Мать одиночка выплаты льготы

Подскажите, есть ли у матери одиночки льготы, по выплате за электроэнергию ?У моей внучки ребенок 3 годика, она мать одиночка, есть ли сейчас такой действующий закон, по которому мать одиночка имеет права, меньше платить за электроэнергию, газ и прочие ЖКХ услуги ?

Леонард (не в сети), Крутинка11 сентября 2016, 02:34
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (13)

— при ликвидации предприятия мать-одиночка имеет льготы: ей обязаны предоставить другое место работы, причем ответственность за трудоустройство несет действующий руководитель матери-одиночки, — если мать-одиночка вынуждена ухаживать за заболевшим ребенком, ей обязаны предоставить пособие. При стационарном лечении размер этого пособия матери-одиночке зависит от ее трудового стажа.

При амбулаторном лечении пособие матери-одиночке обычно выплачивается в полном размере в течение первых 10 дней больничного, а затем в размере 50% от заработной платы, вне зависимости от трудового стажа матери. Если Вашему ребенку еще нет 7 лет, больничный лист Вам оплачивается полностью.

10.03.2013 Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. Я мать-одиночка, в графе отец прочерк, получаю ежемес.пособие 800 руб, и 40 % от з.п 4000 руб.

Это что и все. Получается 4800 на меня и на ребенка. Даже 06.02.2012 Здравствуйте!

Мне 18 лет, зарегистрирована и проживаю в ЛО, учусь в университете на з/о (на коммерческой основе), не работаю. Беременность 20 недель, одинока. Не могу пройти никаких врачей! Т.к.

Понятие матери-одиночки, например, есть в Законе Украины «Об отпусках» (п.5 ч.13 ст.10) – это мать, которая воспитывает ребенка без отца. Термин «одинокая мать» здесь применяется только для предоставления льготных отпусков. Законом «О государственной помощи семье с детьми», матерям-одиночкам гарантируется государственная помощь в виде пособия на детей одиноким матерям.

В ст.18-1 этого же Закона подробно раскрываются параметры статуса — мать одиночка определение .

«Хорошо. Расскажите мне, какие пособия положены матери – одиночке» , — сказала я, задумчиво держа ручку над пустой пока еще строчкой. Объем информации я получила большой, и чтобы все запомнить, делала попутно короткие записи.

Мамы, воспитывающие своих детей сами, прочтите эту информацию внимательно, так как при возникновении трудных жизненных ситуаций она окажет вам незаменимое подспорье, в-частности: в вопросах приема на работу и последующего увольнения, в социальных выплатах, которые всегда, как нельзя кстати, облегчают жизнь, когда денег совсем нет, и, что немаловажно, в возможности участвовать в федеральной программе на предоставление бесплатного жилья женщинам такого статуса.

Узнайте на сайте все подробности, какие пособия положены матери одиночке.

Но существует государственная социальная помощь, по которой одинокие матери могут рассчитывать на льготы и социальные услуги. Как гласит постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации, мать-одиночка – женщина, которая является единственным лицом, воспитывающим своего ребенка или детей, не важно, родные это дети или усыновленные.

Помимо этого, одинокой матерью может считаться женщина, в свидетельстве о рождении ребенка которой не имеется записи об отце ребенка, или же эта запись была сделана в ЗАГСе со слов самой женщины.

При этом не каждая, кто растит ребенка в одиночку, относится к этой категории. Например, если отец детей скончался, то семья будет получать пособие в связи со смертью кормильца.

Когда отца по суду лишают родительских прав. В том случае, если ребенок рождается, когда после развода родителей прошло 300 дней. Когда ребенок рожден или усыновлен вне брака. Если в свидетельстве о рождении малыша ставится прочерк, то женщина становится матерью-одиночкой.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 788 раз. Задан 2012-01-12 09:33:57 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита» Какие льготы или преимущества есть у матерей- одиночек? — Какие льготы или преимущества есть у матерей- одиночек. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 67 раз.

Задан 2012-09-29 16:48:01 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита» Какие льготы у матерей-одиночек? — Какие льготы у матерей-одиночек.

Мать-одиночка имеет безусловное право получить бесплатную, или же частично оплаченную путевку в оздоровительный лагерь или санаторий один раз за один год, или за два года в порядке очереди на эту льготу. — если на предприятии предвидится сокращение штата, матери – одиночки не попадают под увольнение, так же их не могут уволить и за несоответствие занимаемой должности или в случае, когда происходит смена руководства предприятия ; — если происходит ликвидация предприятия, матери – одиночки, беременные и женщины, имеющие детей до 3х летнего возраста, должны быть трудоустроены и ответственность за трудоустройство, обязан нести действующий руководитель ; — матери – одиночки имеют полное право на дополнительный ежегодный отпуск без сохранения заработной платы в любое удобное для себя время, продолжительностью не меньше 14 дней.

Форма № 25 справка из отдела ЗАГСа.

Следовательно, по законодательству РФ является одиночкой только та мать, которая родила ребенка вне брака . после развода бывший муж пренебрегает выплатой алиментов; отец не обладает родительскими правами; прошло меньше трехсот дней с момента смерти супруга или развода, когда ребенок был рожден (в этой ситуации в графу «отец» в свидетельстве о рождении вписывается бывший супруг согласно СК ст.

В случае ликвидации организации работодатель обязан предложить ей другое место работы. Льготы матери-одиночке предусматривают выплату пособие, когда она уходит на больничный по уходу за ребенком.

Обычный больничный также оплачивается в зависимости от возраста ребенка. Льготы матери-одиночке сохранили за ней право взять неоплачиваемый отпуск в дополнение к очередному (14 дней), установить неполный рабочий день (если ребенку не исполнилось 14 лет) и не выходить на ночные и сверхурочные работы (имея ребенка до 5 лет).

Напомню, что матери-одиночке, как и всем будущим и молодым мамам, полагаются соответствующие федеральные и региональные выплаты по беременности и родам. 1) Мать-одиночка, зарегистрирoванная по городу Москве и имеющая ребенка в возрасте до трех лет, имеет право на получение компенсации в следствие повышения стоимости продуктов питания для ребенка.

Размер данной выплаты составляет 675 рублей ежемесячно.

Но лишь наличие даных об отце в свидетельстве о рождении делает ту или иную семью юридически полноценной. Женщина, взявшая на воспитание приемного ребенка считается матерью-одиночкой.

Отдельно стоит отметить, что мать ребенка, чей муж умер не считается матерью-одиночкой, она вдова. Также не считается матерью-одиночкой та, у которого мужа(или/и отца ребенка) лишили родительских прав.

В первую очередь, мать малыша имеет право на все полоденные при рождении федеральные выплаты и пособия.

Каждой матери-одиночке важно знать свои права, чтобы воспользоваться льготами и получить пособия в полной мере. ребёнок рождён вне брака и по прошествии 300 дней с момента расторжения предыдущего брака; отцовство не установлено; ребёнок рождён в браке или в течение 300 дней с момента расторжения брака, но при этом отцовство не установлено; ребёнок усыновлён вне брака; в свидетельстве о рождении ребёнка записан нынешний или бывший супруг женщины, но есть решение суда о том, что муж не является биологическим отцом ребёнка, то есть отцовство оспорено.