Основная характеристика европейской конвенции о защите прав человека 1950г

Когда Российская Федерация ратифицировала Европейскую Конвенцию 1950 года о защите прав человека и основных свобод??

Владлен (не в сети), Уяр01 сентября 2018, 02:00
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (6)

Е.к. акцентирует внимание на осн. гражданских правах: праве на жизнь, свободу и личную неприкосновенность; отстаивает справедливый суд, свободу мысли, совести и религии, свободу мирных собраний и свободу ассоциации, включая право создавать профсоюзы.

О любом нарушении Е.к. (гос-вом, группой лиц или к.-л.

лицом) можно информировать Европейскую комиссию по правам человека, к-рая принимает дело к рассмотрению только после того, как в соответствии с общепризнанными нормами междунар.

Она для Суда — «единый и единственный кодекс», причем одновременно и материально-правовой, и судоустройственный, и процессуальный. Конвенция — сравнительно небольшой документ. В ныне действующей редакции 1998 г.

ее основной текст составляют короткая преамбула и 59 статей, разбитых на три раздела.

Первый раздел «Права и свободы» (ст.

2 — 18) содержит главную часть каталога прав и свобод, гарантируемых Конвенцией.

И действительно, в Конвенции со¬держится лишь часть прав и свобод, закрепленных во Всеобщей декларации и Пактах о правах человека. Однако достоинство созданной системы состоит в том, что она постоянно развивается и дополняется новыми документами. Дополнительные прото¬колы к Конвенции включили в систему европейской защиты практически весь перечень гражданских и политических прав. Однако ценность Европейской конвенции состоит не толь¬ко в зафиксированных правах и свободах, но и в создании механизма их имплементации.

Европейская конвенция по правам человека (далее — ЕКПЧ, Конвенция) — это международный договор, который могут подписать только государства — члены Совета Европы. Конвенция учреждает Суд, определяет его функции и содер­жит список прав и свобод, которые государства обязуются соблюдать.

Государство, подписавшее Конвенцию, именуемое так­же «Государство — участник Конвенции», признает и гаран­тирует основные гражданские и политические права своих граждан, а также любого другого лица, на которое распро­страняется действие его законов.

содержит главную часть каталога прав и свобод, гарантируемых Конвенцией. Второй раздел «Европейский суд по правам человека» (ст. 19 — 51) состоит из норм, определяющих порядок формирования Суда, его организацию и основные процедурные правила.

Третий раздел «Различные положения» (ст.

52 — 59) содержит нормы, отражающие в большинстве своем международно-правовой статус Конвенции. Текст Конвенции дополняют Протоколы, постепенно пополнившие каталог прав и свобод, охраняемых Конвенцией, а также вносившие в нее структурные и некоторые процессуальные новеллы.

Членами Конвенции являются все страны Совета Европы. Новые го­сударства-члены обязаны подписать ее при вступлении в Совет Европы и ратифицировать в течение одного года. В тексте Конвенции два раздела: перечень защищаемых прав (раз­дел 1, ст. 2—18) и порядок деятельности Европейского Суда (раздел II, ст. 19-59).