К какому нотариусу обращаться для оформления наследства

В какую нотариальную контору нужно обращаться для оформления наследства?Мне по наследству от умершего отца достался дом с земельным участком в соседней области (Я живу в Санкт-Петербурге, а дом находится в Новгородской области). Отец, как и я, был прописан в СПб. В какую нотариальную контору обращаться: по месту прописки отца, по месту моей прописки или по месту нахождения дома?

Егор (не в сети), Шебекино23 августа 2018, 17:02
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (15)

В течение следующих за этим шести месяцев наследники имеют право принять наследство. Как вступить в наследство Сделать это можно двумя способами: либо совершая фактические действия, либо обратившись к нотариусу. Для того чтобы принять наследство фактическими действиями, наследникам необходимо начать пользоваться имуществом, нести расходы на его содержание.

Например, вносить квартплату, осуществлять платежи по кредитам наследодателя или, наоборот, получать деньги с его должников.

1. В какой срок необходимо обратится к нотариусу? -За оформлением наследства необходимо обратиться к нотариусу в течении 6 месяцев с даты смерти наследодателя.

В случае пропуска указанного срока — может потребоваться обращение в суд, для восстановления пропущеного срока принятия наследства. В некоторых случаях, проживавшие совместно с наследодателем наследники считаются принявшими наследство, независимо от времени обращения к нотариусу, однако не рекомендуем Вам самостоятельно принимать решение о допустимости пропуска срока принятия наследства, во избежании дополнительных судебных процедур и дополнительных расходов на оформление наследства.

Вопрос о месте открытия наследства является важным, так как именно по месту открытия наследства наследники должны обратиться в нотариальную контору. Часто случается так, что человек умер в одном месте, проживал в другом, а имущество находится в третьем.

Поэтому закон четко определяет, что местом открытия наследства признается последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно или находится за пределами РФ – место нахождения имущества или его основной части (ст.

В этой статье мы постараемся дать ответы на основные вопросы, касающиеся оформления квартиры в наследство. Порядок вступления в наследство на квартиру Прежде, чем приступать к подробному рассмотрению порядка оформления наследства, перечислим его основные этапы: Получение свидетельства о смерти; Снятие умершего владельца квартиры с регистрационного учета по месту проживания и получение соответствующих документов; Обращение к нотариусу; Подготовка документов; Оценка наследственной квартиры; Оплата государственной пошлины; Оформление наследства нотариусом, выдача свидетельства о праве на наследство; Регистрация права собственности на унаследованную квартиру в государственных органах.

Нотариус – юрист. со специальным высшим образованием и опытом работы в своей сфере. Выпускники образовательных учреждений проходят длительную стажировку в маститых конторах, набираясь этого самого опыта. По поводу наследства можно обратиться к нотариусам двух категорий. Госслужащий – районный нотариус по наследственным делам, который работает, соответственно, в районных нотариальных конторах, прикрепленных к определенной территории.

Причем, сделать это необходимо в соответствии с действующим законодательством — в течении шести месяцев с даты смерти . Принять наследство можно подав нотариусу заявление о принятии наследства .

Действующее законодательство предусматривает так же такой способ принятия наследства как — фактическое принятие наследства .

Очень часто помощники нотариусов, не компетентны в вопросах наследственного права и дают порой дикие юридические консультации. К примеру, к нам обратился клиент с просьбой восстановить в судебном порядке срок, для принятия наследства получив неправильную консультацию у нотариуса.

Наш клиент, обратившись к нотариусу для открытия наследственного дела, услышал от помощников, что приходить ему нужно через шесть месяцев после смерти наследодателя, а собрав все необходимые документы на имущество, он пришел спустя полгода после смерти наследодателя и получил отворот поворот.

В течение следующих за этим шести месяцев наследники имеют право принять наследство. Как вступить в наследство Сделать это можно двумя способами: либо совершая фактические действия, либо обратившись к нотариусу. Для того чтобы принять наследство фактическими действиями, наследникам необходимо начать пользоваться имуществом, нести расходы на его содержание. Например, вносить квартплату, осуществлять платежи по кредитам наследодателя или, наоборот, получать деньги с его должников.

Часто случается так, что человек умер в одном месте, проживал в другом, а имущество находится в третьем. В соответствии со ст. 1115 Гражданского кодекса РФ, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Нотариусы занимаются выполнением всех нотариальных действий, предусмотренных законом. По спектру деятельности они не подразделяются.

Именно поэтому нотариусом па следственным делам является тот, который: работает на участке, к которому относится место жительства умершего наследодателя; работает на участке, к которому относится фамилия умершего.

Положения данного кодекса распространяются на случаи, когда наследство открылось после 1 января 2004 года либо наследство открылось до 1 января 2004 года, но не было никем принято. Открытие наследства совпадает с моментом смерти.

Таким образом, если день смерти приходится на дату после 1 января 2004 года – мы применяем книгу 6 Гражданского кодекса 2004 года «Наследственное право».

Если же лицо умерло до 1 января 2004 года – вступление в наследство регулируется Гражданским кодексом УРСР 1963 года.

Сделку (договор об отчуждении недвижимой собственности) обязательно должен удостоверять нотариус того нотариального округа, где находится отчуждаемая по договору недвижимость, а решать к какому нотариусу обратиться надо среди местных нотариусов. Кстати говоря, не всякий помощник нотариуса, практикующего в другом нотариальном округе, в предварительной беседе об оформлении предстоящей сделки Вам об этом скажет.

Вам следует обратиться к нотариусу, который ведет наследственные дела на букву, на которую начинается фамилия умершего. Узнать данные нотариуса, его адрес и телефон, можно на сайте нотариальной палаты. Как правило, прием у нотариусов ведется по предварительной записи. Со времени написания этой статьи произошли некоторые изменения.

В Санкт-Петербурге с 01.01.2012 года начала действовать программа «Наследство без границ».

Спасибо. Даша Ученик (127) 9 лет назад Здравствуйте. После кончины Вашего близкого человека нужно идти к нотариусу и открывать наследственное дело, а после 6 месяцев с пакетом документов необходимых нотариусу (обычно в нот.

конторах весят списки этих самых документов) вступить в права наследования, по закону если нет Завещания или по Завещанию если таковое имеется.

Часто случается так, что человек умер в одном месте, проживал в другом, а имущество находится в третьем. В соответствии со ст. 1115 Гражданского кодекса РФ, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.