Наследство жене

Наследование между бывшими супругами. Как будет распределяться совместно нажитое имущество?

Белла (не в сети), Сердобск24 августа 2018, 01:56
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (15)

Общее имущество супругов может быть разделено не только по требованию одного из супругов, но и по требованию третьих лиц. В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Порядок раздела совместной супружеской собственности также определен и Гражданским Кодексом российской Федерации.

Мы обратились к заместителю заведующего государственной нотариальной конторы № 2 Советского района г. Минска Сергею Серафимовичу и попросили его ответить на некоторые вопросы наших читателей, связанные с наследованием недвижимого имущества.

– Моя бабушка оставила завещание на двух своих дочерей: мою маму и тетю.

Бабушка жива, а вот мама умерла.

Являюсь ли я теперь наследницей бабушки, т.е.

Ряд категорий родственников могут претендовать на долю в имуществе по закону. При отсутствии завещания жена может получить как наследник первой очереди половину имущества — квартиры, счетов и т. д. Но и в этом случае завещание не становится гарантией получения причитающейся по закону доли: его могут оспорить. Самые сложные ситуации — инициирование суда с оспариванием завещания, большое количество родственников, принадлежащих к категории, которая даже с завещанием имеет право на долю в наследстве и т.

а также от своих детей и родителей (ст. 1142 ГК РФ). Если же умер один из супругов, либо двое одновременно – в первую очередь наследниками являются их дети и родители, а также их племянники. Последние будут наследовать по праву представления (ст. 1142 ГК РФ). Здесь нужно отметить, что если наследник умер до смерти самого наследодателя либо в одно время с ним, доля собственности покойного, на которую мог претендовать наследник по закону переходит по праву представления другим лицам (ст.

Прописаться можно в жилое помещение, которое является либо с согласия всех собственников или являсь самим сосбвтенником даже доли жилого помещения. В случае, если имущество является неделимым (однокомнатный домик, квартира), по соглашению наследников, в наследство таким имуществом может встуить один из наследников (предусмотрено преимущественное право у того наследника, который пользовался этим имущество до открытия наследства ), выплатив другому наследнику (наследникам) компенсацию в размере стоимости уступаемой доли.

Чтобы установить какие лица имеют право претендовать на получение наследства, необходимо выяснить, составлял ли умерший при жизни завещание. Если завещание было составлено и в нем перечисляются наследники всего имущества умершего, то круг наследников определяется в соответствии с текстом этого завещания.

Исключением из этого правила являются случаи появления обязательных наследников, то есть лиц, которые получают долю в наследстве независимо от содержания завещания.

Ведь именно тогда просыпаются и, как правило, берут верх имущественные интересы «родственничков». Понятно, сегодня в Украине мало кто задумывается о том, что жизнь может оборваться в любой момент, оставив не только память в сердцах родных, но и имущество, судьбу которого определяет Закон.

Речь идет о Гражданском кодексе Украины, закрепляющем основные положения наследственных правоотношений.

Приступить к оформлению наследства мужа нужно в течение 6 месяцев с даты его смерти. Необходимо собрать соответствующие документы, подтверждающие факт кончины супруга, наличие брака, оформленного в органах ЗАГС, адрес его последнего места жительства и другие справки.

Что касается детей, рожденных вне брака, то они имеют право наравне с остальными сыновьями и дочерями наследовать имущество умершего отца.

Завещания нет! 05 Мая 2013, 12:20 крысенко светлана, г. Москва Ответы юристов (9) добрый день.

Вы все наследники первой очереди, поэтому все наследство будет делиться поровну между Вами. Статья 1142. Наследники первой очереди 1.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Исключение составляют случаи, когда имеется заключенный брачный договор – в этой ситуации с распределением общей собственности при наследовании обычно не возникает проблем. Наследство жены в Москве . например, при смерти включает в себя ее собственное имущество, а также имущество, принадлежавшее ей на правах совместного владения с мужем – в этом статусе может выступать и общая долевая, и общая совместная собственность.

С развитием этого неофициального института у судов прибавилось проблем. Гражданская жена имеет ли право на наследство?

Этим вопросом задаются многие, не имеющие желания регистрировать свои отношения.

Гражданский брак по своей сути – это проживание мужчины и женщины, осуществляемой совместно с ведением общего хозяйства.

Но эти люди не расписаны официально в органах ЗАГСа.

Если же имеются другие наследники первой очереди (дети умершего, родители), то все наследство будет распределено между ними поровну. Доля положенного имущества супруга при этом уменьшится.

Порядок наследования имущества По своей сути наследование представляет собой переход прав и обязанностей от умершего лица к его наследникам. Важно понимать, что вступая в права наследования, наследник не только приобретает права умершего (в том числе на имущество), но и его обязанности.

Законодательством предусмотрены 7 очередей наследования по закону (плюс 8-я очередь – нетрудоспособных иждивенцев, проживавших не менее 1 года с умершим). К наследникам первой очереди относятся супруга умершего, его дети и родители.

Если между супругами не составлен брачный контракт и наследники 1 очереди не имеют разногласий, то все имущество делится между ними поровну.

— доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия и другие денежные выплаты, которые получены супругами и не имеют специального целевого назначения, например, суммы материальной помощи; — движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и в другие коммерческие организации, которые приобретены за счет общих доходов супругов; — любое другое имущество, которое супруги нажили в период брака.

То есть, половина всего того, что нажили супруги, – это личная собственность пережившего супруга, ее нельзя включать в наследственную массу. А та доля, которая принадлежала покойному супругу, и следует разделить между наследниками по завещанию либо по закону. Однако первоначально нужно принять наследство после смерти супруга.

Чтобы открыть наследственное дело, следует подать нотариусу заявления о принятии наследства по месту его открытия и обратиться к адвокату по гражданским делам .