Разногласие с должностной инструкцией

Что важнее в трудовых спорах, трудовой договор или должностная инструкция?

Ника (не в сети), Чугуевка11 августа 2016, 10:44
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (14)

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2017. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Должностная инструкция водителя автотранспортного средства описывает все его обязанности, а также его ответственность, которая возникает, когда он садится за руль автомобиля. Данная инструкция объясняет человеку, который управляет автомобильным средством, как он должен работать и какие у него полномочия, какие будут последствия его некачественной работы и что ему нельзя делать, находясь за рулем.

Вы не сможете уволить работника за систематическое невыполнение должностных обязанностей, если причиной вашего недовольства является качество его работы. В трудовом контракте этот момент не оговаривается, поскольку контракт отвечает на вопрос: «Что сотрудник должен делать на работе?».

Администрации практически невозможно разобраться с человеком, подписавшим контракт, где указаны обязанности, но нет критериев оценки качества его работы.

Технические требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой предприятием, технологию ее производства. 2.5. Технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и принципы работы средств измерений, технологию их ремонта. 2.6. Методы выполнения измерений. 2.7. Порядок проведения аттестации и сертификации продукции.

2.8. Основные требования организации труда при проектировании. 2.9.

Грамотно составленная должностная инструкция дает четкое представление о трудовых обязанностях работника и помогает разрешать возникающие трудовые споры.

1.1. Главный бухгалтер относится к категории руководителей. 1.2. Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании. 1.3. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно генеральному директору.

1.4. На время отсутствия главного бухгалтера его права и обязанности переходят к его заместителю, в случае его отсутствия – к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации. 1.5.

В Трудовом кодексе РФ не содержится упоминания о должностной инструкции, однако это важный документ, описывающий не только трудовую функцию работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности. Также Трудовой кодекс РФ не говорит об оформлении приложений к трудовому договору и не регламентирует статус этих документов.

Неважно, как это случилось, не подходит, значит не подходит. В случае с должностными обязанностями к такому несоответствию следует относиться серьезнее, чем к ошибке при выборе одежды. Почему должностные инструкции настолько важны?

Для чего они нужны? Вообще, должностная инструкция описывает обязанности сотрудника. а также является официальным документом компании, в котором указаны требования к выполняемой работе.

2.1. Должностная инструкция работника МБДОУ (далее — Должностная инструкция) — основанный на нормах законодательства официальный правовой документ, регламентирующий организационно-правовое положение работника МБДОУ, его обязанности, права, ответственность, обеспечивающий условия для его эффективной работы при осуществлении им трудовой деятельности согласно занимаемой должности 2.2. Должностная инструкция является нормативным локальным актом МБДОУ, регулирующим отношения в рамках МБДОУ, содержащим общеобязательные правила поведения для всех или некоторых участников образовательных отношений, рассчитанным на неоднократное применение, утвержденным приказом заведующего МБДОУ.

Теорию менеджмента, макро- и микроэкономики, делового администрирования. 2.5. Ассортимент, классификацию, характеристику и назначение предлагаемых товаров (продукции). 2.6. Порядок разработки бизнес-планов и коммерческих условий соглашений, договоров.

2.7. Правила установления деловых контактов. 2.8. Правила официального этикета при проведении переговоров с клиентами. 2.9.

Чем подробнее расписана инструкция, тем меньше конфликтных ситуаций может возникнуть между сторонами, заключившими договор. Однако многие работники не придают значения данному документу и приступают к работе, так и не увидев полного перечня своих обязанностей.

«Устроившись на работу, свою должностную инструкцию я увидела не сразу, – говорит продавец-консультант Анна Андреева .

Прием и сдача дел при назначении и освобождении Главного бухгалтера оформляются актом после проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности. 1.5. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю фирмы.

1.6. На время отсутствия Главного бухгалтера (командировка, отпуск, болезнь и т.п.) права и обязанности Главного бухгалтера переходят к кассиру, о чем объявляется приказом по фирме.

Наименование должности работника, для которого предназначена данная инструкция – мастер производственного участка района электрических сетей (в дальнейшем – мастер участка). Код профессии по классификатору профессий – 1222.2.

1.3. Знание данной инструкции обязательно для мастера участка, старшего мастера, инженера РЭС, инженера РЭС по ОТ, начальника, главного инженера РЭС, инженеров СРС, зам.

Заведующий библиотекой выберет для своей инструкции все выполняемые им конкретно виды работ, и она будет утверждена директором его общеобразовательного учреждения. И этого вполне достаточно, чтобы документ являлся полноценным как для регламентации работы, так и, в случае разногласий, для разбирательств на любом уровне.

Предлагаемый вариант должностной инструкции содержит два приложения по отдельным направлениям работы, поскольку они имеют отчетливо выраженную специфику.