Оформление наследства по закону после смерти

Могу ли я оформить наследство спустя 7 лет после смерти бабушки?15 лет назад мы бабушку с деревни забрали в город в силу ее возраста, она пустила туда жильцов, чтобы дом не был запущен и за ним был уход, бабушка умерла 7 лет назад, мы жильцов от туда не выгоняли, они продолжали следить за домом, но потом мы узнали, что они продали этот дом, без документов и без согласия мамы, так как дом все таки пренадлежит бабушке и приватизирован на нее.

Александр (не в сети), Малаховка, Московская область11 сентября 2016, 03:21
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (15)

Чтобы при оформлении учесть все возможные нюансы, стоит внимательно изучить законы и основные положения. Кто оформляет документы? Стоит обратить внимание, что с юридической точки зрения право на наследство имеют два вида граждан: Наследники, которые имеют право получить наследственность по закону.

Именно такими являются дети умершего, супруг (супруга), родители, а если таковых уже тоже нет в живых или просто их и не было, то наследство переходит братьям, сестрам, тетям, дядям, бабушкам, дедушкам, но при предъявлении подтверждения, что они действительно являются родственниками.

При оформлении подобного наследства нотариусу необходимо предоставить этот акт. Процедура получения наследуемой собственности по закону заключается в том, что наследники призываются из ближайшего родственного круга владельца этой собственности. Наследуемая масса делится между ближайшими родственниками в равных долях.

Законодательством определены восемь категорий граждан, которые могут в порядке очередности претендовать на наследуемую массу.

Срок этот – 6 месяцев. Если же вы пропустите этот срок, то восстановить его можно будет только через суд. Вы можете начинать оформлением наследства после смерти сразу же, как получили на руки свидетельство о смерти.

Поверьте, 6 месяцев – это достаточно короткий срок, так как вам придется собрать массу документов и справок, а также посетить огромное количество государственных учреждений.

Если вы не обладаете хоть какими-то юридическими знаниями в этой области, вам лучше всего обратиться к профессиональным юристам, которые специализируются как раз на оформлении наследства после смерти .

В этой статье мы подробно рассмотрим порядок наследования после смерти матери. Наследование после смерти матери Как известно, наследование возможно либо на основании родственной связи (в данном случае, между матерью и детьми), либо на основании завещания (свободного волеизъявления матери).

Как это происходит в каждом из случаев? … по закону Если мама не оставила завещания, наследование будет происходит в том порядке, который определен законом.

Если вы – наследник по закону, то вам необходимо подтвердить степень принадлежности к той или иной очереди наследников. Как правило, по закону наследуют родственники или супруги умершего.

Соответственно, документы необходимо иметь следующие: свидетельство о рождении; свидетельство о браке с умершим; свидетельство о разводе и т. д. Фактическое принятие наследства После смерти наследодателя наследникам необходимо совершить действия, которые будут свидетельствовать о фактическом принятии наследства.

Все законные наследники могут претендовать на часть имущества усопшего в порядке очередности, определяющейся статьями ГК РФ. Правила наследования согласно законодательства РФ Наследники, находящиеся в последующей очереди, в праве претендовать на наследство по закону без завещания только тогда, когда не существует наследников из предшествующей очереди.

В случае если близкие родственники есть, но они лишены права претендовать на наследство, то это права передается родственникам из следующей очереди.

Особую сложность составляют случаи наследования объектов недвижимости (домов и квартир ). Определенные наследники имеют на получение таких объектов преимущественное право.

Право на наследство после смерти матери В случае смерти матери порядок распределения наследственных долей определяется тем, каково основание такого правопреемства . По законодательству Российской Федерации к основаниям наследования относятся закон и завещание, причем, как правило, оба эти основания являются взаимоисключающими .

В силу статьи 1152 Гражданского кодекса РФ в первую очередь его нужно принять. Сделать это нужно в течение 6 месяцев со дня гибели наследодателя путем обращения к нотариусу по месту жительства умершего.

На первом этапе необходимо предоставить следующие документы: паспорт или другой документ, удостоверяющий личность предполагаемого наследника; свидетельство о смерти наследодателя; основания возникновения права на имущество (завещание или документы, подтверждающие родство).

Если родственник хочет быть включенным в число владельцев унаследованной квартиры, ему следует поторопиться, ведь срок для заявления претензий — полгода. Как получить свидетельство о смерти Этот документ является основным для принятия наследства.

Чтобы его оформить, нужно: получить справку о смерти из рук фельдшера скорой помощи, констатировшего смерть, дежурного врача, если покойный находил в больнице, либо дождаться вступления в силу решения суда о признании лица умершим; оплатить госпошлину в размере 200 рублей; явиться со своим паспортом, паспортом умершего, квитанцией об оплате госпошлины и справкой о смерти в отдел ЗАГСа по месту прописки покойного; оформить заявление на выдачу свидетельства о смерти.

После смерти родителей, дети могут стать наследниками принадлежавшего им имущества. Однако это не всегда происходит, так как последний из живых родителей может составить завещание не в пользу детей. Если завещания составлено не было, то дети являются первоочередными наследниками после смерти родителей.

Гражданским Кодексом РФ установлены два основания наследования: наследование по закону и наследование по завещанию. Днём открытия наследства является день смерти гражданина. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Наследники граждан, проживавших в Москве, могут обратиться в любую нотариальную контору для оформления наследства после смерти наследодателя, в течении шестимесячного срока с даты его смерти.

Действующим законодательством предусмотрено, что наследство открывается либо со смертью наследодателя, либо в случае объявления судом гражданина умершим. Факт смерти наследодателя подтверждается соответствующим свидетельством, которое, как правило, выдается органами ЗАГС по последнему месту жительства наследодателя.

Для того чтобы получить свидетельство о смерти наследодателя органам ЗАГС необходимо предъявить следующие документы: документ о смерти, который выдается медицинской организацией или другим уполномоченным лицом членам семьи умершего, его близким родственникам или законному представителю; иной документ, подтверждающий факт смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий. вступившее в законную силу решение суда об установлении факта смерти гражданина или об объявлении гражданина умершим; Этап 2.

дибо воспользоваться формой обратной связи документы, подтверждающие родство с умершим (подлинник и ксерокопия) свидетельство о браке справка о заключении брака (ЗАГС) свидетельство о рождении справка о перемене фамилии Доверенность на ведение наследственного дела (подлинник и ксерокопия) Справка с последнего постоянного места жительства умершего (подлинник) (с указанием кто был зарегистрирован вместе с умершим) в МФЦ (многофункциональный центр государственных услуг) свидетельство о рождении Выписка из домовой книги (подлинник) – в МФЦ (многофункциональный центр государственных услуг) Завещание с отметкой нотариуса что оно не отменялось и не изменялось (подлинник) справка о перемене фамилии справка о заключении брака (ЗАГС) Свидетельство о смерти (подлинник и ксерокопия) свидетельство о браке Оформление наследства на квартиру Правоустанавливающие документы на квартиру (подлинник и ксерокопия) Договор передачи, Свидетельство о собственности на жилище; Договор мены; Договор купли – продажи; Договор дарении; Свидетельство о праве на наследство; Справка ЖСК; Свидетельство о государственной регистрации права. Договор дарении; Договор передачи, Свидетельство о собственности на жилище; Справка ЖСК; Договор купли – продажи; Договор мены; Свидетельство о праве на наследство; Свидетельство о государственной регистрации права.

— юридическое принятие наследства, путём подачи заявления по месту открытия наследства. ОФОРМЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВА ПОСЛЕ СМЕРТИ Оформление наследственных прав очень трудоёмкая процедура, т.к.

требуется пройти множество инстанций, чтобы собрать все необходимые документы. Если у Вас нет возможности самостоятельно заниматься оформлением наследства, Вы можете обратиться в Центр Оформления наследства.

Сроки, порядок, очередность и другие нюансы этой процедуры четко прописаны в Гражданском кодексе РФ. Познакомимся с этой темой поближе. Сроки Очень часто некоторые люди боятся не успеть подать нужные документы для вступления в наследство. Они чуть ли не на следующий день после похорон начинают беспокоиться по этому поводу и искать нотариальную контору.