Квартира по наследству

Как оформить квартиру по наследству?

Валерий (не в сети), Большая Вишера27 августа 2016, 14:04
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)

Сделать это нужно в 6-месячный срок, отведенный законом. Однако при всей кажущейся простоте процедуры оформления наследников могут ожидать некоторые трудности.

Наиболее часто возникающая ситуация – проблема признания в качестве юридического факта, который дает основания для признания приватизации, волеизъявление лица, скоропостижно скончавшегося, о его намерении оформить право собственности на занимаемую им жилплощадь.

Если квартира в свое время была приватизирована несколькими участниками с последующим определением долей и указанием их в договоре передачи, то оформляется только доля в квартире в наследство, которая и принадлежала наследодателю по договору. Если же квартира была приватизирована в общую собственность без указания долей в договоре, то сначала необходимо будет определить долю завещателя в квартире, а уже после этого оформить завещание на такую долю.

Наследство — весьма сложная тема, в которой, порой, бывает непросто оценить свое положение.

В случае утери Свидетельства о собственности на жилище или договора передачи заказывается выписка из единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии арестов и запрещений на наследуемую квартиру + расширенная выписка из единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ним о содержании правоустанавливающих документов или дубликат договора передачи.

Процедуру открытия производят по месту, где наследодатель в последнее время проживал постоянно или большую часть времени, а если оно неизвестно или располагается за пределами РФ, то там, где находится недвижимое имущество или его наиболее ценная часть. Закон допускает принятие наследства через представителя, который в этом случае должен получить от наследника соответствующие полномочия, на основании оформленной доверенности.

Также часто на практике встречается и наследование долговых обязательств по различным сделкам. В соответствии с ст. 1175 ГК РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. То есть, кредитор наделен правом требования долга от всех должников вместе, а также по отдельности, причем как полного долга, так и его части. При этом стоит обратить внимание, что наследники отвечают по долгам наследодателя только в пределах принятого наследства, в пределах его стоимости.

Многие слышали, что в права наследства можно вступить через шесть месяцев после смерти наследодателя. Это не означает, что наследник полгода должен сидеть и ждать, пока наследство само не свалится ему на голову. Что нужно делать? Сразу по окончании траурных мероприятий начать собирать документы. — документ, подтверждающий факт смерти наследодателя.

В большинстве случаев – это свидетельство о смерти установленного образца.

И хотя все мы далеко не «дети лейтенанта Шмидта», вопрос справедливости, когда делятся деньги, имущество, зачастую становится камнем преткновения во взаимоотношениях людей. Просто потому, что у каждого на определенной стадии может сложиться вполне устойчивое мнение по отношению к тому или иному человеку, к его действиям и поступкам – достоин ли он хоть малого, не говоря уже о целом?

Когда происходит раздел квартиры, доставшейся в наследство, когда сталкиваются интересы людей, до того живших не всегда в дружбе и согласии, проблема еще более усугубляется, становится, как иногда кажется, неразрешимой.

Например, при разделе между двумя наследниками двухкомнатной квартиры, в которой площадь одной комнаты составляет 18 кв. м, а другой – лишь 10 кв. м, без помощи адвоката не обойтись.

Причем, в ряде случаев, он сможет посоветовать сразу несколько законных и достойных решений данной проблемы.

Зачастую наследственные споры при разделе квартиры могут быть обусловлены не площадью жилого помещения, а правовой сущностью, в соответствии с которой у наследодателя возникло право собственности.

Регистрация права на наследство происходит в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре). Для удобства граждан, в Москве, по заявлению физических лиц, такая регистрация осуществляется в режиме «единого окна» — через Многофункциональные центры (МФЦ).

Если Вы не готовы тратить свое время на прохождение всех формальностей, Мой Семейный Юрист сделает это за Вас максимально быстро и комфортно.

Квартира соответственно возвращается продавцу. Помимо прочих неудобств – уплаченная сумма может обесцениться. Если наследников несколько, то есть два варианта: сдать ее в аренду либо продать.

По закону, при продаже квартиры, которая находится в собственности менее трех лет, нужно заплатить налог равный 13% . Государство в этом случае предоставляет налоговый вычет в размере 1000000 рублей на объект недвижимости.

Рассмотрим по порядку, что нужно сделать, чтобы в результате вы получили законное право пользоваться, владеть и распоряжаться доставшейся вам недвижимостью. Ниже описаны пять простых шагов, которые необходимо сделать для достижения цели.

Первое, что вам следует сделать, это в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу, чтобы заявить о ваших правах на наследство.

Также в качестве возможных наследников по закону рассматриваются лица, хотя и не состоящие в родстве с умершим, но входившие в одну с ним семью — иждивенцы наследодателя. Для приобретения права наследования в качестве иждивенца необходимо установить, что такое лицо является нетрудоспособным на момент смерти наследодателя.

К нетрудоспособным закон относит женщин, достигших 55 лет, мужчин – 60 лет, инвалидов, лиц, не достигших 16 лет, а учащихся – 18 лет.

Если оно не известно, то таковым считают место нахождения имущества. Наследники одной очереди получают имущество умершего родственника в равных долях.

Для получения наследства претенденту необходимо, подать заявление о принятии наследства, или о выдаче свидетельства о праве на наследство, нотариусу по месту его открытия, в течение 6 месяцев со дня смерти покойного. Если у наследников есть жилье, то целесообразно сделать в квартире косметический ремонт и предложить компании, занимающейся арендой.

Свободно владеет английским языком, имеет диплом переводчика английского языка в сфере юриспруденции. Клиентами адвоката являются граждане РФ и иностранные граждане, в том числе из стран западной Европы К адвокату по гражданским делам можно обратиться на любом этапе рассмотрения дела: в момент получения требования, в процессе рассмотрения дела в суде, а также при передаче дела на исполнительное производство.