Понятие публичное обвинение

В каком законе Украины прописаны наказия за нанесения за нанесение публичных оскорблений?

Агния (не в сети), Каргополь, Архангельская область24 августа 2016, 10:29
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)

3. Делами частного обвинения являются также дела о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 205, частью первой статьи 209, частью первой статьи 211 и частью первой статьи 214 Уголовного кодекса Республики Беларусь, совершенных в отношении лица, пострадавшего от преступления, членами его семьи, близкими родственниками либо иными лицами, которых оно обоснованно считает близкими.

По данным МВД РФ, 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Ежегодно более 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких родственников.

26 тысяч детей ежегодно становятся жертвами преступных посягательств, из них около двух тысяч погибают, восемь тысяч получают телесные повреждения.

Термин «уголовное преследование» содержался и в УПК РСФСР 1923 г. [1] и в Основах уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик от 31 октября 1924 г. [2] Однако в Основах уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1958 г.

и в УПК КазССР 1959 г. данный термин не упоминается, речь в них, в основном, идет об обвинительной деятельности. Закон Республики Казахстан от 21 декабря 1995 года № 2709 «О Прокуратуре» [3] вновь вводит понятие «уголовное преследование» (ст.ст.

, а также о нарушении изобретательских и патентных прав без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 147 УК). Частно-публичное обвинение — форма уголовного преследования по делам, которые возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего (или его представителя). В отличие от дел частного обвинения (См. Частное обвинение), не подлежат прекращению в случае примирения… … Большая советская энциклопедия частно-публичное обвинение — форма производства по уголовным делам, которые возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего, но не могут быть прекращены за примирением его с обвиняемым.

Думаю, что тут скорее недостатки перевода, потому что public в английском языке означает как государственный, так и публичный», — сказала замгенпрокурора в комментарии агентству «Интерфакс-Украина», отвечая на вопрос о том, чем будет отличаться функция поддержания публичного обвинения от существовавшей ранее функции гособвинения. По мнению А.Стрижевской, законодатель не очень корректно определил термин «публичное обвинение», ведь у органов прокуратуры нет функции представительства других лиц, есть только представительство государственных интересов и функция предъявления обвинения.

независимо от желания потерпевшего. потерпевший, его законный представитель или представитель могут участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, но самостоятельное решение по делу они принимать не вправе (ст.

Публичное право (jus publicum) – совокупность норм, регулирующих вопросы религиозного характера и вопросы управления. Это право, которое «ad statum rei Romanae spectat» (относится к положениям Римского государства). Публичное право включало в себя святыни, служение жрецов, положение магистратов (Ульпиан).

К нему относились нормы, определяющие правовое положение государства и его органов и регулирующие их отношения с частными лицами.

Каждая стадия имеет свою цель, непосредственные задачи, субъектов, сроки. свое содержание, свои решения. Границами стадий являются определенные юридические факты. порождающие и прекращающие правоотношения в определенной стадии.

Стадии уголовного процесса: возбуждение уголовного дела ; предварительное расследование; подготовка дела к судебному заседанию; судебное разбирательство; производство в суде второй инстанции (в апелляционном, кассационном порядке); исполнение приговора .

Потерпевшим, по жалобе которого может быть возбуждено уголовное дело о причинении умышленных легких телесных повреждений или нанесении побоев, клевете, об оскорблении и некоторых других преступлениях, является гражданин, которому данным преступлением непосредственно причинен моральный, физический или имущественный ущерб. В данном случае лицу предоставляется возможность самому решать, насколько серьезно затронуты его права и законные интересы, какова степень причиненному ему ущерба и хочет ли он обращаться по этому поводу в органы правосудия для привлечения к ответственности виновного.

* Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 17 сентября 1975 г. «О соблюдении судами Российской Федерации процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел» //Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации (СССР, РСФСР) по уголовным делам. М. 2000. С. 388. Принцип публичности (ст. 3 УПК). Сущность этого принципа заключается в том, что орган дознания, следователь и прокурор обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления и принять предусмотренные законом меры к установлению фактических обстоятельств преступления и лиц, виновных в его совершении, независимо от мнения (требований) заинтересованных лиц (потерпевшего, защитника и т.

Решения, принимаемые в стадии возбуждения уголовного дела: виды, основания, порядок обжалования. При наличии повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной УПК, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление (ст. 146 УПК). Если уголовное дело направляется прокурору для определения подследственности, то об этом в постановлении о возбуждении уголовного дела делается соответствующая отметка.

по делам частного обвинения. Предусмотрены статьями 115. 116. 129 ч.1. 130 УК РФ. Возбуждаются только по заявлению потерпевшего, его законного представителя и прекращаются в связи с примирением сторон, которое допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора; 2) по делам частно-публичного обвинения.

Предусмотрены частями 1 статей 131.

132. 136 -139. 146. 147 и статьей 145 УК РФ.

Преступление затрагивает права и законные интересы не только отдельной личности — потерпевшего, но и всего общества, ведь опасность, исходящая от совершившего преступное деяние лица, угрожает неограниченному кругу граждан. Интересы общества в целом и каждого из его членов в отдельности воплощаются в публичный интерес, требующий нейтрализации этой опасности, предупреждения совершения преступником нового злодеяния.

Правоохранительное направление Конституции РФуказывает на то, что существующие нормы уголовно-процессуального права обязаны сохранять и развивать это свойство. Именно конституционные нормы становятся тем маячком уголовно-процессуальных норм.

Согласно ст.6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением, во-первых, защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, во-вторых, защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод [1].