Получение загранпаспорта ребенку до 14 лет родители в разводе

Для получения загранпаспорта несовершеннолетнему ребёнку, если родители в разводе, нужно разрешение второго родителя?

Тимофей (не в сети), Октябрьский11 сентября 2016, 02:52
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)

(20-21 марта 2017 г. зачет часов Все семинары Картотека В период летних каникул родители стараются вывезти детей на отдых к морю. И как показывает практика, чаще за границу. Некоторые ездят отдыхать к родственникам, которые могут проживать в странах ближнего зарубежья. Оформляя туры на маленьких путешественников, менеджеры турфирм должны проинформировать родителей, какие документы понадобятся им для того, чтобы ребенок мог беспрепятственно пересечь границу России.

Данная статья посвящена особенностям выезда малолетних граждан за пределы Украины в сопровождении мамы и папы, одного из родителей или с другими членами семьи. Также, в статье рассматриваются наиболее актуальные вопросы и проблемы, сопутствующие вывозу ребенка.

Процедура вывоза детей, не достигших шестнадцати лет, в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных ими, в соответствии с Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, осуществляется по нотариально заверенному разрешению второго родителя.

Начиная с 12-ти лет детский загранпаспорт можно получить при личном присутствием ребенка так как в ОВИРЕ будут сканировать его отпечаток пальца при получении биометрического паспорта. После сбора соответствующего пакета документов нужно время на изготовление загранпаспорта для ребенка.

Длительность оформления документа указана в таблице. Загранпаспорт на ребенка оформляется на 4 года.

Те кто успел оформить детям документы ранее, могут не беспокоится и использовать уже имеющиеся документы до момента их окончания. С первого апреля всем детям, без исключения, выдают детские загранпаспорта. Загранпаспорт ребенку можно оформить с рождения и до 16 лет, в 16 лет, получив гражданский паспорт, ребенок может уже претендовать на взрослый загранпаспорт и оформлять его самостоятельно. Детский загранпаспорт по внешнему виду ничем не отличается от взрослого загранпаспорта, срок его действия 4 года, детям, которым уже исполнилось 12 лет, возможно оформление биометрического загранпаспорта с отпечатками пальцев по письменному заявлению от родителей.

Обратите внимание, если в свидетельстве не проставлен штамп с указанием гражданства, следует предоставить дополнительный вкладыш с этими сведениями. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы (свидетельство о разводе, изменении фамилии, прочее).

Обычная процедура занимает 1 месяц, но сделать загранпаспорт ребенку можно и от 0 до 10 рабочих дней. В зависимости от срочности изменяется цена документа.

В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить» . Данное согласие также должно содержать также информацию о сопровождающем лице.

Заявление о выдаче паспорта подается лично заявителем, в письменном виде, в любое подразделение ГП „ЦГИР „Registru”, независимо от регистрации по месту жительства/пребывания заявителя, а за рубежом – в дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Молдова. Граждане Республики Молдова на основании личного заявления, поданного в письменной форме, могут получить два действительных паспорта гражданина Республики Молдова при условии, что данные о владельце в них идентичны.

За паспортом должен обратиться ребенок самостоятельно при достижении 14 лет, поэтому р одителя оштрафовать по п. 1 ст. 19.15 КоАП РФ нельзя. а ребенок в этом возрасте еще не подлежит административной ответственности в силу статьи 2.3. КоАП РФ (ему нет еще 16 лет).

Поэтому оштрафовать никого не могут. Для того чтобы получить российский паспорт, нужно предварительно собрать специальный пакет документов.

Если родители в разводе или одиночки, то приносят св -во о разводе (оригинал + ксерокс ) или справку что мать/отец –одиночка. — 2 копии укр. Паспортов 2-х родителей; — копия св-ва о рождении; -2 цв.

Фото 3,5*4,5-матовые — Справка из ЖЕКА о прописке ребенка Забирать детский загранпаспорт в ОВИРЕ приходит 1 из родителей с укр. паспортом и оригиналом св-ва о рождении ребенка.

Обратитесь в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка для получения консультации о перечне документов, необходимых для принятия решения о смене фамилии ребенка. Если вы желаете, чтобы орган опеки и попечительства принял решение о смене фамилии ребенка без учета мнения одного из родителей, то вам, скорее всего, потребуется представить один из следующих документов: Представленные документы регистрируются органом опеки и попечительства, и заявителю выдается копия заявления с отметкой о дате приема документов, присвоенном входящем номере или расписка о приеме документов.

Для заполнения заявления на общегражданского заграничного паспорта со сроком действия 5 лет перейти по ссылке https://passportzu.kdmid.ru ПО ДАННОЙ ССЫЛКЕ ЗАПОЛНЯТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ТОЛЬКО НА ОБЩЕГРАЖДАНСКИЙ ЗАГРАНИЧНЫЙ ПАСПОРТ НА 5 ЛЕТ. Консульский отдел Посольства России в Республике Беларусь настоятельно рекомендует подавать заявления на оформление российского заграничного паспорта до истечения срока действия заграничных или внутренних российских паспортов .

Если ребенок (до 18 лет) отправляется в путешествие вместе с обоими родителями, оформлять чье-либо согласие на выезд для получения визы не требуется. Необходимо просто предоставить свидетельство о рождении (оригинал или нотариально заверенную копию).

К свидетельству о рождении ребенка необходимо приложить вкладыш о том, что ребенок является гражданином РФ, или проставить на обратной стороне свидетельства соответствующий штамп, заверенный визовой печатью.

Муж — гражданин Украины, я — россиянка. Сегодня ходили в консультво Украины, нам отказались давать справку о том, что мы не обращались за гражданством Украины.

Ребенок имеет право на украинское гражданство, но мы никогда не собираемся за ним обращаться. Гражданство России по рождению при наличии одного родителя-россиянина, а второго-иностранца, возможно, только если ребенок, родившийся в смешанном браке НЕ ИМЕЕТ ПРАВА приобрести гражданство второго родителя, либо гражданства страны, на территории которой родился (т.е.Великобритании).

Если ребенок выезжает с одним из родителей, то законодательством РФ прямо не предусматривается необходимость для выезда ребенка за границу нотариального согласия второго родителя. однако такое согласие может требовать принимающая сторона (государство, которое ребенок намерен посетить).

Данная проблема беспокоит многих родителей, которые находятся в разводе. В том случае, если родители живут отдельно, одному из них часто приходится потратить немалое количество времени, нервов и денежных средств, чтобы получить необходимое согласие второго родителя.

Органы УФМС устанавливают факт наличия у Вашего ребенка гражданства РФ. Гражданство ребенка определяется по гражданству его родителей. Если в свидетельстве о рождении ребенка не проставлена отметка о наличии у ребенка гражданства РФ, необходимо представить документы, подтверждающие гражданство родителей. Отметка, подтверждающая наличие у ребенка гражданства Российской Федерации, проставляется должностным лицом в верхней левой четверти оборотной стороны свидетельства о рождении ребенка или на свободном поле нотариально заверенного перевода на русский язык свидетельства о рождении, выданного полномочным органом иностранного государства.