Полагается ли матерям одиночкам материнский капитал

Подскажите пожалуйста, какие выплаты и льготы полагаются неработающей матери-одиночке, после рождения второго ребенка?

Любовь (не в сети), Одоев10 сентября 2016, 19:04
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (5)

В таких ситуациях всё зависит от человеческих качеств начальника — либо он идёт навстречу одинокому отцу, либо нет». С «материнским» капиталом дела обстоят лучше.

Согласно постановлению Правительства РФ от 30 декабря 2006 г.

№ 873 отец или усыновитель ребёнка имеет право получить «материнский» капитал в случае смерти женщины, объявления её умершей, лишения её родительских прав, совершения против своего ребёнка умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.

Но здравый смысл пересилил, выдача материнского капитала не только продлена, но и продолжается практика индексирование ранее полученных сертификатов. По сравнению с прошлым годом сумма выросла на 4.9%. Не слишком много, учитывая инфляцию, но лучше чем ничего. Материнский капитал продлевается (предварительно) до 2025 года.

Как раз в это время в России графики рождаемости образуют огромную демографическую яму.

Ребенка можно и усыновить. В этом случае решение суда об усыновлении должно вступить в силу также не раньше начала этого года. Кроме женщин, получить «капитал» могут и одинокие мужчины, решившиеся усыновить еще одного ребенка.

В исключительных случаях, когда права на помощь от государства оба родителя потеряют, на получение денег могут претендовать их дети, «но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет» (ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г.

Другие полагают, что если у новорожденных есть братья-сестры, то выплата положена в двойном размере. Когда малыши – первенцы вышеуказанная материальная поддержка родителям положена. В этом случае один из детей считается вторым ребенком, и выплата дается за его рождение.

Материнский капитал положен семье именно за второго малыша. Если в семье уже был первенец до рождения двойни, то снова один из близнецов считается вторым.

Трудоустроенным родителям пособие выплачивает работодатель, безработным (к ним причисляются студенты очной формы обучения) — в органы социальной защиты. Пособие выплачивает орган соцзащиты. Губернаторская программа содействия материнству предполагает единовременную выплату в случаях, когда рождается двое и более детей одновременно — 44 856 руб.

на семью. Получить пособие может кто-то родителей или лица, их заменяющие.