Можно ли получить вычет ндфл второй раз

Бухгалтера, подскажите, Можно ли применять двойной вычет на ребёнка в 2-НДФЛ, если второй супруг пенсионер?

Яков (не в сети), Магдагачи01 сентября 2018, 02:22
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)

На рассмотрение нижней палаты парламента он был внесен 21 декабря 2012 года. Выступая 10 апреля на заседании Госдумы, Сергей Штогрин отметил, что нововведения станут самой радикально правкой введенного еще в 2001 году механизма имущественного налогового вычета.

В соответствии с действующим законодательством налогоплательщик, получающий «белую» зарплату, при покупке квартиры, жилого дома, комнаты или доли в них, а также при затратах на новое строительство может вернуть сумму удержанного с него подоходного налога.

Таким образом, возврат процентов по ипотеке удобно использовать, если заемщик ранее уже использовал налоговое возмещение или планирует реализовать свое право позднее. Также его могут получить супруг или супруга владельца жилья.

Так, одна семья может оформить оба вида налогового вычета – имущественный и на проценты по ипотеке. Например, была приобретена квартира стоимостью 4 млн. рублей, ипотеку оформили на 3 млн.

Телеканал «360» разобрался, кто может рассчитывать на возврат подоходного налога, на какую сумму можно получить и какие документы необходимо собрать. На возмещение могут рассчитывать все налоговые резиденты РФ — те граждане, которые проживают в России не менее 183 дней в году и выплачивают НДФЛ, то есть, все работники, которые имеют официальную, «белую» заработную плату — расчет и перечисление 13% от заработка производит за них работодатель.

Он дает ответы на ряд важных вопросов, связанных с получением налогового вычета гражданами, решившими свой жилищный вопрос. Теперь ситуация изменится. Человек, купивший квартиру, скажем, за 1 млн руб.

и получивший налоговый вычет с этой суммы в размере 130 тыс. руб. сохраняет за собой право при приобретении следующей недвижимости еще раз обратиться в налоговую инспекцию с заявлением на возврат 13% с оставшегося миллиона.

В 2017 году максимальная сумма налога при покупке квартиры установлена в 260 тыс. рублей. Если при покупке квартиры, договоренная стоимость которой не ниже 2 млн. рублей, покупатель еще оплачивал отделочные и ремонтные работы, то он может прибавить эти затраты к общей сумме сделки. Покупатель должен предоставить кассовые и товарные чеки для подтверждения достоверности информации.

Сумма налога возвращается с налогооблагаемого дохода.

С 1 января 2014 года начали действовать новые правила в отношении порядка получения имущественных вычетов. Они применяются при предоставлении вычета в отношении квартир (жилых домов, комнат и долей в них), купленных после вступления в силу поправок.

Для имущества, приобретенного до 1 января 2014 года, применяются нормы, действовавшие на момент купли/продажи, даже в том случае, если собственник заявит налоговый вычет уже в 2014 году (письмо Минфина России от 26 мая 2014 г.

как вернуть налоговый вычет за покупку автомобиля? Никак, нельзя получить такое возмещение средств, но можно рассчитывать на имущественный налоговый вычет при продаже автомобиля. Например, вы приобрели машину за 1 миллион рублей, а продали её за 1,3 миллиона. Значит, с точки зрения государства, вы получили доход в 300 тыс.

рублей. Из этого дохода вычитается налоговый вычет при продаже машины, и уже остаток налогооблагается.

Налоговый вычет — это денежная сумма, на которую уменьшается налоговая база по НДФЛ. Размер такого вычета по приобретаемому жилому помещению равен величине расходов на его приобретение, но не может быть более 2 миллионов рублей. В результате использования налогового вычета налоговая база по НДФЛ (сумма, с которой исчисляется налог) либо уменьшается, либо становится равной нулю.

Следовательно, сумма налога, подлежащая уплате, уменьшается.

Его имеют право получать различные категории лиц, в зависимости от вида вычета — социальные (лица, понесшие расходы на обучение, лечение), стандартные (родители, герои СССР и РФ), имущественные (например, при покупке недвижимого имущества), профессиональные (например, налогоплательщики, получающие доход от оказания услуг/выполнения работ по гражданско-правовому договору и другие. Важно не путать налоговый вычет и сумму налога к возврату.

До 1 января 2014 года действовал другой порядок применения вычета. Подробнее о том, как получить имущественный вычет по недвижимости, приобретенной до 1 января 2014 года смотрите по ссылке. до 1 января 2014 года вы уже пользовались имущественным вычетом при покупке жилой недвижимости. Имущественный вычет предоставляют только один раз в жизни.

Вы свое право уже использовали. Сумма, на которую ранее вам предоставили вычет, никакого значения не имеет; вы получили право собственности на недвижимость до 1 января 2014 года (при купле-продаже) или оформили акт приемки-передачи квартиры до 1 января 2014 года (при долевом участии в строительстве).

Государство четко регламентирует размер вычета, который может получить гражданин, устанавливает определенные рамки и лимиты. К примеру, при покупке недвижимости есть максимальный предел стоимости объекта, от которого рассчитывается размер вычета. Этот предел равен 2000000 рублей. А 13% от этой суммы составят 260000 рублей.

Получается, что человек не может получить более 260000 рублей, не зависимо от того, что купленная недвижимость может обойтись гораздо дороже.

Именно эту сумму, которая указана как сумма исчисленного и удержанного налога, работник может вернуть обратно, подав налоговую декларацию, справку 2-НДФЛ, договор на приобретение жилья, документы подтверждающие право собственности. Полный список документов можно найти на сайте налоговой инспекции nalog.ru.

Подавать налоговую декларацию необходимо до тех пор, пока не вернете всю сумму налога, то есть обычно несколько лет.

Оформить и далее получить имущественный вычет можно только в территориальном исполнительном органе ФНС. Здесь важно учитывать, что жилье не привязывается к органу по месту своего расположения. В данном случае оформить положенный налог можно только в том отделе, в каком собственник состоит на учете. Т.е. квартира может располагаться и в другом регионе, но получить вычет на таковую можно только в том ФНС, в каком зарегистрирован ИНН физического или юридического лица.

Однако этим же налоговым кодексом предусмотрен и возврат НДФЛ при покупке квартиры, который иначе называется имущественным вычетом. Получить такой имущественный вычет может абсолютно каждый налогоплательщик. Однако схема его предоставления очень сложная, потому о ней и стоит рассказать максимально подробно. Система возврата имущественного вычета основана на том, что налог придется уплатить в любом случае.