Начисление больничных по уходу за ребенком

С какого дня начисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком?

Матвей (не в сети), Салават, Республика Башкортостан10 сентября 2018, 23:17
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (6)

т.к я уже фактически нахожусь в декретном отпуске. Насколько я знаю за время нахождения на больничном (декретном 140дней) мне должны начисляться оплачиваемые дни к основному отпуску,а в вовремя отпуска по уходу за ребенком до 1,5лет -нет. Насколько это верно и могу ли я уйти в основной отпуск после окончания отпуска по уходу до 1,5 лет, или после 140 дней, или они действительно «сгорают»?

А так же начисляются ли оплачиваемые дни к основному отпуску во время нахождения на больничном по БиР? На какие статьи ТК РФ я могу сослаться? Буду благодарна за ответ.

Предоставление больничного работодателем – один из основных социальных гарантов, который обеспечивает чувство защищенности и заботы со стороны работодателя и государства. Оплачивается больничный не связанный с несчастным случаем на производстве (такую ситуацию разбирает Фонд соцстрахования), профессиональным заболеванием, беременность, роды.

Может выплачиваться помощь по временной нетрудоспособности.

Производится ежегодная индексация этих пособий. Так на 2015 г. она составила пять с половиной процентов в сравнении со значениями 2014 года. Однако, сами правила исчисления пособия изменений не претерпели. Как и все пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам эта соц.

помощь осуществляются за счёт средств ФСС . Поэтому основной прерогативой при исчисления пособий является факт трудоустройства, поскольку в обязанность работодателя входит отчисление страховых взносов в фонд ФСС.

Основание для выплаты пособия Ограничения по продолжительности выплаты пособия по каждому оформленному листку нетрудоспособности в целом за календарный год по всем случаям ухода за данным членом семьи По уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет (за исключением детей-инвалидов) За весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении До 60 календарных дней (по заболеваниям, включенным в специальный перечень*, — до 90 календарных дней) По уходу за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет До 120 календарных дней По уходу за больным ребенком в возрасте до 15 лет в связи с поствакцинальным осложнением и при злокачественных новообразованиях По уходу за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет (за исключением детей-инвалидов) До 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении До 45 календарных дней По уходу за больным ребенком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным За весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении * Перечень заболеваний ребенка в возрасте до 7 лет, при возникновении которых выплата пособия по временной нетрудоспособности за период ухода за ребенком осуществляется не более чем за 90 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанными заболеваниями, утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.

Анна устроилась на работу с 1 октября 2013 года, до этого времени стояла на бирже. С 3 марта девушка ушла на больничный, на котором провела 12 дней. Каково же было ее удивление, когда за больничный ей начислили всего.

26 евро. «На сайте Больничной кассы я прочитала, что больничный высчитывается с минимальной заработной платы, если в предыдущем году не было дохода. Как же получилось всего 26 евро?» — недоумевает Анна.

Впрочем, это было лишь первоначальное недоумение, которое позже легко объяснилось.

ФСС по ВПТ отметил, что действующим законодательством не предусмотрено предоставление пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в период пребывания матери в отпуске по уходу за ребенком до трех лет другому застрахованному лицу 28.03.2016 2131 2 Минсоцполитики разъяснило, как будет осуществляться материальное обеспечение выплаты больничных и декретных физлиц-предпринимателей за счет ФСС по ВПТ, какой размер дохода нужно брать для расчета больничных и какие документы необходимо подавать в Фонд Необходимо ли доначислить до размера минимального страхового взноса суммы помощи по беременности и родам, если даты начала и конца листка нетрудоспособности приходятся на разные календарные годы? Разъясняют налоговики, комментируют специалисты редакции.