Нарушение правил разворота на перекрестке

Не нарушение?Подъезжаю к перекрестку, стоит знак «Выезд на дорогу с односторонним движением», совместно со знаком «Уступи дорогу», могу ли я проехать этот перекресток прямо, если нет дополнительных знаков и разметки?

Оксана (не в сети), Ядрин11 сентября 2016, 03:24
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)

Так что читайте статью внимательно и не допускайте подобных нарушений. Будем считать, что водитель синего автомобиля уступил дорогу всем транспортным средствам, которым он должен был её уступить, и ничто не мешает ему выполнить разворот на перекрестке в соответствии с требованями правил дорожного движения.

Напомню, что при выполнении разворота на перекрестке необходимо занять крайнее левое положение на проезжей части попутного направления.

В начале разговора о разворотах, хотелось бы заострить своё внимание на типах перекрёстков, а также осветить запрещающие знаки для такого манёвра. Самым популярным является перекрёсток с пересечением двух дорог, которые имеют равное количество полос, одна из них называется главной.

Водитель имеет право совершить разворот с любой из дорог.

Существует и дороги с неодинаковым числом полос.

Так как на основании части 4 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушений: Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи. Наказание: административный штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

то есть выбирать «дальнюю» траекторию разворота. Если водитель выбрал «дальнюю» траекторию разворота и не «вписался» в границы перекрёстка, то он неизбежно пересечёт сплошную линию разграничения встречных потоков.

Но при этом выезда на встречную полосу он не совершит, так как двигаться будет перпендикулярно ей. За такое нарушение предусматривается только штраф до 1500 рублей. Если же водитель не смог правильно развернуться на «ближней» траектории, заехав за границы перекрёстка, то получается, что в результате этого маневра он выехал прямиком на встречную полосу, за что он может потерять 5000 р.

Объединив материал первых двух частей, в этой статье выделим разногласия относительно траектории разворота и составим последовательность выполнения этого маневра на перекрестках дорог, которые имеют разделительные полосы. Но сначала обратимся к теории выполнения левого поворота, а заодно, и разворота на перекрестке.

В ПДД нет четкой инструкции, каким образом данные маневры (левый поворот и разворот) должны выполняться на перекрестках.

Система может размещаться на дорожных объектах разной конфигурации, а также на железнодорожных переездах. При размещении на регулируемых перекрёстках детектированаие красного сигнала светофора может производиться с помощью сухих контактов и по видеоизображению со светофорного видеоблока.

Система автоматически передает в ЦАФАП полностью готовую для вынесения постановления доказательную базу. Проезд на запрещающий сигнал светофора Статья 12.12 ч.

Повороты и развороты — отдельно (статья 12.16), движение по встречной полосе — отдельно (статья 12.15). В Правилах дорожного движения записано, что на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения.

При этом в следующем абзаце сказано, что на таких дорогах поворот налево и разворот могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено правилами, знаками или разметкой.

Траектория движения желтого автомобиля не пересекается ни с траекторией поворота красного автомобиля налево, ни с траекторией его разворота. Более того, траектории разворотов по малому радиусу, как красного, так и желтого не заходят на самую опасную часть перекрестка – пересечение проезжих частей, выделенное зеленым квадратом.

Согласно строительным нормам, промежуток между окончаниями разделительной полосы на перекрестке рассчитывается только исходя из поворота налево.

Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий. » Разделительная полоса » — элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств. Разделительной полосой может служить клумба, забор, парк, аллея и т.п.

Разделительная полоса может быть шириной несколько сантиметров (в этом случае она чаще всего выделяется разметкой), а может быть и несколько десятков метров.

Рассмотрим типичную ситуацию – водитель приближается к пересечению дорог. Сначала он подъезжает к стоп-линии: требование остановится перед ней при красном сигнале светофора установлено в ПДД, однако до 2012 года за нарушение этого правила никого не штрафовали. С Нового года, если водитель заехал за стоп-линию, но на перекресток еще не выехал, штраф составит 800 рублей. Если же водитель не только пересек стоп-линию, но и выехал при красном свете светофора на перекресток, то штраф составит уже одну тысячу рублей (раньше действовала санкция в 100 рублей).

Комментарий, мягко говоря, странноватый. Причём здесь пункт 8.6. В нём речь идёт о повороте! А мы собираемся выполнить разворот!

А про разворот в пункте 8.6 ничего не сказано. И повторяю ещё раз – в Правилах вообще ничего не сказано о том, по какой траектории следует выполнять разворот.

А что не запрещено, то разрешено. Логика авторов Билетов такова – прежде чем сделать разворот .

В некоторых других, похожих ситуациях, разворачиваться сразу за пешеходным переходом, без выезда к центру перекрестка и при активном движении просто опасно. Этот маневр можно выполнять тогда, когда в вашем поле зрения нет приближающихся машин.

Если на дороге организовано одностороннее движение по правую от вас сторону, то разворачиваться при въезде на нее не запрещено. Но обратно выполнить маневр уже нельзя, так как вы будете какое-то время двигаться по встречной полосе.

п. 8.11. Разворот запрещается: на пешеходных переходах; в тоннелях; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними; на железнодорожных переездах; в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м; в местах остановок маршрутных транспортных средств. п. 16.1. На автомагистралях запрещается: разворот и въезд в технологические разрывы разделительной полосы; Таким образом запретов на разворот по малому радиусу в ПДД не закреплено. 3.

До этого в КоАП правый и левый повороты, выполненные с нарушениями, наказывались по части 1 статьи 12.14. КоАП. За это выносилось предупреждение или выписывался штраф 100 рублей.

Это положение остается в силе. Но есть ситуации, когда нарушитель попадет под более высокий штраф или наоборот отделается меньшими деньгами.

Ситуация 1. В случае когда на дороге есть дорожные знаки, определяющие движение по полосам, или есть соответствующая разметка, водитель должен руководствоваться общими положениями Правил дорожного движения.

12.15 КоАП РФ Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления.