Оценка эффективности специализации предприятия

» По плодам их, их и узнаете » ( Христос ) —покажите мне плоды менеджеров в России, что бы дать оценку кто они?… и…какая польза от этой» профессии» в России ( что она производит ) —что навязали России США, есть ли польза вообще ?..

Дмитрий (не в сети), Кумены, Кировская область11 сентября 2016, 03:35
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)

Процессы кооперирования — это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства; связь поставщика с определенными покупателями данного вида продукции; работа поставщиков на определенных потребителей, изготовляющих конечную продукцию или продолжающих обрабатывать полуфабрикат. Поставщик должен выполнять определенные требования данного потребителя.

Цель, задачи создания и функционирования предприятия. Структура предприятия. Классификация предприятий по различным признакам: по формам собственности, отраслевой принадлежности, размерам, участию иностранного капитала, организационно-правовым формам и др.

Субъекты хозяйствования и их классификация. Организационно-правовые формы коммерческих организаций: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества (ОАО, ЗАО, ООО, ОДО), производственные кооперативы.

Площадь сельхозугодий и в том числе пашни выше чем в среднем на одно предприятие по району, но и если сравнивать с предыдущим годом, то не претерпел никаких изменений. Что касается стоимости основных и оборотных средств, то по сравнению с прошлым годом эти цифры значительно уменьшились.

Основные средства в 2006 году – 3151 тыс.руб. а в 2007 году – 2309 тыс.руб.

Имеются небольшие поголовья скота, а так же сельскохозяйственная техника, комбайны и трактора.

Применение оптимального размера производства в качестве базы для определения уровня специализации устраняет множественность показателей. Предлагаемый показатель учитывает особенности каждого изделия.

Кроме перечисленных, используются и другие показатели, например: удельный вес специализированной отрасли в общем выпуске данного вида продукции; удельный вес основной (профилирующей) продукции в общем выпуске отрасли или предприятия; удельный вес узкоспециализированных предприятий и производств оптимальных размеров в изготовлении определенных изделий и полуфабрикатов; количество конструктивно и технологически однородных групп, видов и типов изделий, изготовляемых на предприятиях; удельный вес покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов в общем объеме изготовляемой продукции на предприятии и др.

Выбором экономически наиболее целесообразного варианта предопределяются масштабы этого производства. Предполагаемый объем производства изделия требует и соответствующего ему технологического варианта. Оптимальность зависит от выбранного критерия.

Обычно под оптимальным подразумевается объем производства, при котором комплект техники загружается полностью. Предполагается, что в этом случае себестоимость изготовления продукции будет самой низкой.

Проблема совершенствования территориально-отраслевого разделения труда в скотоводстве является сложной и многогранной, связанной с изменением производственной структуры хозяйств, районов, природно-экономических зон. Оценка результативности изменений территориально-отраслевого разделения труда должна основываться на определении эффективности размещения, развития специализации и концентрации .

При оценке эффективности территориально-отраслевого разделения труда в агропромышленном производстве и отдельных его отраслях и подотраслях важно правильно определить критерий.

Концентрация производства позволяет применять высокоэффективные технологии, инструмент и оборудование, специализированные и специальные технологические машины, современные методы организации производства, комплексно использовать сырье и материалы, уменьшить число управленческих работников, а также реализовывать крупные проекты по совершенствованию и модернизации выпускаемой продукции. роста потребности в определенных видах продукции; научно-технического прогресса в данной отрасли, открывающего возможность повышения качества продукции и снижения ее цены.

При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигаются более высокая производительность труда и сокращение затрат. Представляет собой специфическую форму территориального разделения труда, позволяющую всесторонне и рационально использовать природные, материальные и трудовые ресурсы для увеличения производства конкретных видов агропродукции при наименьших издержках.

Единичное разделение труда представляет собой специализацию внутри предприятия. Специализация предприятий и цехов происходит в результате обособления производств однородных готовых изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологического процесса по их изготовлению.

В промышленности различают следующие формы специализации: • предметная специализация.

Основными показателями эффективности производства являются: производительность труда; капиталоемкость единицы ВВП или конкретных видов продукции; фондоотдача единицы основных фондов; материалоемкость единицы ВВП или конкретных видов продукции; соотношение экстенсивных и интенсивных факторов в приросте ВВП; конкурентоспособность выпускаемой продукции; срок окупаемости затрат и др. К факторам, способствующим росту эффективности производства, относятся; ускорение научно-технического прогресса, использование в производстве достижений науки и передовых технологий; структурная перестройка хозяйства; освоение современного менеджмента; развитие специализации и кооперации; использование выгод международного разделения труда.

— на специализированных предприятиях, как правило, выше качество продукции, нежели если бы эта продукция выпускалась на неспециализированных предприятиях; — на специализированных предприятиях больше возможностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования; — специализация позволяет снизить издержки на производство продукции за счет более высокого уровня механизации и автоматизации труда, использование более квалифицированной рабочей силы и концентрации производства; Специализация предприятия определяется по структуре товарнойпродукции, которая в идеале должна быть взята в сопоставимых ценах.

В настоящее время в общем объеме отправления грузов на железных дорогах России доля специализированных вагонов составляет около 35% (в США аналогичный показатель достиг примерно 70%). Как показывают расчеты, на отечественном железнодорожном транспорте экономически целесообразно в перспективе перевозить в специализированных вагонах до 75-80% грузов, формируя из этих вагонов отправительские и технические маршруты, организуя их продвижение по твердым графикам.

Большинство сельскохозяйственных предприятий ‘ являются многоотраслевыми, хотя в последние годы увеличилось количество узкоспециализированных хозяйств (птицефабрик, овощных фабрик, комплексов по выращиванию и откорму животных и др.). Однако такая узкая специализация возможна далеко не по всем видам сельскохозяйственной продукции.

Задача анализа — не только определить уровень специализации, сложившейся в хозяйстве, но и наметить пути ее дальнейшего совершенствования.

шт. каждая. Предположим, что общая потребность ЭТИХ стран в каждом из указанных товаров составляет 200 тыс. шт. в год. Согласимся также, что национальная стоимость аналогичных видов продукции совпадает.