Можно ли приватизировать служебную квартиру

можно ли приватизировать служебную квартиру получала как врач в 2007 году в балаково саратовской области

Тихон (не в сети), Горный11 сентября 2016, 02:20
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (14)

Закон о приватизации устанавливает, что собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы сами решают, разрешить им приватизацию служебного жилья или нет. Точно такие же полномочия государство предоставляет предприятиям и учреждениям, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилищный фонд.

Иными словами, всё решают собственники и хозяйствующие субъекты. Из-за существования этой нормы в девяностые годы и в начале двухтысячных многие граждане, проживавшие в служебных квартирах, пытались их приватизировать, но натыкались на отказ собственников жилого фонда, а суды признавали такие отказы законными.

Помещение – отдельная квартира или комната получает статус «служебное жильё» решением исполнительного органа самоуправления, либо главой администрации района или города. Обычно под служебное жильё выделяются отдельные квартиры, но в некоторых случаях «служебными» становятся и комнаты в коммунальных квартирах. Если получено согласие общего собрания членов ЖСК, то жильё в этом доме тоже может быть признано служебным.

Право получения служебной жилплощади предоставляется далеко не всем гражданам.

В противном случае, граждане имеют право реализовать свое право на приватизацию данного жилого помещения независимо от того обстоятельства, что оно предоставлялось им в связи с трудовой деятельностью в государственном или муниципальном учреждении. Конституционный Судо РФ, подтвердил право собственников жилищного фонда самостоятельно принимать решения относительно возможности приватизации служебных помещений – именно эта позиция выражена в Определении Конституционного Суда РФ от 21.

Поэтому вам необходимо в самую первую очередь узнать, действительно ли ваша квартира служебная, и если окажется именно так, то вам нужно будет побеседовать с работодателем на тему приватизации жилого помещения, которое вам было выдано. Если вам разрешат приватизировать служебную квартиру, то спешите приступить к этому процессу, потому что на территории России приватизация разрешена до марта 2013 года.

В соответствии с указанной нормой приватизация служебного жилья допускается только с согласия собственника этого жилья. С 01.03.2005 многие служебные жилые помещения поменяли свой статус.

Для того чтобы жилое помещение стало служебным, оно должно быть занесено в специальный реестр. Многие собственники служебного жилья до настоящего времени не занесли служебные жилые помещения в такие реестры, а потому их статус в настоящее время не ясен.

В первой части статьи 4 Закона РФ от 4 июля 1991 г «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» есть список жилых помещений, которые не приватизируют. В этом перечне — служебные квартиры.

Однако во второй части статьи указано, что собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, могут разрешить приватизацию служебных жилых помещений.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 127 раз. Задан 2012-06-22 14:10:03 +0400 в тематике «Жилищное право» Можно ли приватизировать служебную квартиру которая перешла в муниципальную собственность?Как это всё делается? — Можно ли приватизировать служебную квартиру которая перешла в муниципальную собственность?Как это всё делается.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 142 раза.

Задан 2011-05-03 10:21:25 +0400 в тематике «Гражданское право» Есть ли шанс приватизировать служебную квартиру?

— Есть ли шанс приватизировать служебную квартиру.

Но такие квартиры можно назвать временными, ведь они все-таки не принадлежат гражданам, которые в них проживают и лишь дают возможность там временно проживать. Еще минус таких квартир – это то, что человек, получивший служебное жилье полностью попадает в зависимость от своего работодателя, ведь если он лишиться работы, то и лишиться крыши над головой.

И именно по этой причине, что многие проживают именно в служебных жилых помещениях, вопрос о приватизации таких квартир стоит очень остро для многих россиян.

Глава сельской администрации не дает согласие 24.07.2013 Можно ли приватизировать служебное жилье на членов семьи (жена,ребенок),если тот, кому жилье предоставлялось, использовал свое право приватизации (1 ответ) Здравствуйте,В 2009 году мне,как врачу-анестезиологу была предоставлена служебная квартира.Сейчас ее разрешили приватизировать,но я не могу приватизировать на себя,так как использовал свое право 18.

Но расторгнуть этот договор может быть в любой момент по инициативе арендатора, в то время, как арендодатель может аннулировать договор только в судебном порядке, в случаях, предусмотренных 83 статьей Жилищного кодекса Российской Федерации. Миф о приватизации служебного жилья никогда не покидал уста людей. В жилищном кодексе последней редакции не описано возможности такой процедуры.

А в законе о приватизации написано, что служебное жилье приватизации не подлежит.

Но рассмотрим все варианты и нюансы этого вопроса. К сожалению, про служебные помещения Жилищный Кодекс Российской федерации умалчивает. Там прописаны только пункты по поводу общежитий, которые гласят, что гражданин пользуется жилым помещением, что принадлежат государственным органам или муниципальным, на правах найма. Таким способом документы не регулируют процедуру передачи служебного помещения в муниципальную собственность.

Данную квартиру получал ее бывший муж в 2002 г. где то в 2007 г. они развелись и он с тех пор не проживает с ними и полсе этого же он уволился. ЖЭУ которая выдавало квартиру расформировали, а квартиру передали в администрацию города.

На сегоднящний день она не являтся работником администраиции, согласно этому ее должны были выселить ¤¤ Но на сегоднящний день ее не выселяют и не дают разрещение на заключение договора соц.

Но и у этих квартир есть свои тонкости правоотношений. В законодательстве, регламентирующем порядок приватизации жилых помещений, есть небольшая оговорка, которая все-таки позволяет приватизировать помещения служебного фонда. Но для приватизации в любом случае необходимо согласие собственника или организации, в оперативном управлении которой находится здание.

В тоже время очень мало случаев, когда собственник готов позволить приватизировать жилье своему работнику.

Однако есть исключение, в случае принятия государственным, муниципальным органом либо предприятием, за которым закреплено служебное жилое помещение, решения о приватизации служебного жилья. При осуществлении юридической помощи гражданам по приватизации служебного жилья жилищный адвокат Коллегии адвокатов Рубикон выясняет, подпадает ли в каждом отдельном случае служебное жилое помещение под статус служебного.

С учётом позиции Верховного суда по приватизации служебного жилья .