Штраф за встречку

Украина. Выписали штраф за езду по встречной полосе. После оплаты штрафа, в базе данных сохраняется это всё ?

Илья (не в сети), Дылым, Республика Дагестан08 августа 2018, 10:46
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)

Если же объезд справа был невозможен, то в этом случае сотрудники ГИБДД не имеют права вас штрафовать, а тем более лишать прав. Выдержка из правил дорожного движения, что такое препятствие: » Препятствие » – неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.

Сегодня за езду по встречке ответственность зависит от: — какая часть ст. 12.15 КоАП была нарушена; — имел ли мест умысел; — смягчающих вину и отягчающих ее обстоятельств. Как следствие, наказание во многом будет зависеть от того, насколько подготовлен водитель в юридической части.

Конечно, для подготовки к суду можно воспользоваться услугами адвоката, но сразу после нарушения водитель остается с инспектором один на один.

Изменения, вступившие в силу 1 января 2013 года, дифференцировали ответственность за данное нарушение ПДД. В частности, теперь у водителей появилась возможность отделаться штрафом за выезд на полосу встречного движения. Однако это допустимо только если подобное нарушение совершено впервые. Тем не менее, даже в этом случае наказание определит суд: либо штраф в размере 5 000 рублей, либо лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Ну а в тех местах, где такой выезд запрещен правилами, он является чрезвычайно опасным. И далеко не случайно за него можно «заработать» не только административный штраф ГИБДД. но и лишение водительских прав. Об этом и пойдет речь сегодня.

Выезд на полосу встречного движения без нарушения ПДД Достаточно часто читатели pddmaster.ru задают вопросы по поводу того, всегда ли наказывается выезд на полосу встречного движения и всегда ли наказанием за это является лишение прав .

Поясните, пожалуйста, эту ситуацию. Что такое «выезд на полосу встречного движения»? Будет ли приведенный выше пример являться таким выездом? Как наказывается выезд на полосу встречного движения и пересечение разметки?

Спасибо. А. Кудербаев г. Астана На вопрос отвечает начальник Управления Комитета дорожной полиции МВД Республики Казахстан полковник полиции Сарсен Уваев.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в разделе 1.2 ПДД многие понятия, о которых мы сегодня будем говорить, попросту не прописаны. Поэтому нам предстоит не столько цитировать, сколько комментировать ПДД. А комментирование – право любого человека.

Отсюда – масса мнений, суждений, выводов. И все дальше истина…

До 20 ноября 2010 года не спасало даже уверение в том, что вы обгоняли трактор. который ехал со скоростью 20 километров в час. Конечно, водитель трактора виноват в том, что не съехал на обочину и не пропустил все машины, которым он мешал.

А это его обязанность, прописанная в Правилах дорожного движения РФ. Но ссылка на чужое нарушение не спасет от лишения прав того, кто обгонял тихоходный транспорт по встречке. Она квалифицируется по части 4 статьи 12.15 КоАП .

Прав за это не лишат, но 500 рублей заплатить придется. (Часть 1 статьи 12.15). Ситуация 2. Вы объезжаете затор по тротуару .

пешеходной или велосипедной дорожке. За это предусмотрен штраф в размере 2000 рублей. (Часть 2 статьи 12.15). Примечание — даже если единственный легальный выезд со двора заблокирован пожарной машиной, например, а выехать на дорогу можно еще и по тротуару, воспользоваться пешеходной дорожкой вы не имеете права.

Известно, что некоторые штрафы могут иметь двоякий характер, который требует тщательного разъяснения. Неопытные водители охотно соглашаются с доводами сотрудников полиции, не подозревая о своих правах и возможностях. Помощь профессионального юриста позволит исключить будущие риски и избежать штрафных санкций.

Каждый автовладелец имеет полноценное право оспорить штраф за встречку и при желании получить моральную компенсацию.

Подробности — в нашей статье. Встречная полоса — когда на нее разрешен выезд? Выезд на полосу встречного движения обычно заканчивается штрафом, хотя в некоторых случаях, предусмотренных правилами дорожного движения, его можно избежать.

Что же поможет избежать наказания? Узкая дорога без разметки и знаков, говорящих о том, что обгон запрещается.

(ч.4 ст.12.15 КОАП). Однако, если аналогичное правонарушение было совершено повторно, то есть в течении года после окончания наказания за предыдущий проступок, то вступает в действие пятая часть этой же статьи. По ней отделаться штрафом уже не получится, и водителя безальтернативно на год лишат права садиться за руль.

Исключение составляют лишь случаи, когда выезд заснят камерой фотовидеофиксации, тогда возможен только штраф — 5000 руб.

Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД специально для «Российской газеты» разъяснил, какие статьи обновленного Кодекса об административных правонарушениях должны применяться в различных случаях проезда через сплошную. Этот правовой комментарий в равной степени важен и для водителей, и для автоинспекторов.

Никакой закон не может предусмотреть всех возможных ситуаций на дороге.

Поэтому и не удивительно, что штраф за выезд на встречку один из самых суровых. Когда имеет место выезд на встречную полосу Многим водителя на дороге свойственно спешить. Вследствие чего, они стараются обогнать впереди идущий транспорт, выезжая тем самым на встречную полосу.

Иногда такой маневр оборачивается серьезными ДТП. Однако если обгон был начат на прерывистой линии, а завершен на сплошной, санкций может не последовать.

Напомним, что выезд на «встречку» наказывается сегодня лишением прав на период от четырех месяцев до полугода или штрафом в 5 000 рублей. Последнее применяется, если нарушение зафиксировали камеры видеонаблюдения, а штраф водителю приходит по почте.

Если же вы выехали на полосу встречного движения там, где это запрещено, и вас остановили сотрудники ГИБДД, то это уже лишение прав на вышеуказанный срок.

Вопреки представлениям многих автолюбителей даже объезд препятствия через сплошную полосу не будет являться нарушением . если, конечно, объехать его справа не представляется возможным. Однако здесь следует чётко представлять, что обозначает термин «препятствие».

Это, конечно, не затор на дороге или не тихоходное транспортное средство, отказывающееся пропустить попутные автомобили, съехав на обочину.