Исковое заявление без рассмотрения

Определение об оставлении искового заявления без рассмотренияСитуация такая: подал иск в суд, секретарь сказала что в течение 5 рабочих дней с вами свяжутся. В итоге через месяц получаю Определение об оставлении искового заявления без рассмотрения. Никаких повесток или писем не получал. На почте почтальонша заявила что у нее ключа от домофона нет, поэтому не приносила повестки. Что делать?

Надежда (не в сети), Полтавка11 сентября 2016, 00:48
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (12)

Если имеется соглашение лиц, участвующих в деле, о передаче данного спора на разрешение третейского суда и возможность обращения к третейскому суду не утрачена и если ответчик, возражающий против рассмотрения дела в арбитражном суде, не позднее своего первого заявления по существу спора заявит ходатайство о передаче спора на разрешение третейского суда; 3. Если исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим право подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано; 4.

ГК не разъясняет, что следует понимать под продолжением течения исковой давности в общем порядке. Ответ на этот вопрос следует искать в процессуальном законодательстве — АПК и ГПК.

В АПК основания для оставления судом иска без рассмотрения содержатся в п. п. 1 — 7 ст. 148. В соответствии с п.

п. 1, 2, 7 данной статьи суд оставляет иск без рассмотрения в связи с тем, что нарушены требования, предъявляемые к форме и содержанию искового заявления, предусмотренные ст.

Речь идет о том, когда на жалобе стоит подпись человека, который не имеет законного права ее подавать. То есть не имеет таких полномочий. В случае, если другая инстанция уже рассматривает дело с тем же составом сторон. Причем суть спора и его предмет тот же.

Если спорящие стороны не явились на слушание. Стоит отметить, что неявка должна быть вторичной.

Так же обязательно проверяется, не писал ли кто из них просьбу рассмотреть дело без него.

Оставление иска без рассмотрения (другими словами прекращение производства по делу) – одна из форм окончания судебного разбирательства без вынесения решения по существу спора. Некоторые основания оставление иска без рассмотрения совпадают с основаниями возвращения искового заявления, предусмотренным ст.

105 АПК. Вопрос об оставлении иска без рассмотрения решается арбитражным судом в судебном заседании.

истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу. 1. Наряду с прекращением производства по делу оставление заявления без рассмотрения представляет собой форму окончания производства по делу без принятия решения.

В отличие от прекращения производства по делу, при оставлении заявления без рассмотрения заявитель не лишается права обратиться в суд с тождественным иском после устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела.

В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2002 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения. Третейское соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением (часть 1 статьи 5).

Если иск был оставлен без рассмотрения, то после устранения обстоятельств, послуживших основанием для данного процессуального действия, истец вправе вновь обратиться в арбитражный суд с иском в общем порядке. В случае прекращения производства по делу вторичное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

1) в производстве арбитражного суда, суда общей юрисдикции, третейского суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям; 2) истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором; 5) имеется соглашение сторон о рассмотрении данного спора третейским судом, если любая из сторон не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в арбитражном суде первой инстанции заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в арбитражном суде, за исключением случаев, если арбитражный суд установит, что это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено; 6) стороны заключили соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда во время судебного разбирательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если любая из сторон заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в арбитражном суде, за исключением случаев, если арбитражный суд установит, что это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено; Об оставлении иска без рассмотрения арбитражный суд выносит определение.

В этот двухмесячный срок каждое исковое заявление, поступившее в судебную канцелярию, выбранную истцом по правилам подсудности, должно быть рассмотрено и разрешено судьей. Для мировых судей процессуальный срок сокращен законодателем до 1 месяца . Исчисление месячного периода начинается с даты принятия мировым судьей заявления к производству. Для названных категорий дел российским Гражданско-процессуальным кодексом установлен срок судебного рассмотрения и, соответственно, разрешения иска до одного месяца.

Соответственно, по истечении этого срока судьей должно быть вынесено определение о принятии искового заявления, либо определение об отказе в принятии искового заявления, его возвращении или оставлении без движения. Порядок принятия иска регламентируется не только ГПК РФ, но и Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденную приказом судебного Департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 года № 36.

В настоящее время мы вынуждены констатировать, что законность у нас то «Калужская», то «Казанская». Федеральные арбитражные суды Центрального округа и Северо-Кавказского округа утверждают, что, не смотря на оставление судом иска без рассмотрения, «в срок исковой давности не засчитывается время нахождения дела в суде и засчитывается время, прошедшее до первоначального предъявления иска» .

Большинство остальных кассационных арбитражных судов отменяют решения нижестоящих арбитражных судов, основанные на такой позиции и в своих постановлениях пишут, что статьей 204 ГК РФ «предусмотрено приостановление течения срока исковой давности лишь в случае оставления без рассмотрения иска, предъявленного в уголовном деле, до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения» .

Хозяйственный суд Гомельской области рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску Малого предприятия «А» к республиканскому унитарному предприятию «Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» о признании недействительной государственной регистрации права собственности ООО «Б» на здание ресторана «В» со встроенными помещениями и здание склада. Жлобинское малое предприятие «А» просит признать недействительной государственную регистрацию республиканского унитарного предприятия «Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» за ООО «Б» на одноэтажное смешанной конструкции здание ресторана «В» на 90 посадочных мест, со встроенным баром и магазином продовольственных товаров, пристроенными котельной и навесом общей площадью 651,8 кв.м, одноэтажное кирпичное здание склада общей площадью 39,6 кв.м, расположенных по ул.

истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу. Производство по делу в случае оставления заявления без рассмотрения заканчивается определением суда.

В этом определении суд обязан указать, как устранить указанные в ст.222 Гражданского процессуального кодекса РФ обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела.