Предостережение это в прокурорском надзоре

. Но пристав не хочет принимать у меня заявление о привлечении бывшего мужа к угол. ответственности! Она права? У него задолжность. 200 тыс. Но на основании того, что официально БМ работает, и выплачивает по тысяче в месяц, пристав отказывается возбуждать уголовное дело. «Он же платит! » Но задолжность не гасится! Почему не принимают от меня заявление?? ? Объясните мне, пожалуйста. Устала бороться с приставами.

Элеонора (не в сети), Керженец, Нижегородская область11 сентября 2016, 01:54
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (15)

Но и оставить выявленное правонарушение без внимания прокурор тоже не имеет права. Прокурор обязан отреагировать на факт нарушения закона путем обращения на это внимания соответствующих органов или должностных лиц, уполномоченных устранить допущенные нарушения.

Реагирование на выявленное нарушение закона реализуется прокурором путем вынесения соответствующего документа, именуемого актом прокурорского реагирования (актом прокурорского надзора).

Полномочия прокурорских работников на осуществление проверок в области соблюдения норм трудового законодательства вытекают из Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее — Закон N 2202-1). В частности, в силу ст. 1 данного закона в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, а также руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

Должностные лица органов прокуратуры обязаны приступать к выполнению требований прокурора или его заместителя о проведении проверок и ревизий незамедлительно. Правовые средства прокурорского реагирования входят в систему полномочий, предоставленных прокурору для осуществления надзора за соблюдением Конституции и исполнением законов.

Надлежащим образом используя эти правовые средства, прокурор добивается пресечения выявленных нарушений закона, восстановления нарушенных прав и свобод граждан, интересов общества и государства.

Разъяснение (напоминание) закона, публичность в деятельности прокурорского работника подчинены и сегодня одной цели – уменьшить количество нарушений закона, сделать наше общество более законопослушным. Приведу один из последних примеров практической деятельности прокуратуры Тюменской области.

В результате объявления предостережений юридическим лицам, допускающим нарушения сроков перечисления страховых взносов в Пенсионный фонд, ими уже перечислено около 1 млн.

Предостережение прокурора — (англ caution/warning of public prosecutor) в РФ вид акта прокурорского реагирования. Согласно ст. 251 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»** в целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях… … Энциклопедия права Предостережение прокурора — (англ caution/warning of public prosecutor) в РФ вид акта прокурорского реагирования.

Полномочия прокурора в данной отрасли надзора определены в ряде нормативно-правовых актов, однако, по нашему мнению, учитывая специфику предмета надзора, недостаточно «сухого указания» в законе полномочий прокурора. Пенитенциарная преступность является наиболее опасной формой пенитенциарной девиантности, в связи с чем требует к себе пристального внимания и изучения, а также организации превентивных и профилактических мер.

При исключительных обстоятельствах, требующих незамедлительного устранения нарушения закона, прокурор вправе установить сокращенный срок рассмотрения протеста. Если протест не рассмотрен в течение 10 дней или на ближайшей сессии представительного органа, либо необоснованно отклонен, прокурор обращается с заявлением в соответствующий суд общей компетенции или в арбитражный суд о признании правового акта недействительным.

УК РФ: п. 1 ст. 54. Аффектом называется внезапно возникшее сильное душевное волнение, вызванное насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. УК РФ: ст.

Тем не менее прокурор­ская практика выработала определенные требования, которые стали традиционными. наименование документа «Протест»; указание на орган или долж­ностное лицо, издавшее правовой акт; наименование акта, по пово­ду которого приносится протест; исходящие данные (номер и дата).

Содержательная часть протеста, обозначаемая как «описательно-мотивировочная часть», включает в себя: цитирование положений, противоречащих закону; юридическое обоснование протеста, рас­крывающее суть допущенного нарушения.

Применение предостережений – исключительная компетенция прокурора и его заместителя. Предостережение объявляется во всех случаях, когда у прокурора имеются сведения о готовящихся противоправных деяниях.

Основанием для предостережения могут быть только достоверные сведения о готовящихся противоправных деяниях, могущих привести к совершению правонарушения и причинению вреда государственным или общественным интересам либо правам и свободам граждан.

До 1 сентября 2017 года регионы РФ должны расселить все ветхое и аварийное жилье, признанное таковым на 1 января 2012 года. Исполнение поручения президента в УрФО сегодня обсуждали в рамках профильного совещания при полпреде президента в УрФО Игоре Холманских.

В мероприятии принимал участие председатель набсовета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Cергей Степашин .

10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 ноября 1995 г.** прокурор вправе в силу предоставленных ему полномочий проверить исполнение законов любым органом, должностным лицом либо гражданином, если в поступивших заявлении, жалобе, ином обращении содержатся сведения о нарушении законов. Вместе с тем органы прокуратуры, осуществляя надзор, не должны подменять, иные государственные органы и должностных лиц, на которых возложен контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вправе вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность предприятий и организаций.

Формы прокурорского реагирования определены Законом “О прокуратуре РФ”: протест (ст. 23), представление (ст. 24) постановление (ст. 25), предостережение о недопустимости нарушения закона и заявление прокурора в суд (п.

3 ст. 35). Прокурор или его заместитель приносит протест на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Российской Федерации.

В исключительных случаях, когда требуется немедленно устранить нарушения закона, прокурор вправе сам установить срок рассмотрения протеста, который может быть меньше, чем установленный законом. Если протест был принесен на решение представительного (законодательного) органа субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, он должен рассматриваться на ближайшем заседании данного органа.

Проверка исполнения законов проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации о требующих проверки фактах нарушения законов. Осуществляя проверку, прокурор может беспрепятственно входить на территории и в помещения проверяемых органов, требовать от руководителей и других проверяемых лиц представления необходимых документов и материалов, вызывать должностных лиц и граждан по поводу нарушения законов.