Налогоплательщики и объект обложения налогом на доходы физических лиц

экономика вопрос. охарактеризуйте элементы налогообложения налога на доходы на физических лицохарактеризуйте элементы налогообложения налога на доходы на физических лиц если зарплата работника имеющего 1 ребенка составляет 16 тыс руб в месяц необлагаемый минимум=600 руб на работника и 1тыс руб на ребенка:
объект…. налоговая база…, налоговая ставка….

Екатерина (не в сети), Екатеринбург, Свердловская область09 августа 2016, 03:29
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)

Арендатор вправе вычесть НДС по капвложениям Петербургские налоговики составили списки главных должников Окончание лицензии не приводит к отмене сбора Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Налог на доходы физических лиц (Глава 23 НК РФ) 1. Физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, 2.

Физические лица, получающие доходы от источников в РФ и не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Рис. 1. Отношение физических лиц с бюджетом по уплате налогов При этом следует помнить, что к физическим лицам относятся и предприниматели, работающие без образования юридического лица. Из всех этих налогов больше всего средств в бюджет поступает от подоходного налога.

Его роль состоит не только в том, чтобы стимулировать оплату труда, но и перераспределять доходы физических лиц.

При этом несовершеннолетние дети также являются плательщиками НДФЛ, однако от их имени в налоговых правоотношениях могут выступать их законные представители, в частности родители (см. например, Письма Минфина России от 10.07.2008 N 03-04-05-01/230, ФНС России от 23.04.2009 N 3-5-04/[email protected], УФНС России по г.

Москве от 15.07.2009 N Не стоит также забывать, что к физическим лицам относятся и индивидуальные предприниматели (абз. 4 п. 2 ст.

А раз так, обязанности по уплате налога с такого дохода в России у физического лица не возникает. На практике возможна ситуация, когда трудно однозначно определить, каков источник полученного дохода — в России или за ее пределами. Тогда отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляет Минфин России (п.

4 ст. 208 Налогового кодекса РФ). Налогоплательщик (или в соответствующих случаях — налоговый агент) в подобной ситуации должен направить в Минфин России соответствующий запрос.

Этот срок считается не прерванным, если работник уедет за границу на период не более полугода для лечения или учебы, а также в командировку. К доходам от источников в РФ относятся: 1) дивиденды и проценты, выплачиваемые российской организацией или иностранной через постоянное представительство на территории РФ; 2) страховые выплаты при наступлении страхового случая; 3) доходы, полученные от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности; 4) доходы, полученные от предоставления в аренду, и доходы от иного использования имущества, находящегося в РФ; 5) доходы от реализации недвижимого имущества, акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций, иного имущества; 6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу; 7) пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты; 8) доходы от использования любых транспортных средств, средств связи, компьютерных сетей; 9) подарки, полученные от других граждан: недвижимость, транспортные средства, акции, доли и паи.

218-331 НК. Расчет налога осуществляется, исходя из базы налога и применяемой ставки. Общий размер налога рассчитывают в отношении всей прибыли, полученной в налоговом периоде (ст.

225. 226. 227. 228 НК ). Уплата налога производится в соответствии со ст.

Порядок исчисления, срок уплаты акцизов. Налогоплательщики и объекты налогообложения акцизами. Сумма налога и вычеты. Сроки и порядок уплаты налога. Объект налогообложения и налоговая база по налогу на доходы физических лиц.

Статус налогоплательщика. реферат, добавлен 28.01.2009 Теоретические аспекты порядка начисления и уплаты налога на доходы физических лиц.

Особенности определения налоговой базы данного налога.

Кроме того, к учету расчетов с персоналом по оплате труда непосредственно примыкают учет расчетов по подоходному налогу с физических лиц и учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Феде-рации.

Обязанность заплатить налог возникает тогда, когда есть объект налогообложения. Для налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) объектом обложения признается доход, полученный физическим лицом — налогоплательщиком (статья 209 НК РФ).

Доходом в соответствии со статьей 41 НК РФ признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Образование — Московская Государственнная Юридическая Академия (Университет им.О.Е.Кутафина) Российское налоговое законодательство стало активно формироваться после перехода России к рыночной экономике, как видно, сравнительно недавно. В связи с этим налоговое законодательство России имеет достаточно сложный характер.

Нестабильность, п ротиворечивость, наличие многочисленных пробелов, неясностей и неопределенностей в законодательстве о налогах и сборах, порой различная правовая позиция налоговых (финансовых) и судебных органов по спорным вопросам налогообложения, к сожалению, никого не удивляет.

Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Кроме того, независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами РФ признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.

От определения статуса налогоплательщика как налогового резидента или нерезидента зависит выбор объекта налогообложения и налоговой ставки. Возраст, вменяемость, гражданство и другие личностные характеристики не влияют на признание физического лица налогоплательщиком.

Объект налогообложения. В зависимости от статуса налогоплательщика объектом налогообложения признается: 1) для налоговых резидентов – доход, полученный от источников в РФ и (или) за ее пределами; 2) для нерезидентов – доход, полученный от источников в РФ.

Лица, освобожденные от уплаты НДФЛ, приведены в главах 26.1, 26.2 и 26.3 НК РФ. Физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации Физические лица, являющиеся налоговыми резиден ­ тами Российской Федерации. Освобождены от уплаты НДФЛ Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, систему на ­ логообложения для сельскохозяйственных произво ­ дителей (единый сельскохозяйственный налог), пере ­ веденные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов дея ­ тельности Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактичес ­ ки находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

Исчисление и уплату налога производят следующие налогоплательщики: исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества; исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности; налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, – исходя из сумм таких доходов; получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, – исходя из сумм таких доходов; получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), – исходя из сумм таких выигрышей. К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме .