерть – это простой, однозначный и конкретный юридический факт.

Умерший человек больше не может быть владельцем банковского счета или недвижимости, заемщиком, членом гаражного товарищества, пайщиком, истцом или ответчиком.

Теперь вместо него эти роли будут выполнять его ближайшие родственники в соответствии с Законом о наследовании или наследники, назначенные по завещанию и договорам о наследовании.

В исключительных случаях наследство переходит гражданам, которые признаны наследниками по праву представления после смерти своих родителей, бабушек, дедушек и т.д. Наследниками по праву представления могут быть те лица, которые не причисляются ни к одной категории наследников, но при этом являются родственниками умершего.

Наследники по праву представления – это потомки наследников, которые должны быть призваны к наследованию, но умерли еще до смерти наследодателя.

Продажа квартиры, перешедшей по наследству, – дело, в общем-то, довольно обычное. Однако покупателю такой недвижимости нужно знать хотя бы об основных рисках, с которыми он может столкнуться.

Покупка с риском «Основной риск при покупке таких объектов заключается в том, что вместе с ними есть вероятность приобрести имущественные претензии лиц, законные права которых были нарушены при выделении наследства» , — говорит Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ».