Индивидуально определенная вещь характеризуется признаками

Почему женский алкоголизм не излечивается?

Леонтий (не в сети), Кривошеино, Томская область11 сентября 2016, 03:03
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)

В условиях рыночной экономики подавляющее большинство объектов обращается без каких-либо огра­ничений. Однако в определенных случаях установление ограничений необходимо в интересах общественной безопасности, здоровья населе­ния и по другим основаниям. Для полного изъятия вещи из оборота необходимо прямое указание закона.

Полностью изъято из оборота, например, стратегическое вооружение. Виды вещей, которые ограниче­ны в обращении и могут принадлежать лишь определенным участни­кам оборота, либо нахождение которых в обороте допускается только по специальному разрешению, определяются в порядке, установлен­ном законом.

Вещи, определенные индивидуальными признаками, являются незаменимыми. 2. Вещь является определенной родовыми признаками, если она имеет признаки, присущие всем вещам того же рода, и измеряется числом, весом, мерой.

Вещь, которая имеет лишь родовые признаки, является заменимой. 1. Индивидуально определенными есть такие вещи, которые отличаются в других индивидуальными признаками: а) единственные в своем роде б) отличаются от других нескольким признакам, в) славнее из общей массы вещей данного рода.

Решение тестов онлайн и бесплатные ответы на тесты

Гражданское право. Тест 185

921.

Предметом договора займа могут быть • деньги или вещи, определенные родовыми признаками

922.

Это означает, что в случае их гибели или порчи от обязанного лица можно требовать лишь возмещения убытков, но не предоставления аналогичных вещей. Вместе с тем только Индивидуально-Определенная Вещь можно истребовать от обязанного лица в натуре.Предметом некоторых сделок, могут быть лишь Индивидуально-Определенная Вещь (например, в договор е аренды, предполагающем возврат использованного имущества), тогда как в других сделках в этом качестве, напротив, могут выступать только вещи, определенные родовыми признаками.

Вместе с тем только И.-о.в. можно истребовать от обязанного лица в натуре. Предметом некоторых сделок, могут быть лишь И.-о.в. (например, в договоре аренды, предполагающем возврат использованного имущества), тогда как в других сделках в этом качестве, напротив, могут выступать только вещи, определенные родовыми признаками. Последние характеризуются числом, весом, мерой и т.п.

т.е. рассматриваются как известное количество вещей одного и того же рода.

3. Деньги и ценные бумаги. Понятие и правовая природа денег. Понятие ценных бумаг. Документарные и бездокументарные ценные бумаги. Виды ценных бумаг. 4. Характеристика отдельных видов ценных бумаг. Облигация, вексель, чек, сертификаты, банковская и сберегательная книжка, коносамент, акции: понятие, виды, основания и порядок выпуска (выдачи) и погашения, отличия от других видов ценных бумаг.

5. Результаты интеллектуальной деятельности.

5. Не допускается использование гражданских прав с целью 6. Под субъектным составом гражданского правоотношения понимаются участники 7.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются 8. Под универсальным правопреемством понимают переход 9. Под сингулярным правопреемством понимают переход 10.

Вещами являются наличные деньги и ЦБ. В качестве ОГПО земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и другие природные ресурсы тоже относятся к категории вещей. Вещи становятся объектами права собственности и других вещных прав. Не являются вещами входящие в состав имущества права требования и пользования, а также объекты исключительных прав и охраноспособная информация (ноу-хау).

Важным признаком классификации вещей в ГП выступает их оборотоспособность, т.е.

Официальная терминология. Академик.ру. 2012 . Смотреть что такое «Вещи, определяемые родовыми признаками» в других словарях: Вещи — это предметы природы или результаты труда, это исключительно телесные предметы.

Объектами гражданских прав могут быть только те вещи, по поводу которых существуют экономические отношения, а именно, те вещи, которые способны удовлетворять какую… … Большой юридический словарь Вещи — Вещь многозначный термин, входящий в базовые понятия многих направлений науки и широко используемый в обыденной жизни.

3. Не допускается использование гражданских прав с целью самозащиты прав ограничения конкуренции на рынке признания оспоримой сделки недействительной взыскания неустойки 4.

Индивидуально-определенная Вещь

вещь. которая в соответствии с делением вещей на родовые и индивидуально-определенные отличается конкретными, только ей присущими характеристиками, обозначенными в нормативном порядке или договором (например, дом № 22 по улице Садовой: автомобиль такой-то марки под конкретным номером и т.п.). И.-о.в.

Напротив, если приобретаемая покупателем вещь определена лишь количественно (числом, мерой или весом) и характеризуется признаками, общими для всех вещей данного рода, налицо родовая вещь. Допустим, если поверенный по договору поручения примет на себя обязанность приобрести для доверителя «какую-либо из картин Айвазовского», то объект сделки будет определен родовыми признаками, хотя каждая из картин художника сама по себе уникальна.

п. т. е. рассматриваются как известное количество вещей одного и того же рода (10 тонн стали определенной марки; пять грузовых автомобилей «Газель» и т. д.). Понятие родовых обычно используется только по отношению к движимым вещам, ибо недвижимые вещи являются индивидуально определенными в силу их государственной регистрации.

Индивидуально определенные вещи признаются юридически незаменимыми.

МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП Дисциплина «Гражданское право (общая часть)» относится к обязательной части учебного цикла «Профессиональный цикл». Необходимыми условиями для освоения дисциплины являются: знание теории г Модуль 1. Общая характеристика гражданского права Гражданское право как отрасль права. Предмет гражданско-правового регулирования.

Имущественные отношения, регулируемые гражданским правом.

Правовой режим вещей (имущества) применяется к животным ( ст. 137 ГК), хотя в качестве живых существ их нельзя признать вещами в стро­гом смысле слова.

Вещи являются результатами труда, имеющими в силу этого опреде­ленную материальную (экономическую) ценность. Так, объектом гра­жданских прав, в частности права собственности, не может быть атмо­сферный воздух в его естественном состоянии (хотя время от времени предпринимаются законодательные попытки объявить его таковым).