Перевод общедомового имущества в частное нежилое

В доме подожгли подъезд… все сгорело и счетчики… Кто должен ставить счетчики?? Квартиросъёмщик или энергосбыт?

Данил (не в сети), Матвеевка, Оренбургская область10 августа 2018, 13:56
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (13)

С принятием законопроекта для перевода жилого помещения в нежилое, собственнику будет необходимо заручиться согласием общего собрания собственников помещений дома. Для того, чтобы решение было принято, требуется кворум владельцев помещений в таком доме или их представителей.

Кворум означает участие в собрании более 50% собственников, из которых не менее половины голосов поддержат перевод.

В случае проведения переустройства или перепланировки помещений, которые влияют на изменение размера общего имущества в многоквартирном доме помимо согласия 50 % собственников дома, принявших участие собрании, также потребуется согласие 100 % собственников помещений, расположенных в подъезде и собственников помещений (квартир), примыкающих к нему.

Государственные и муниципальные жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные предприятия обязаны осуществлять по договорам техническую эксплуатацию и ремонт частного жилищного фонда. В соответствии с ЖК РФ договор управления многоквартирным домом должен включать перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, указывать на порядок изменения такого перечня; порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также порядок внесения такой платы.

При этом следует иметь в виду тот факт, что хозяйственное общество (например, ОДО или ООО) может быть зарегистрировано исключительно в нежилом помещении, а частное унитарное предприятие может быть зарегистрировано как в нежилом, так и жилом помещении, которое является имуществом физического лица. Однако если ЧУП решит осуществлять свою деятельность производственного характера, включая оказание услуг, жилое помещение должно быть переведено в категорию нежилого.

помещение соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, или имеется возможность привести помещение в соответствие таким требованиям (ч. 4 ст. 22 ЖК РФ). Переустройство и (или) перепланировка помещения могут понадобиться для выполнения санитарно-эпидемиологических, гигиенических и противопожарных требований к будущему жилому помещению.

Для этого необходимо подготовить проект переустройства и (или) перепланировки.

1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности. 2. Перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Об этой проблеме я уже писал. За время, прошедшее с тех пор, проблема только усугубилась. О том, как на практике против воли жителей дома в нем возникают магазины, – опишу на примере жилого дома № 40, корп. 1, кв. №… по пр. Энтузиастов (ТСЖ «Пороховые-2»).

В принципе, процедура перевода жилого помещения в нежилое проста.

На первом этаже жилого многоквартирного дома есть квартира.

Ее приобретает новый собственник, его цель – сдать квартиру в аренду, например, под магазин (квартиры более высоких этажей пока под магазины не сдают).

— при подаче заявителем — физическим лицом, индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом — запроса в электронной форме — с использованием Портала. — Документ, удостоверяющий личность представителя заявителя в соответствии с Едиными требованиями к предоставлению государственных услуг в городе Москве, в случае обращения законного представителя заявителя или лица, уполномоченного заявителем в установленном порядке; — Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя в случае обращения законного представителя заявителя или лица, уполномоченного заявителем в установленном порядке (для физических лиц – нотариально удостоверенная доверенность); — Решение уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа, подтверждающее полномочия законного представителя (в случае, если собственником переводимого помещения является несовершеннолетний); — Свидетельство о рождении или документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный в установленном порядке (в случае рождения ребенка на территории иностранного государства), в случае, если собственником переводимого помещения является несовершеннолетний (представляется в отношении детей-сирот, а так же если свидетельство или документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный в установленном порядке (в случае рождения ребенка на территории иностранного государства) были получены не в городе Москве); — Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения, в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения.

Ответственным за рассмотрение заявлений, предоставление информации по вопросам предоставления муниципальной услуги является отдел жилищно-коммунального хозяйства Комитета (далее – Отдел). Часы приема заявителей специалистами отдела, обеспечивающими исполнение муниципальной услуги: понедельник, вторник, четверг, пятница с 9:00 до 12:00, среда неприемный день.

Телефон отдела, ответственного за предоставление информации, связанной с исполнением муниципальной услуги 8 (3012) 23-26-56.

На сбережения в апреле 2008 года купили две квартиры на первом этаже жилого дома в районе кинотеатра «Аврора». Место, на наш взгляд, попалось очень удачное: практически все соседние квартиры уже были переведены в нежилое и работали как магазины, но продуктовых отделов ни среди них, ни в зданиях поблизости на тот момент не было. Тогда же, в апреле, занялись разработкой проекта.

Не без гордости замечу, что в итоге магазин получился стильным, современным, с газончиками и тротуарной плиткой, очень удобным для будущих посетителей и разительно отличающимся от соседних простеньких торговых точек, к которым до сих пор подойти можно только по земляным тропинкам.

Конечно, процесс сбора нужных документов занял приличное время.

Реализуя данное право, муниципальные власти, с учетом специфики поселения, устанавливают свои правила, детализирующие кодекс. квартира расположена на первом этаже или выше, но помещения, расположенные непосредственно под ней, не являются жилыми; вход в нее возможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к другим квартирам, или имеется техническая возможность оборудовать такой вход; она не используется в качестве места постоянного проживания граждан; право собственности не обременено правами каких-либо лиц (ипотека.

Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством (ч.

3 ст. 288 ГК РФ). Обязательные условия осуществления перевода жилого помещения в нежилое определены в ст.

22 ЖК РФ, а именно: — переводимое помещение не должно являться частью жилого помещения; — переводимое помещение не должно использоваться собственником данного помещения или иными лицами в качестве места постоянного проживания; — право собственности на переводимое помещение не обременено правами каких-либо лиц; — переводимое жилое помещение не расположено в наемном доме социального использования; — доступ к переводимому помещению осуществляется без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или имеется техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению (иными словами имеется отдельный вход в переводимое помещение или возможность оборудования такого входа).

Подробное разъяснение по определению помещений, входящих в состав общего имущества, дает Министерство регионального развития в письме от 22.11.2012 № 29433-ВК/19 ). Нежилые помещения можно условно обозначить как коммерческие – различные магазины, офисы, аптеки, кафе, которые расположены в доме и, естественно, являются его частью.

У нежилых помещений также имеются собственники, на них также должны быть оформлены свидетельства регистрации права собственности конкретным лицом, впрочем, как и для обычных квартир.

Инициатива властей по усложнению процедуры получения разрешения на перевод помещения из жилого в нежилое была продиктована неоднократными обращениями жильцов с жалобами на предпринимателей, занимающихся торговлей или оказывающих услуги в переоборудованных помещениях. Стоит отметить, что трудности с переводом начались уже в феврале этого года, когда по ряду причин рассмотрение обращений предпринимателей было приостановлено.