Какие льготы предоставляются работающим инвалидам второй группы

КАКИЕ ЛЬГОТЫ И ВЫЧЕТЫ ДАЮТСЯ ПРЕДПРИЯТИЯМ (ОРГАНИЗАЦИЯМ) КОТОРЫЕ ДЕНЕЖНО ПОМОГАЮТ ИНВАЛИДАМ НЕ РАБОТАЮЩИМ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ И ВЫЧЕТЫ .

Иосиф (не в сети), Хвастовичи11 сентября 2016, 03:25
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (15)

относящихся к третьей группе. Кроме того, они не облагаются налогами. Но лишь при условии, что мощность машины не выше ста л.с.; Работающим гражданам России, отнесённым к третьей группе инвалидности, положено лечение в санатории .

но лишь один раз в год. Тогда как неработающим гражданам полагается бесплатное пользование данной услугой, но также один раз в год; Практически все лекарства для неработающих инвалидов предоставляются со скидкой в пятьдесят процентов ; Работающим инвалидам помимо положенного по закону отпуска в тридцать дней (оплачивается за счёт работодателя), предоставляется отпуск размером в 60 дней за свой собственный счёт.

Проезд к месту лечения также оплачивается государством. Если инвалид не способен обходиться без посторонней помощи, сопровождающему его лицу также предоставляется место в санатории. Бесплатное лечение в государственных клиниках, а также получение бесплатных или за 50% от стоимости лекарств по рецепту врача из перечня препаратов, утвержденного государством. Бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте (или денежная компенсация), а также возможность в период с 1 октября по 1 мая приобрести билет на наземный или воздушный транспорт дальнего следования за 50% стоимости.

Инвалиды II группы также имеют право на бесплатное получение перевязочных средств и отдельных изделий медицинского назначения, если есть на то заключения бюро МСЭ про необходимость использования этих средств Льготы инвалидам, нуждающимся в протезировании в виде протезов конечностей предоставляются бесплатно, как и ортопедическая обувь Бесплатное зубное протезирование Внеконкурсное зачисление при поступлении в среднее профессиональное и высшее профессиональное государственное или муниципальное образовательное учреждение в случае успешной сдачи вступительных экзаменов, если такое обучение не противопоказано медицинским заключением Увеличенный размер стипендии для студентов-очников Для работающих инвалидов рабочая неделя сокращается до 35 часов в неделю с сохранением заработка, отпуск за свой счёт до 60 дней в году Бесплатный проезд во всех видах городского и сельского наземного транспорта (кроме такси и частных маршруток) 50-процентная скидка со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая и один раз в другое время года Работающие инвалиды, которым присвоен статус безработного, имеют право приобретать отдельные лекарства и изделия медицинского назначения по рецептам врачей с 50-процентной скидкой Льгота инвалидам III группы при покупке ортопедической обуви со скидкой, в зависимости от сложности изготовления такого изделия или за полную стоимость. Льготы на страхование автомобиля — 50% стоимости страховки.

Например, для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю (ч. 3 ст. 23 Закона № 181, ч. 1 ст. 92 ТК РФ). Инвалиду предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней, т.е.

удлиненный основной отпуск (ст. 23 Закона № 181), а также отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).

Это дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медпомощи по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также спецпродуктами лечебного питания для детей-инвалидов; бесплатное санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд к месту лечения и бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Выбор вида пенсии осуществляется по желанию инвалида. Размер ежемесячных пособий для инвалидов II гр.

составляет 4323,74 руб. Если имеются иждивенцы, то размер пенсии увеличивается (смотря, сколько имеется иждивенцев) до 4813,76 рублей .

до 6017,19 рублей . до 7220,63 рублей в месяц соответственно одному, двум или трем и более иждивенцам.

Помимо этого инвалиду 2 группы полагается ежемесячная денежная выплата. С 01.01.2014 года ЕДВ выплачивается в размере 2123,92 рубля. Получается у инвалида 2 группы (при инвалидности с детства) размер пенсии составляет 5715,13 рублей.

При решении пользоваться соцпакетом или его отдельными составляющими (лечение в санатории. получение медикаментов, бесплатный проезд в железнодорожном транспорте) стоимость его (в настоящее время составляет 839,65 рублей) или стоимость составляющих будет высчитываться из суммы ЕДВ.

5. 50% скидка при приобретении лекарств, изделий медицинского назначения, перевязочных материалов по рецептам врачей (только для инвалидов, признанных в установленном порядке безработными); Действует 6.

Группа инвалидности устанавливается медико-социальной экспертизой, которая проводится уполномоченными федеральными медучреждениями. В процессе экспертизы определяется группа инвалидности с учётом условий, указанных в части 2 (п.5) правительственного постановления №95 от 20.02.2006 .

Условиями признания лица инвалидом являются: необходимость в получении соцзащиты (включая абилитацию и реабилитацию ); ограничения в осуществлении жизнедеятельности (частичная либо полная утрата возможности самостоятельного передвижения, ориентирования на местности, самообслуживания); нарушения в здоровье .

Страховая пенсия по инвалидности назначается инвалидам I, II или III группы при наличии страхового стажа, продолжительность которого не имеет значения, и независимо от причины инвалидности и времени ее наступления. Также не имеет значения, работает в данный момент инвалид или нет.

Размер страховой пенсии по инвалидности в 2017 году (c 1 февраля 2017 года) году составляет для инвалидов первой группы без иждивенцев 9610,22 рублей.

Итак, какие льготы имеет инвалид: Бесплатное приобретение лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения, при условии, что они получают пенсию, не превышающую минимального размера пенсии, или государственную социальную помощь, назначенную вместо пенсии; Приобретение лекарственных средств по рецептам врачей с оплатой 50 процентов их стоимости при амбулаторном лечении; Бесплатное или на льготных условиях при наличии соответствующего медицинского заключения предоставление услуг по социально-бытовому и медицинскому обслуживанию, обеспечению техническими и другими средствами (протезно-ортопедическими изделиями, ортопедической обувью, средствами передвижения, в том числе креслами-колясками с электроприводом, автомобилями, индивидуальными устройствами.

Указанные меры предоставляются инвалидам отделением ПФ РФ. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, имеют право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг по вывозу бытовых и других отходов. Данная мера предоставляется в виде денежного эквивалента скидке (ДЭС) по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Меры социальной поддержки по проезду всеми видами пассажирского транспорта городского сообщения предоставляются инвалидам в размере не более 30 поездок по одной электронной транспортной карте в течение календарного месяца, независимо от вида транспорта и населённого пункта.

Пенсию получают абсолютно все люди с ограниченными возможностями здоровья, включая инвалидов с детства и детей-инвалидов. При этом трудовой и страховой стаж значения не имеют.

Размер пенсии устанавливается в зависимости от группы инвалидности.

— в сфере медицины инвалиды 3 группы могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь; получение протезов и других средств реабилитации; бесплатное или льготное санитарно-курортное лечение; — имеются скидки при оплате жилья и коммунальных услуг, телефона в размере 50%; право на отдельную комнату, т.е.

Эта льгота данным категориям инвалидам предоставлена была еще союзным законодательством. Сегодня правом на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта города Москвы пользуются все категории инвалидов.

С 1 января 1997 года эта льгота, а также право проезда на всех видах транспорта общего пользования пригородного сообщения, кроме такси, предоставляется на основании уже федерального законодательства.