Капитал матери одиночки

как получить квартиру на материнский капитал еслиь я мать одиночка что делатьЧто делать как жыть мне негде жыть у меня двое дитей жыву времена у знакомых куда оброщацаоброщаца

Всеволод (не в сети), Медвенка18 августа 2016, 14:51
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)

Это не так. Следует понимать, что одно дело — буква закона, а другое дело — оборот речи. Иногда встречаются даже такие курьезы — несмотря на живого мужа, состоящая в браке женщина называет сама себя матерью-одиночкой. Анекдотичная ситуация для любого юриста, но, к сожалению, довольно печальная для мамы и ее детей, в первую очередь. Матерью-одиночкой признается женщина, родившая ребенка вне брака, в том случае, если нет совместного заявления родителей ребенка об установлении отцовства, а в графе в свидетельстве о рождении стоит прочерк, либо сведения записаны со слов матери (справка по форме 25 ).

Однако матери-одиночки могут рассчитывать на все те же виды помощи от государства, которые положены родителям из полных семей . Кто-то принимает решение «родить для себя», другие видят бесперспективность отношений с мужчиной или просто не могут повлиять на решение отца будущего ребенка быть одной семьей, принимая решение не указывать отца в свидетельстве о рождении (не говоря о множестве случаев, когда биологического отца просто невозможно заставить признать ребенка своим без суда).

Единственное исключение — ежемесячное пособие на ребенка малоимущим семьям. которое формально является федеральным, но его размер назначается по решению руководства регионов. Для одиноких матерей во многих субъектах РФ эта выплата назначается в повышенном размере по сравнению с установленным базовым уровнем. В некоторых регионах за редким исключением также предусматривают дополнительные адресные соцпособия именно в отношении одиноких женщин, у ребенка которых нет отца по документам (или он записан в свидетельстве о рождении со слов матери).

Но здравый смысл пересилил, выдача материнского капитала продлена, но практика индексации суммы полученных сертификатов пока приостановлена. По сравнению с прошлым годом сумма выросла на 0% ???? Материнский капитал продлевается (предварительно) до 31 декабря 2018 года (по прямому распоряжению президента Путина).

Как раз в это время в России графики рождаемости образуют огромную демографическую яму.

Можно ли использовать эти средства на погашение кредита по пластиковой карте? Кредит брался для улучшения жилищных условий, но в договоре этот пункт не оговаривался.

Точнее, договора вообще не было – карту прислали по почте. – Федеральный закон №288 от 19 декабря 2008 года, который внес изменения в предыдущий Закон №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» , предполагает уже с января 2009 года погашение кредитов, оформлявшихся на приобретение и строительство жилого помещения.

Данный перечень документов устанавливается соответствующими Правилами подачи заявления о выдаче сертификата на мат. капитал, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ № 1180н от 18.10.2011 года .

В отдельных случаях, когда право на материнский капитал в соответствии с нормами закона переходит к отцу, ребенку или его законным представителям, в Пенсионный фонд будет необходимо представить также документы, подтверждающие: смерть матери ребенка или объявление ее умершей по решению суда; лишение матери ребенка родительских прав; факт преступления против личности, совершенного умышленно матерью ребенка в отношении одного или нескольких детей; смерть обоих родителей или объявление их судом умершими; лишение родительских прав и матери, и отца ребенка; факт совершение ими в отношении ребенка умышленного преступления, квалифицированного судом как преступление против личности.

Постановление Правительства РФ от 31.10.1998 № 1274 «Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния» содержит бланк справки формы № 25, получение которой подтверждает статус одинокой матери. Также не стоит забывать о ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» за номером 256-ФЗ от 29.

Пособие по беременности и родам (декретные выплаты ) в этом году рассчитывается также, как и в прошлом. Федеральный закон № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании женщин на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» разрешает заменять период исчисления средней заработной платы застрахованной женщины для увеличения суммы пособия.

Что это даёт? Средний дневной заработок высчитывается делением суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих моменту наступления страхового случая, на число календарных дней за этот период.

Ранее материнский капитал автоматически не становился отцовским при возникновении жизненных ситуаций, когда отец принимал на себя функции матери. Мужчинам, самим воспитывающим детей, необходимо было доказывать свое право на владение сертификатом в суде.

К примеру, Александр Афанасьев из Нефтекаменска один занимается воспитанием детей, потому что мать одного из детей лишили родительских прав, а мать другого погибла.

Российским законодательством предусмотрено несколько видов субсидий, выплат и льгот для матерей одиночек. Для их получения женщина должна иметь официальный статус одинокой мамы.

Это возможно в случае: Рождения ребенка вне брака и по истечении 300 дней с момента расторжения предыдущего брака. Если в добровольном или в судебном порядке отцовство не было установлено.

Когда женщина родила ребенка в браке или в течение 300 дней с момента его расторжения, но отцовство не установлено.

Заявление на получение данных пособий лучше подавать в тот период, в который не попадают в три последних месяца выплаты по больничному листу, когда матери-одиночке были перечислены выплаты по беременности и родам. иначе доход может оказаться гораздо больше установленной величины.

Не всякая женщина, которая растит детей в одиночку, будет матерью одиночкой. Мать одиночка – это юридический статус, дающий своей носительнице права на определенные льготы.

Официальный статус матери одиночки имеет женщина, которая воспитывает ребенка, не будучи замужем.

При этом родитель ребенка не определен. Это значит, отсутствовала совместная подача заявления в ЗАГС об установлении отцовства, ни решения суда о признании оного.

Для начала разберемся в терминологии. Мать-одиночка и женщина, одна воспитывающая детей, по нашим законам — не одно и то же.

Согласно законодательству РФ, матерью-одиночкой считается женщина, не состоящая в зарегистрированном браке, но родившая и воспитывающая ребенка без признания отца в официальном порядке. Чтобы подтвердить статус матери-одиночки, следует обратиться в органы социальной защиты по месту жительства матери.

Кроме того, с 1 января 2013г. в 64 регионах России ввели дополнительные выплаты за третьего ребенка. Размер господдержки рожающих семей теперь составляет примерно 408 тыс. 960 руб. То есть сумма материнского капитала в 2013г.

увеличилась более чем на 21 тыс. руб. В следующем году она увеличится до 430 тыс.

руб. Деньги, выделяемые государством, передаются в Пенсионный фонд, который распределяет их, оценивая, соответствуют ли родители условиям закона.

Подскажите, какие сегодня предусмотрены льготы по ипотеке матерям одиночкам? Также может кто-то знает, в каких банках сегодня наиболее выгодно для физического лица оформлять ипотеку на покупку квартиры? — Имеет источник доходов, соответствующий требованиям кредитной организации. Доходы в обязательном порядке должны быть подтверждены.