Проблемный сотрудник на больничном

Кто-нибудь обращался к бывшему работодателю за назначением и выплатой пособия по нетрудоспособн.? Оплата больничного

Казимир (не в сети), Очер11 сентября 2016, 01:13
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (8)

Набирая команду, работодатель обращает внимание как на компетентность, так и на характер и поведение кандидата. Если любо­му работодателю задать вопрос о том, какие качества он хочет видеть в своих сотрудни­ках, то ответ в большинстве случаев последу­ет незамедлительно: все хотят опытного, наделенного знаниями, ответственного, инициативного, исполнительного, пункту­ального, трудолюбивого, неконфликтного и т.

А может, работник сам хотел проявить рвение и ходил на работу, не сообщая никому о больничном, но когда его закрыли, он предъявил его для оплаты. Вне зависимости от причин встает один и тот же вопрос: как в этом случае оплачивать работу и больничный? Можно ли заплатить обе суммы или нужно выбрать что-то одно?

Является ли выход на работу в период временной нетрудоспособности основанием для отказа работнику и в оплате больничного, и в выплате заработной платы?

Комментарий к Письму Минфина России от 04.

Сегодня общество стало более информационным, сотрудникам и работодателям лучше известны свои права в различных ситуациях. При этом нередки определенные злоупотребления такими правами.

В частности, когда сотруднику известно о планах его уволить, он специально остается на больничном, либо же работница приносит поддельную справку о беременности. Чтобы избежать различных манипуляций, работодателю нужно, в первую очередь, привести в порядок кадровую документацию, соблюдать соответствующие процедуры.

Основная распространённая ошибка работодателя в том, что он не знает как поступить в следующей ситуации. Например, работник пишет заявление на увольнение по своей инициативе и обязуется отработать положенные 2 недели. Но внезапно заболевает! Две недели истекают во время больничного.

Может ли работодатель уволить такого сотрудника, или же должен дождаться его выздоровления. В этом случае, инициатива исходит от работника, поэтому увольнение по собственному желанию во время больничного возможно.

Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность). Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*.

На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный.

Это быстро и бесплатно ! ВНИМАНИЕ. Работодателю нужно учитывать, что предупредительные действия необходимо совершать не только в отношении работника, но и в отношении профсоюзных организаций, действующих в рамках учреждения – за 2 месяца до предполагаемого дня увольнения, и за 3 – в случае массовых сокращений.

Кроме того, трудовым законодательством накладывается ряд ограничений, в том числе и следующего характера: работодатель не может уволить работника, если тот находится в отпуске или по листу нетрудоспособности – вне трудовой деятельности.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Будем считать — это ситуация, основанная на реальных событиях ???? Звонит мне как-то руководитель одного обособленного структурного подразделения, и говорит: РСП: «Антон, у меня несчастный случай, травма на производстве, что мне делать?» Я: «Что произошло?» РСП: «Вчера вечером, когда меня уже не было, мой сотрудник что-то разрезал при помощи канцелярского ножа и сильно распорол себе кисть левой руки.