Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до нового года

То ли старым троллям за декабрь зарплату выдали, то ли новых наняли за еду?

Валерия (не в сети), Угловское, Алтайский край18 августа 2018, 11:03
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (9)

Не за горами зарплата за декабрь 2017, вопрос — когда выплачивать суммы работникам, волнует бухгалтеров, в том числе, потому что недавно были внесены изменения в Трудовой кодекс и ужесточена ответственность за нарушение трудового законодательства.

Не используйте фразы «не позднее», «до конца месяца» (письма Роструда от 20 июня 2014 г. № ПГ/6310-6-1 и от 28 ноября 2013 г.

№ 14-2-242). В какие сроки выдавать премии? Компании обязаны выдавать зарплату не позднее 15-го числа следующего месяца, но на премии это ограничение не распространяется.

Так ответили чиновники из Роструда на запрос «Главбуха» (письмо от 26 сентября 2017 г.

Давайте посмотрим на законодательство. Итак, заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Точная дата выплаты заработной платы должна быть прописана в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре – не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Это предусмотрено статьей 136 ТК РФ. Предположим, что в трудовом договоре дата выплаты зарплаты за вторую половину месяца – 10 число.

Большинство компаний выдадут зарплату за декабрь 30-го числа. Это показал наш опрос. В этом году новогодние каникулы длятся с 31 декабря по 8 января.

И если день зарплаты выпал на праздники и выходные, то ее нужно выдать заранее 30-го декабря (ст.

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Учителя до сих пор не получили даже аванс. Для урегулирования ситуации в Приаргунский район выехал министр образования региона Анатолий Чумилин. 11 декабря на счёт минобразования края поступили 369 миллионов рублей для выдачи авансов за ноябрь учителям . « Проблема в том. что в региональном бюджете не было средств.

Они только 9 декабря на заседании своего регионального парламента приняли необходимое решение.

Ведь за задержку выплаты зарплаты предусмотрена административная ответственность ( до 50 тыс. рублей для юридического лица ) плюс компенсация работникам за каждый день задержки при оплате труда. А когда дата выдачи совпадает с нерабочим днём – полагается делать это заранее. На новогодние праздники в России выпадает несколько нерабочих дней – значит, имеет смысл поторопиться.

Та же ситуация с выплатой отпускных .

В оккупированном Донецке увеселительные заведения готовятся к Новому году, а жители шахтерской столицы думают, как выжить без зарплат и социальных пособий. Витрины магазинов украшаются разноцветными гирляндами – при этом дончанам, как они утверждают, не до всей этой мишуры. «Кому-то плевать, что война и обстрелы – они гуляют и кутят по ресторанам в праздники и будни.

Но тысячи людей живут на зарплату в 5-7 тысяч рублей (2120-2900 грн по курсу НБУ), и им не до кутежей, – говорит дончанин Константин Юречко.

— Министр финансов Карелии Алексей Максимов заявлял, что расходы на выплату декабрьской зарплаты бюджетников не предусмотрены в бюджете 2015 года. Финансирование этой статьи расходов планировалось в рамках бюджета 2017 года. В этом случае бюджетники должны были получить зарплату за декабрь в начале января. Позиция Минфина вызвала возмущение профсоюзов, которые заявили, что она противоречит Трудовому кодексу.