Какие льготы у многодетной матери одиночки

какие льготы у матери одиночек многодетной

Роза (не в сети), Ханты-Мансийск01 сентября 2018, 02:10

Ответы юристов (14)

Это не так. Следует понимать, что одно дело — буква закона, а другое дело — оборот речи. Иногда встречаются даже такие курьезы — несмотря на живого мужа, состоящая в браке женщина называет сама себя матерью-одиночкой. Анекдотичная ситуация для любого юриста, но, к сожалению, довольно печальная для мамы и ее детей, в первую очередь.

Матерью-одиночкой признается женщина, родившая ребенка вне брака, в том случае, если нет совместного заявления родителей ребенка об установлении отцовства, а в графе в свидетельстве о рождении стоит прочерк, либо сведения записаны со слов матери (справка по форме 25 ).

Если ребенок рожден в браке, либо с момента расторжения брака не прошло 300 дней, но экс-супруг оспорил отцовство и есть соответствующее решение суда, удостоверяющее, что мужчина не является отцом, то и в этом случае женщина считается матерью-одиночкой. Этот статус также приобретает женщина, не вступавшая в брак и усыновившая/удочерившая ребенка.

В остальных случаях юридический статус «мать-одиночка» женщине не присваивается, а значит, она не пользуется льготами и выплатами.

Любую из этих бумаг мать обязана предоставлять в органы ЗАГСа при подаче документов на регистрацию своего малыша. Если ни одного подтверждения отцовства не предъявлено, то в графе «отец» государственного свидетельства о рождении ребенка работники ЗАГСа проставляют прочерк. Маме, при выдаче свидетельства, выдают справку по форме № 25 . подтверждающую факт того, что она одинокая.

Почему же большинство мам жаждут заполучить этот социальный статус? Потому, что наше государство не игнорирует категорию одиноких (или не очень) женщин с грудными детьми.

отцовство которого не было установлено. Сюда не относятся женщины, которые воспитывают ребенка и разведены с бывшим супругом.

При регистрации ребенка одинокая мать подает документы, в которых отсутствует подтверждение отцовство.

Уполномоченные органы выдают свидетельство на ребенка, где в строке «отец» ставится прочерк. Также одинокая мать ребенка получает справку (установленная форма №25), подтверждающую ее статус .

В каждом регионе страны действуют свои права и льготы, устанавливаемые для данной категории граждан. Поэтому для уточнения размера пособий и других льгот необходимо обратиться в местный комитет по социальной защите. Ежемесячное пособие по достижению возраста 1,5 лет.

Для неработающих многодетных матерей устанавливается размер пособия в размере 4 388 руб. 67 коп. а для работающих женщин — 40% от среднего заработка, но не менее вышеуказанной суммы.

И зачастую, для того чтобы получить льготы, многодетным матерям приходится обивать пороги чиновничьих кабинетов. Почему так происходит? Почему не работает закон, а если и работает, то с большим скрипом?

Мы попробуем хотя бы частично разобраться в ситуации и ответить многодетным мамам, матерям-одиночкам на самые животрепещущие вопросы, которые их волнуют.

Начнем с того, кого закон считает многодетной матерью.

какой документ мне должен выдать гинеколог, чтобы тот подтверждал, что я была у врача, 4. как быть при сдаче анализов и узи, кто должен выдать справку, 5. какое время мне предоставляется для прохождения консультации, 6. законы ли действия руководства, а именно заставлять меня писать заявление за свой счет.

Заранее спасибо Читать ответ. Мой вопрос № 1995 от 20.01.2017г. Спасибо за ответ.

К примеру, в Москве осуществляются следующие выплаты с момента рождения, помимо выплат, связанных с рождением: 1. Ежемесячное пособие на ребенка – 1500 рублей; 2. Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни на детей отдельным категориям граждан – 750 рублей; 3.

Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания отдельным категориям семей с детьми до трех лет – 675 рублей.

Более того, бывают случаи, когда женщины, состоящие в браке из-за большой занятости мужа и частом отсутствии его дома, называют себя матерями-одиночками. Как говорится, было бы смешно, если бы не было бы так печально.

женщина, родившая ребенка вне официального брачного союза, нет официального документа от обоих родителей об установлении отцовства, в свидетельстве о рождении сведения об отце отсутствуют либо записаны со слов матери, женщина, родившая ребенка через 300 дней после развода, иначе требуется решение суда о непризнании бывшего супруга отцом ребенка, официальное усыновление ребенка одинокой женщиной.

Чтобы статус вошел в силу, должны быть соблюдены некоторые факторы: В каждом федеральном округе перечень льгот может разнится, поэтому уточнить положенные льготы и пособия необходимо, обратившись в местный комитет социальной защиты. Основные надлежащие к выплате пособия и льготы, закрепленные законодательством РФ, мы перечислим ниже: 1.

До достижения ребенком возраста полтора года каждый месяц выплачивается пособие для неработающих мам 4388, 67, для работающих пособие составляет 40% от заработка, которое должно быть не менее указанной ранее суммы.

Поэтому каждый субъект Российской Федерации вправе самостоятельно предусматривать дополнительные выплаты, пособия и льготы для этой категории женщин. К слову сказать, данное право широко используется субъектами: например, в большинстве своем ими осуществляется выплата пособий по уходу за ребенком до достижения малышом возраста 3 лет, а также существуют ежемесячные пособия, которые выплачиваются на ребенка до 16 и даже до 18 лет.

Многодетной мамой считается женщина, имеющая на попечении 3-х и более детей, самому старшему из которых еще не исполнилось 18 лет. Эта планка переносится до 23 лет, если ребенок поступил в государственный ВУЗ либо отправился служить в ВС. Одинокой матерью по закону признается женщина, родившая вне брака либо по истечении 300 дней с момента развода. Кроме того, статус матери-одиночки назначается, если личность отца не установлена либо если действующий супруг оспорил свое отцовство в суде.

Более подробно о всех правах, льготах и пособиях в 2017 году для одиноких матерей вы узнаете в этой статье. Юридическое определение статуса матери-одиночки гласит следующее: «Мать-одиночка – это женщина, ребенок которой в свидетельстве о рождении не имеет сведений об отце» .

Казалось бы, эта формулировка многое объясняет, но, по сути, она не объясняет ничего. Ведь речь идет о морально, а нередко и социально ущемленном человеке, который отвечает за содержание и воспитание ребенка – подрастающего гражданина нашего государства.

Женщина, воспитывающая детей в неполной семье, т.е.

Но каждый регион устанавливает свои правила. Соответственно, и льготы на местном уровне разнятся.

скидка в 10% на приобретение жилья при наличии жилищного сертификата и трудового стажа родителей свыше 10 лет; после появления на свет третьего ребенка возможно получение 50% скидки при оплате услуг ЖКХ, а для частного дома – еще и оплата расходов на приобретение топлива; если семья занимает дом, признанный ветхим или аварийным, после сноса ей предоставляется жилье согласно социальной норме.