Как составить договор на сдачу квартиры в простой письменной форме

Можно ли ЦИВИЛИЗОВАННО оформить сдачу гаражного бокса в аренду?У моей мачехи был гараж, в нем 12 лет безвыездно стоял жигуль. Мачеха умерла год назад. Отец нотариально вступил в наследство на этот жигуль (сейчас мы его уже продали), а также «вступил в наследство» на этот гараж, причем это «вступление» свелось к тому, что он показал председателю Автостоянки свидетельство о смерти, написал заявление и тот почти сразу же выдал ему новую «Абонементную книжку по уплате взносов члена автостоянки», оформленную уже на него.

Михаил (не в сети), Теньгушево11 сентября 2016, 02:55
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (13)

Узнайте из наших статей о том, как правильно подать объявление о сдаче квартиры в аренду, а также о том, как составить расписку после получения средств от нанимателей жилья. Для того чтобы сдать квартиру в аренду в полном соответствии с действующей законодательной базой, необходимо совершить некоторые действия, и тогда владелец жилья сможет на законных основаниях получать арендную плату без особых хлопот и временных затрат.

РФ Петров Иван Иванович, 11 марта 1111 года рождения, пол: мужской, место рождения: пос.

В арендных отношениях ведь всегда рискуют и арендодатель, и арендатор: первый может столкнуться с порчей имущества или невыплатой арендной платы, второй — остаться без денег и крыши над головой. Таким образом, заключение договора аренды (найма) квартиры позволяет закрепить все имеющиеся между сторонами договоренности и дает арендатору и арендодателю право отстаивать свои интересы (в том числе и в судебном порядке).

Если между сторонами этой сделки возникнет конфликт, а пути его решения в договоре не указаны, урегулировать спорную ситуацию будет непросто. БН решил рассказать читателям о важнейших аспектах, на которые следует обратить внимание при составлении договоров найма жилых помещений.

Для начала определимся с терминологией.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, понятие «наем» относится исключительно к жилым помещениям.

Понятие договора коммерческого найма жилого помещения в законодательстве отсутствует, но если исходить из сопоставления с понятием социального найма, то получается, что договор коммерческого найма жилого помещения — это договор, по которому наймодатель обязуется передать нанимателю в владение и (или) пользование жилыми помещениями жилое помещение для проживания в нем на определенный в договоре срок.

Ответ юриста: Здравствуйте, Елена. Договор коммерческого найма жилья не подлежит регистрации. Достаточно простой письменной формы. Вы можете решить разногласия в суде на основании подписанного обеими сторонами договора, в случае, если он составлен согласно тербованиям законодательства РФ.

Вопрос посетителя: Здравствуйте! У меня вопрос по поводу юридической силы договора аренды. Такая ситуация.

Если жилое помещение сдается юридическом лицу . то следует заключать договор аренды ( гл. 34 ГК РФ ); Если жилое помещение сдается физическому лицу — заключается договор найма ( гл. 35 ГК РФ ).

Каждая из этих форм договоров имеет свои особенности. Сравнение основных параметров договоров аренды и найма мы уже проводили в статье «Сдать помещение: возможные варианты договоров» .

Обращаем ваше внимание на то, что нет необходимости заверять у нотариуса договор найма или аренды.

Договору найма и краткосрочной аренды это не прибавит никакой юридической силы — он заключается в простой письменной форме.

Ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма жилого помещения, заключенного на срок не менее года .

Преимущество одиноких людей при сдаче квартиры очевидно: ему не нужно договариваться с другими членами семьи о совершении сделки на аренду жилья, такие проблемы стоят в больших семьях, где один или несколько членов семьи не дают согласие на сдачу жилья посторонним людям. В большой семье, если они решили сдавать часть своей квартиры в наем, необходимо согласие, причем в письменной форме, а лучше всего самим участвовать при заключении договора аренды, подписать его, где отдельной строкой прописывается их согласие.

Это означает, что если жилище не принадлежит вам на праве собственности то сдавать его в аренду вы можете только при наличии доверенности от собственника. Поскольку сдача имущества в наем является способом распоряжения имуществом, такая доверенность должна быть нотариально удостоверена.

Если собственников несколько, то и доверенность должна быть от имени каждого. В доверенности должно быть четко оговорено полномочие на сдачу недвижимости внаем.

Письменный договор найма жилья избавит стороны от ненужных споров. Договор, заключенный между собственником жилья и квартирантом в простой письменной форме имеет такую же юридическую силу, как и документ, оформленный при посредничестве юридических фирм. Нотариального заверения не требуется. Договор найма квартиры заключается на срок, не превышающий пяти лет.

Если в документе срок не указан, договор считается заключенным на пять лет.

Во-первых, необходимо отметить, что законодательством предусмотрен как договор аренды и договор найма жилого помещения. Это разные договоры, для каждого из которых Гражданским кодексом РФ установлены свои правила. О договоре аренды жилого помещения в строгом юридическом смысле можно говорить только тогда, когда это помещение снимает юридическое лицо (организация).

Правила заключения первого из названных договоров определены в главе 34 («Аренда») Гражданского кодекса РФ, а второго — в главе 35 Гражданского кодекса РФ («Наем жилого помещения»).

Это означает, что договор не может быть оформлен путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Стороны не вправе предусмотреть форму договора, отличную от установленной законом.

Несоблюдение формы влечет недействительность соглашения независимо от срока действия и участников договора.

БН уже писал о том, как снять жилье без риска. и давал советы тем, кто собирается сдавать свою недвижимость. Главное: при заключении договора найма будущему квартиранту нужно убедиться в том, что владелец жилья действительно имеет право сдавать его в аренду.

Для этого нужно потребовать у собственника паспорт и свидетельство о регистрации собственности на объект недвижимости. Если квартира не приватизирована, наймодателю нужно заручиться согласием владельца.