Оценка наследственного имущества для нотариуса

Обязательна денежная оценка имущества при наследовании?

Тамара (не в сети), Турки, Саратовская область01 сентября 2018, 02:07
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (15)

Проведение оценки наследуемого имущества необходимо для определения нотариального тарифа — размера государственной пошлины за совершение нотариальных действий. Госпошлина установлена в размере 0,3% от суммы, определённой при оценке наследуемого имущества для прямых наследников, т.е близких родственников и 0,6% для других наследников.

Почему стоит обратиться именно к нам? Позвонив в нашу компанию, Вы напрямую выходите на связь со специалистом.

Нотариус определяет размер даной пошлины на основании отчета об оценке, выполненного дипломированным специалистом — оценщиком в соответствии с ФЗ №135 «Об оценочной деятельности». Оценка должна быть выполнена на дату смерти текущего собственника.

Законодательство допускает, что наследник может определить стоимость имущества любым из указанных методов. Он может взять за основу: Кадастровую стоимость; Инвентаризационную стоимость; Рыночную стоимость. Для определения стоимости он может обращаться как к уполномоченным органам, так и к независимым оценщикам, которые ведут свою деятельность по лицензии.

Благодаря поверенным методикам, собственной обширной материально-технической базе, мы проводим экспертизу в оптимальные сроки на самом высоком уровне. Сотрудничество с нами – это целый ряд преимуществ: составленный нашими аттестованными оценщиками отчет является официальным документом, признается всеми государственными органами, в том числе судом; достоверность и однозначность результатов оценки.

С помощью нашей компании вы можете выиграть дело до суда так как, Оценочная компания СТОК включена Судебным департаментом при Верховном Суде РФ в список экспертных учреждений и проводимых ими экспертиз для использования в работе судьями районных судов г. Москвы и мировыми судьями.

Нашей компанией проводится оценка стоимости имущества как по запросу самого клиента, так и по запросу нотариуса. Объектом оценки может являться любой объект частного имущества: автомобиль, квартира, земельный участок, гараж, оружие и т. д. Величина госпошлин на вступление в наследство В соответствии со ст. 333 зн.24 за выдачу свидетельств о праве на наследство по закону и завещанию госпошлина составляет: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Вы получили наследство, но перед тем, как его принять, желаете оценить возможные затраты по оформлению? Сомневаетесь в целесообразности наследования? Наследников несколько, и вы хотите точно знать, какова ваша доля в наследуемом имуществе? Ответить на эти и другие вопросы, связанные с принятием наследства, вам поможет экспертная оценка, выполненная специалистами «Цитадель-Эксперт».

Мы оперативно и с соблюдением законных требований выполним оценку для нотариуса и поможем принять решение о необходимости наследования того или иного имущества.

Подпунктом 6 п. 1 ст. 333.25 НК РФ предусмотрено, что оценка стоимости наследственного имущества осуществляется исходя из стоимости этого имущества на день смерти наследодателя (день открытия наследства). Согласно пп.5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ при подсчёте размера госпошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство по закону или завещанию берется стоимость наследуемого имущества, которая определяется согласно пп.

Оценкой недвижимости занимаются как частные фирмы, так и государственные учреждения по учету объектов недвижимого имущества. Наследственное имущество, расположенное заграницей, оценивается уполномоченными органами иностранного государства. Оценка наследственного имущества определяется на день открытия наследства и предполагает составление соответствующих отчетов, передаваемых нотариусу.

При оценке недвижимого имущества в экспертную организацию предоставляется определенный пакет документов и сведения, необходимые и достаточные для составления отчета.

и последующего оформления прав на это имущество наследниками. Вид определяемой стоимости. рыночная, результат выражен в рублях. Дата определения стоимости. дата смерти собственника / правообладателя. Цель и задачи. определение рыночной стоимости объекта оценки для нотариуса при вступлении в права наследования.

Особенности: в настоящее время, исходя из требований действующего российского законодательства, оценке подлежит все имущество, права на которое регистрируется в соответствующих органах.

Акт оценки будет прошит и скреплен печатью компании, в приложении будет копия документов на осуществление оценочной деятельности компании. Отчет об оценке автомобиля для нотариуса от компании «Автомобили» имеет юридическую силу и будет принят любым нотариусом Москвы и Московской области.

Максимально быстро Отчет об оценке авто для нотариуса составляется от 20 до 40 минут в вашем присутствии.

Оценить наследство требуется, согласно законодательству, чтобы наследник мог вступить в свои права. Оценке наследства не подлежат следующие права и обязанности, которые не являются частью наследства: обязанности и права, которые не наследуются согласно существующему Кодексу и иным законам Российской Федерации; обязанности и права, которые имеют связь с наследодателем, как с личностью (к примеру, право на возмещение ущерба, который был причинен здоровью или жизни человека, алименты); нематериальные блага и не имущественные личные права.

Но порой нотариусы скупы на слова и не дают достаточно информации на своих консультациях. В интересах наследника изучить законодательство нашего государства и узнать, какие нюансы могут обнаружиться при оценке имущества? На какие моменты в процедуре оценки недвижимости следует обратить внимание и о чем спрашивать юриста на консультации?

Кто наделен правом оценивать имущество?

Законное право на оценку наследуемого имущества имеют только оценщики – юристы, специально подготавливаемые для решения подобного рода задач.

Конституция обеспечивает наследнику право наследования и гарантирует, что законный получатель не может быть лишен наследуемого имущества. Гражданский кодекс описывает механизмы вступления в наследство и получения права собственности на имущество.

Для получения в пользование наследуемое владение необходимо пройти следующие этапы: Получить документы, подтверждающие факт смерти наследодателя (свидетельство о смерти); Получить подтверждение места открытия наследства (выписка из домовой книги, подтверждающая последнее место жительства умершего); Обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства для открытия наследственного дела; Предоставить нотариусу документы о праве на наследуемое имущество (завещание или подтверждение родства); Оценить наследуемое имущество и получить соответствующее заключение для передачи нотариусу; Получить свидетельства о правах на наследство.

Кроме того, за услугами оценщиков нередко обращаются наследники при возникновении между ними разногласий. Оценка автомобиля для наследства в основном происходит без осмотра автомобиля, так как оценка производится на предыдущую дату (на дату смерти), так же как и оценка квартиры для наследства и другого имущества.

Оценка наследства для нотариуса Список документов зависит от вида наследуемого имущества.