Работа с проверяющими органами ип

Какие контролирующие органы могут проверять наличие ЕГАИС у ИП по продаже пива ?Нужно ли контролирующим органам санкции прокурора для проверки? Если нет ЕГАИС у ИП, только штраф или продукция (пиво) тоже изымается ?

Элисса (не в сети), Минеральные Воды18 августа 2018, 04:11
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)

Если в предъявлении документов отказывают, то вы имеете право не допустить лиц для проверки. 3) Проверяющий должен внести сведения о проведении проверки в книгу учета проверок (при представлении данной книги).

В случае отсутствия книги учета проверок информация об этом указывается в акте (справке). При проведении проверки соблюдения требований технических нормативных правовых актов при строительстве (в том числе реконструкции, реставрации, капитальном ремонте и благоустройстве) сведения о ее проведении вносятся в журнал производства работ.

Если генеральный директор является единственным учредителем, то трудовой договор заключать с ним не обязательно. Подтверждение — Письмо Роструда № 177-6-1 от 6 марта 2013 г .

Оформление принятия на работу такого сотрудника выглядит следующим образом: — единственный учредитель, возлагает своим решением на себя функции единоличного органа управления (генерального директора), т.о.

Подобные проверяющие могут даже специально провоцировать конфликтные ситуации, чтобы зафиксировать кажущиеся нарушения. По результатам такой проверки данными лицами обычно составляется Акт, содержащий указания на необходимость устранения выявленных недостатков и иные «рекомендации и предложения» (представить отчет об устранении недостатков, пройти переподготовку сотрудников на курсах и т.д.).

В настоящее время в сфере потребительского рынка и услуг функционирует новый контролирующий орган – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор) 1. К нему перешли полномочия ранее существовавшей Госторгинспекции и частично – органов Госсанэпидемнадзора.

Таким образом, его полномочия распространяются на сферы торговли, общественного питания, здравоохранения, гигиены и пр.

Не стесняйтесь записать все данные в книгу проверок, это вам впоследствии очень поможет. Проверяющие часто составляют протоколы и иные бумаги в одном экземпляре, а по их координатам вы сможете потребовать получение копии протокола. Одновременно с удостоверением личности проверяющий обязан предоставить распоряжение (приказ) на проведение проверки.

Убедитесь, что проверку проводит именно то должностное лицо, которое указано в распоряжении (приказе).

Причем, совсем не секрет, что большинство контролирующих учреждений приходят к нам именно с одной целью: найти нарушения и использовать их против фирмы с целью личной выгоды или повышения показателей в работе. В то же время Закон закрепляет принципы права юридических лиц и предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора), такие как: презумпция добросовестности юридического лица или индивидуального предпринимателя, проведение мероприятий по контролю уполномоченными должностными лицами органов контроля, соответствие предмета проводимого мероприятия по контролю компетенции контролирующего органа, учет мероприятий по контролю, ответственность органов государственного контроля и их должностных лиц при его проведении, недопустимость взимания органами государственного контроля платы с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за проведение мероприятий по контролю и др.

Каким бы банальным не казался данный совет, сдержанное и нейтральное поведение в ходе проверки поможет избежать ошибок, вызванных эмоциональным перенапряжением. Нужно понимать, что сотрудники проверяющих органов – простые люди, выполняющие свою работу.

Они, разумеется, вам не друзья, но и врагами они также не являются. Агрессивное поведение лишь отвлечет ваше внимание и не позволит контролировать ситуацию, что зачастую является залогом успеха.

Первое правило эффективной защиты — понимать хотя бы в минимальном объёме свои права. Первое, что должны знать все предприниматели: в соответствии с законом юридическое лицо не должны беспокоить в течение первых трёх лет его существования.

Правда, по мотивированным жалобам могут пройти и внеплановые проверки. Всю информацию о проверке — объекты, цели, основания, дату и сроки — можно найти на сайте контролирующего органа и на сайте прокуратуры.

Штрафы, накладываемые этими органами и организациями, иногда могут достигать катастрофических размеров и наносить вред существованию самого предпринимательства. В то же время избежать всех нарушений, предусмотренных множеством инструкций и правил, в реальной жизни практически невозможно. Кроме того, известна старая поговорка: «Был бы человек, а статья найдется», которой придерживаются практически все проверяющие деятельность предпринимателей работники контролирующих органов. Говорить о последствии таких проверок излишне.

Контролирующих организаций, имеющих возможность проводить проверку индивидуальных предпринимателей, немало, и еще несколько лет назад бизнесмены просто-напросто боялись самого слова «проверка». Но в 2008 году был принят закон, регламентирующий как периодичность проведения проверок, так и их предмет, сроки и действия проверяющих — это закон №294-ФЗ «О защите прав юр.лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении гос.

В частности Роспотребнадзор осуществляет: санитарно-эпидемиологический надзор (например, в сфере общепита, в строительстве, на производстве и в других сферах); контроль над соблюдением закона о защите прав потребителей; выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на основании проведенных проверок; проведение социально-гигиенического мониторинга; координацию деятельности территориальных подразделений; аттестацию работников, занятых в производстве, транспортировке, хранении, реализации пищевых продуктов и питьевой воды; ведение учета, статистики и ряд других функций.

Испытывая благоговейный трепет перед проверками, большинство предпринимателей напрочь забывает о том, что проверяющий — всего лишь чиновник, а не земное воплощение бога, поэтому совсем не лишним было бы знать его права и обязанности. С чего начинается Роспотребнадзор С полномочий, которыми его наделило государство, хотя очень часто сами сотрудники Роспотребнадзора не совсем себе их представляют.

государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя; 2) окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя; 3) начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в соответствии с представленным уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Данный контингент не имеет права заниматься бизнесом — усидеть одновременно в кресле депутата и кресле собственного офиса невозможно. Некоторых волнует вопрос: “Можно ли оформить ИП, если официально работаю, и не сообщать об этом начальнику?” Отвечаем: да.

Сотрудник не обязан уведомлять работодателя о том, что он получил свидетельство о государственной регистрации ИП и теперь в свободное от основной работы время ведёт бизнес.

Начиная заниматься собственным бизнесом, необходимо понимать, что существует ряд законопроектов, которые должны быть учтены. Обязательно нужно зарегистрировать свое дело в соответствующих органах и получить статус индивидуального предпринимателя.

Конечно, оформление этого статуса сразу влечет за собой определенные действия, такие как создание отчетности, корректировка времени для занятия бизнесом, отчисления, производимые в казну государства и в Пенсионный фонд.