Как часто выпускают по удо

Скоро будет одна вторая срока, когда писать на УДО до или после половины срока? Что делать, чтобы точно выпустили по УДО ст 161 ч2 .

Елизавета (не в сети), Старый Оскол11 сентября 2016, 03:39
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (14)

Словом, служители Фемиды далеко не всегда учитывают мнения сотрудников ИК. Сегодня о проблемах применения условно-досрочного освобождения и выявленных в связи с этим нарушениях в исправительных колониях Марий Эл рассказывает старший помощник йошкар-олинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях РМЭ с 20-летним стажем Людмила БУКРЕЕВА.

— Причины несовпадения, о которых вы сказали, кроются в ошибках сотрудников ИК при подготовке документов.

Доброй ночи! Через 2 дня суд по УДО, согласно “Статья 173. Прекращение отбывания наказания и порядок освобождения: 5. Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих документов, а если документы получены после окончания рабочего дня – утром следующего дня.”, у меня вопрос: в день поступления документов из суда в колонию? То есть суд сначала должен оформить свое решение в течение какого- то времени (сколько обычно на практике это занимает времени?), затем направить в колонию, и потом только освободить?

Или все происходит по другому: суд оглашает на заседании свое решение, адвокат берет его сразу и едет в колонию, для того, чтобы человек вышел в этот же или на следующий день? Имеет ли в этом случае прокурор право обжаловать решение в течение 10 дней?

Как это происходит на практике?

Думаю, что из-за этого сегодня неожиданно прокуратура в своем заключении поддержала наше ходатайство, несмотря на позицию колонии, которая считала нецелесообразным отпускать Полиховича по УДО — под предлогом «недостижения цели исправления». Дело в том, что к моменту рассмотрения нашего ходатайства Алексей характеризовался исключительно положительно, но оперативные работники колонии после направления в суд нашего обращения вынесли Алексею устное замечание.

Есть или нет нужды выпускать заключенного раньше срока, решает суд, как правило, в той же местности, где находится исправительная колония. Право ходатайствовать об освобождении у осужденных появляется не сразу, а после того, как они отсидят необходимый минимум.

Если это преступления небольшой или средней тяжести, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух и пяти лет соответственно, то проситься на волю можно после того, как отбыта треть отмеренного срока.

Легкоатлет-паралимпиец Оскар Писториус, осужденный на пять лет за убийство подруги Ривы Стенкамп, досрочно вышел на свободу, проведя в заключении один год. Об этом сообщает Reuters .

Остаток срока Писториус проведет под домашним арестом.

Что касается подарков — розовых тапок, духов «Жириновский» и дезодоранта «ЛДПР», приготовленных для Васильевой владимирским отделением ЛДПР, они так и не достались ей — представители партии уехали, не дождавшись выхода осужденной из колонии. Как пояснили ТАСС в органах юстиции, освобожденным условно досрочно необходимо встать на профилактический учет в органах полиции по месту жительства — участковый уполномоченный заводит учетно-профилактическое дело на освобожденного из мест лишения свободы и обеспечивает контроль против совершения новых правонарушений.

Неудовлетворение гражданского иска, заявленного в ходе дела, также не должно являться основой отказа в УДО — все материалы, характеризующие осужденного, должны рассматриваться судом в совокупности. Беременных и женщин с детьми до 14 лет следует освобождать при учете всей совокупности характеризующих их данных, в том числе наличия жилья и семьи на свободе.

Исследование обстоятельств, относящихся к ходатайству осужденного, должно быть всесторонним и полным, а решение должно содержать подробное обоснование выводов, к которым суд пришел.

Иркутский областной суд отменил решение районного суда об условно-досрочном освобождении бывшего мэра Томска Александра Макарова.

При этом конституционные судьи постановили, что оспариваемая норма УПК делает невозможным рассмотрение ходатайства об УДО без подтверждения получения всеми потерпевшими соответствующего уведомления. Ведь зачастую единственным источником информации о месте жительства потерпевших являются материалы уголовного дела.

Но за время между приговором и ходатайством об УДО эти данные очень часто устаревают.

УДО, регион не имеет значения, руководитель правового отдела Юрий Усов (Москва). Ознакомьтесь с моим предложением.

Об этом Metro рассказала московский координатор Общественной организации по защите прав заключённых «Гулагу.нет» Елена Абдуллаева. Она также отметила, что Васильева нарушила ряд негласных правил, которым надо следовать, чтобы получить условно-досрочное освобождение.

— Практика у нас такова, что по таким статьям практически не выпускают по УДО, тем более с первого раза. Обычно администрация колонии предлагает подольше посидеть и подать попозже.

Сторона защиты и сам экс-чиновник напирали на преклонный возраст осуждённого — через два с половиной месяца ему исполнится 70 лет — и многочисленные заболевания. — Мне 70 лет, у меня семеро внуков, двоих из которых я еще не видел.

И сегодня оставлять меня в том положении, в котором я просто не доживу до того, чтобы их увидеть, не совсем правильно, — заявил в своем последнем слове Александр Макаров.

Прежде чем отпускать арестанта на свободу, суд должен разобраться с его долгами. Многие осужденные обязаны возмещать значительные суммы — материальный ущерб, который они нанесли, а часто и моральный вред.

Иногда счет идет на сотни тысяч, и в колонии жизни не хватит, чтобы заработать и вернуть столько. Заработки на тюремных предприятиях небольшие.

С другой стороны, и выпускать такого человека опасно — есть риск, что он растворится и вообще позабудет о долгах. Сейчас служба судебных приставов разрабатывает договор с тюремным ведомством, предусматривающий в том числе участие судебных исполнителей в рассмотрении ходатайств об условно-досрочном освобождении. Но последнее слово в любом случае останется за людьми в мантиях.

Как пояснил Верховный суд, если вред не возмещен по объективным причинам, арестанта можно и выпустить.

К таким причинам можно отнести инвалидность, отсутствие рабочих мест в колонии и тому подобное.

Если же арестант умышленно уклонялся от расплаты по долгам — скрывал имущество, отказывался работать, — суд не должен проявлять мягкость.

Кроме того, люди в мантиях могут в нагрузку к свободе назначить арестанту некоторые обязанности.

Царюк Владимир Ростиславович имеет огромный опыт работы в юридической сфере. Он обладает большим творческим потенциалом, позволяющим определять оригинальную стратегию решения самых сложных задач.

Это профессионал высокого уровня, стремящийся всегда оказать максимальную помощь клиентам.