Как поделить квартиру при разводе

Развод с супругом как поделить ипотечную квартиру, при этом квартира оформлена на троих (третий собственник СВЕКРОВЬ)

Артур (не в сети), Ковылкино11 сентября 2016, 04:06
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)

Если брак гражданский (сожительство), то при разводе супруги не смогут претендовать на раздел имущества. Права и обязанности в отношении квартиры возникают только у того гражданского супруга, на чье имя она оформлена. В противном случае банк может инициировать процедуру реализации залога – квартиры.

Квартира будет продана на аукционе, и после удержания банком всех причитающихся ему платежей остаток денег банк вернет заемщикам.

256 Гражданского кодекса РФ и ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, а потому при разводе должно быть поделено поровну. Для решения вопроса раздела обязательств по кредиту бывшим супругам необходимо либо самим прийти к какому-то соглашению, либо раздел будет осуществляться в судебном порядке, — рассказывает директор юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев.

Необходимо помнить, что развод – не повод задерживать платежи по кредиту.

Но чтобы у вас была такая возможность, вам нужно квартиру приватизировать, получить на руки свидетельство о праве собственности. Если вы не хотите приватизировать квартиру, то при разводе вы сможете либо проживать и дальше вместе с (уже бывшей) супругой, если никто из вас не захочет переезжать, либо вы сможете разменять это жилье.

Конечно, такой вариант, как обмен квартиры – он не очень простой, потому что сложно найти две квартиры, хозяева которых захотят поселиться в одну квартиру (вашу), да и чтобы эти обе квартиры тоже были неприватизированными.

Поэтому важно заранее узнать, как делится квартира при разводе в различных обстоятельствах. Начать следует с того, что не каждое жилье будет подвергнуто разделу при разводе. Дело в том, что, согласно закону, между супругами делится только совместно нажитое имущество. Поэтому если кто-то претендует на половину жилья, в которой бывшая семья делила радости и горести, следует еще доказать свое право на нее.

К чему это все может привести? Спасибо. Добрый день! Квартира приобретена по военному сертификату в браке.Собственником является мой супруг.Какая часть квартиры при разводе положена мне.В квартире прописаны супруг, его сестра и я.Спасибо.

не равные доли при разделе разведены год назад, квартира приватизирована дочь 18лет, я и бывший, как примет решение суд при разделе квартиры, дочь студентка очно поступила на 1курс имеет ли право на большую долю, при расторжении осталась с мамой Раздел имущества Родители разводятся и собираются делить совместно нажитое имущество.

Согласно его содержанию, супруги имеют право оформить договорные отношения относительно собственности на имущество (подписать брачный договор), если таковые отсутствуют, урегулирование всех споров проводится в судебном порядке в соответствии с главой 7 СК РФ. В случае проживания супругов «гражданским браком», то есть без регистрации своих отношений согласно нормам закона, все разногласия, возникшие между супругами, решаются в соответствии со статьями Гражданского кодекса РФ.

Ответ: Для начала следует уточнить, что равное деление совместно нажитого имущества происходит по принципу равенства обоих супругов в браке. На этом основании суд на практике редко берет во внимание различие в доходах супругов.

Делят поровну и дело с концом. Вы также не указали, может у вас был составлен брачный договор или отдельное соглашение о разделе имущества в случае развода. Если такое соглашение или договор имеются, то все намного проще.

Согласно Гражданскому и Семейному кодексам РФ, независимо от того на кого оформлена квартира изначально, если она была приобретена в годы брака, она становится совместной собственностью. Доли мужа и жены определяются судом как равные, но в ряде случаев они могут быть пересмотрены.

К примеру, если одному супругу присуждаются комнаты стоимостью больше, чем причитающаяся доля, другому положена компенсация.

Если квартира была приобретена в браке, она принадлежит супругам на правах совместной собственности, независимо от того, за чьи деньги была куплена и на чье имя была оформлена. Согласно семейному законодательству (статья 39 СК РФ), доли супругов в совместном имуществе являются равными. Это значит, что при разводе муж и жена вправе претендовать на половину общего имущества, в том числе – квартиры. квартира была приобретена мужем или женой в период раздельного проживания.

Как разделить квартиру при разводе? Здесь есть необходимость подчеркнуть, что лишь суд определяет, какие именно комнаты принадлежат в жилом помещении каждому из супругов, поскольку помещение — их общая совместная собственность. Вполне возможно, что одному из супругов будут переданы комнаты, стоимость которых будет превышать причитающуюся ему долю.

Тогда второй супруг должен получить по решению суда определенную денежную компенсацию.

В суде можно действительно разделить нажитое совместно.

Возможно, со временем вы еще встретите свою истинную половинку и обретете радость семейной жизни еще раз. Но прежде чем отправиться в свободное плавание, необходимо решить старые проблемы. Ведь у супругов часто остается совместное имущество, которое необходимо поровну поделить между двумя сторонами.

Если с вещами все более или менее понятно, то, как же решить проблему с недвижимостью.

Необходимо выяснить, как делится квартира при разводе .

Не можете ли вы рассказать, как делится квартира при разводе супругов. Спасибо». Общее правило здесь простое – независимо от оформления на мужа или жену, такая квартира считается совместной собственностью супругов и делится при разводе пополам.

Вместе с тем, если один из них считает, что он больше вложил в покупку недвижимости и поэтому претендует на большую её часть, то он вправе попытаться это доказать в суде.

Как разделят квартиру при разводе, если у мужа приватизированная часть 2/3, у жены 1/3 часть квартиры и есть несовершеннолетняя дочь 7 лет — остается с мамой? 15.02.2014 Как разделить квартиру при разводе, если она оформлена на тёщу.

Но деньги за половину квартиры были ей получены без никаких бумаг.

При этом неважно, что квартира по документам является собственностью одного из супругов. Также не играет роли тот факт, кто из супругов больше зарабатывал. В любом случае все, что было нажито во время брака, делится между супругами пополам. Все то, что принадлежало одному из супругов до брака, при разводе остается у него, то есть не делится.

Кроме того, к совместно нажитому имуществу не относится имущество, полученное в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.