Срок давности взыскания по исполнительному листу

Алименты срок давностиЕсть решение суда о алиментах 25 % от дохода. с августа 2013 года работаю Не официально и плачу алименты по устной договорённости (единоразовая выплата). Может ли она возобновить исполнительный лист о взыскании с меня задолжности за 2013 год. а так же за 2014,2015,2018 года .

Михаил (не в сети), Азов01 сентября 2018, 02:05
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (12)

Если исполнительный лист выдан на основании решения суда общей юрисдикции (например, по спору, вытекающему из договора международной перевозки, или с участием иностранного юридического лица), то в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 14 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 21 июля 1997 г.

N 119-ФЗ срок предъявления исполнительного листа к исполнению действительно составляет три года.

В отношении исполнительных листов, выданных на основании судебных актов арбитражных и третейских судов, законодательством установлен сокращенный срок предъявления их к исполнению — шесть месяцев.

Под полным принудительным исполнением следует понимать исполнение исполнительного документа в полном объеме в период нахождения его в производстве судебного исполнителя, за исключением срока, представленного судебным исполнителем должнику для добровольного исполнения в порядке статьи 10 Закона. Исходя из этого, действия судебного исполнителя о принятии мер к обеспечению исполнения исполнительного документа, указанные в статье 34 Закона, а также принятые меры по реализации описанного и арестованного имущества, обращению взыскания на заработную плату и другие доходы должника, на имущество, находящееся у других лиц, должны рассматриваться как меры принудительного исполнения.

Таким образом сам процесс предъявления исполнительской санкции есть ничто иное как исполнительские действия, которые должны быть совершены дувхмесячный срок.

Не успели — ваши проблемы!

Но ведь истечение двухмесячного срока не влечет по закону и по названному Нормативному постановлению ВС РК прекращение исполнительных действий. Смущают слова «ДОЛЖНО быть ЗАКОНЧЕНО» (ст. 12 Закона. ).

То есть, все усилия и затраты, которые потребовались для того, чтобы доказать вашу правовую позицию и добиться справедливого решения суда могут оказаться бессмысленными. Итак, давайте разберемся, сколько действует исполнительный лист?

Согласно ст. 22 ЗУ «Об ИП», по общему правилу предъявить к исполнению его можно в течение года со дня приобретения судебным решением законной силы или со дня его постановления в случае, когда решение подлежит немедленному исполнению (например, взыскание алиментов в размере ежемесячной выплаты).

ситуация следующая: судебный пристав постановил окончить исполнительное производство на основании того, что должник не проживает по указанному адресу более 5-ти лет, исполнительный лист возвращен. С момента возвращения исполнительно листа прошло три года.

Это так называемый общий срок исковой давности. оговоренный в Статье 196 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ). Самостоятельно стороны не могут устанавливать длительность срока давности. Это запрещает закон. Срок исковой давности существует для всех требований и обязательств, кроме тех, что указаны в Статье 208 ГК РФ .

Никакие требования, что касаются кредитных обязательств, не относятся к списку, указанному в этой статье, а значит срок исковой давности у кредитного долга есть.

Это один из сложнейших вопросов.

– статья 404 Гражданского Кодекса РФ регламентирует своевременное обращение кредитором за восстановлением своего права. Статьей 196 ГК РФ общий срок исковой давности установлен в 3 года. В силу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права; – не смотря на ФЗ 229, ст.21.

(Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению) 1.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 845 раз. Задан 2011-05-12 13:41:34 +0400 в тематике «Административное право» Сколько процентов максимально могут удерживать из зарплаты по исполнительному листу (невыплаченный кредит). — Сколько процентов максимально могут удерживать из зарплаты по исполнительному листу (невыплаченный кредит). далее 1 ответ. Москва Просмотрен 2624 раза.

Задан 2011-07-18 15:31:04 +0400 в тематике «Кредиты» С течении какого времени судебные приставы должны начинать исполнительное производство по исполнительному листу — С течении какого времени судебные приставы должны начинать исполнительное производство по исполнительному листу.

Если исполнительный лист уже предъявлен ко взысканию и дело возбуждено то сроки давности на них не распространяются. Пристав не должен вас уведомлять о наложении ареста на Вашу СБ.

Для информации: Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению 1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение-х лет со дня вступления судебного акта в законную силу либо окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки либо рассрочки его осуществления.

После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается (п.

2 ст. 22 Закона). Если исполнительный документ возвращен взыскателю в связи с невозможностью его исполнения, срок предъявления исполнительного документа к исполнению будет исчисляться с даты получения исполнительного документа взыскателем (п. 3 ст.

2. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока. 4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

Заявление может быть подано и ранее указанного периода, если имеется информация об изменении имущественного состояния обязанного лица. Данный срок исполнительного производства судебных приставов установлен для случаев, приведенных в ч.

1, 3, 4, ст. 21 ФЗ № 229. Во всех остальных случаях заявление о начале процесса взыскания при оконченной процедуре на основании акта об отсутствии имущества у должника, с которого может быть взыскан долг, при условии что были предприняты все законные меры по истребованию, может подаваться не раньше двух месяцев с даты окончания мероприятий.

Что истцу делать дальше, есть ли возможность ускорить процесс взыскания? Есть ли какой-то срок у судебных приставов, после которого они прекратят действовать?

2. Если взыскатель посчитает, что судебным приставом-исполнителем осуществлены не все необходимые действия в целях исполнения решения суда, он может направить судебному приставу-исполнителю заявление о проведении исполнительных мероприятий в отношении должника, содержащее перечень определенных действий по взысканию задолженности.