Срок погашения задолженности по решению суда

доля квартиры в счет погашения долга по алиментам умершего. есть решение суда о взыскании долга. как грамотно оформить.бабушка оформила наследство после сына 1/4 долю квартиры, у сына был долг по алиментам, бабулю это не испугало, думала будет судиться, но алименты платить не будет. решением суда было назначено о выплате алиментов ( приняла наследство и приняла долги) исполнительный лист уже у судебных приставов, через какое то время пришли к согласию все стороны спора.

Ника (не в сети), Биракан10 сентября 2016, 18:57
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (15)

За работу берутся судебные приставы-исполнители. О том, как дальше могут развиваться события, и какими правами наделены приставы, мы расскажем далее. Основные законы, регулирующие деятельность судебных приставов Если закон оказался на стороне банка, ответчику в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом предоставляется месячный срок для обжалования принятого решения.

По истечению 30 дней решение суда вступает в силу и банк или коллекторское агентство передает исполнительный лист в Федеральную службу судебных приставов.

Как известно, наше законодательство таково, что его часто можно толковать двояко, то же самое наблюдается и в случае с исками по просроченным кредитам. Рассмотрим все наиболее часто встречающиеся в судебной практике варианты толкования этого понятия. Что такое исковая давность по кредиту?

Исковая давность по кредиту – это срок, на протяжении которого кредитором может быть подан иск в суд на заемщика, нарушившего кредитный договор и не выполняющего свои обязательства.

Такое ходатайство подается в суд, принявший решение. Основания подачи заявления об отсрочке исполнения решения суда Основанием для обращения в суд служат обстоятельства, которые препятствуют исполнению решения сразу.

К указанным обстоятельствам относится имущественное положение ответчика.

4-ФСС на 2017 год уже утвержден Официально опубликована новая «урезанная» форма 4-ФСС, представлять которую в Cоцстрах нужно будет начиная с отчетной кампании за 1 квартал 2017 года. Зарплата за февраль по новым правилам: можно ли выплатить первую часть в начале марта Отвечая на вопрос, в какой срок работодатель должен выдать своим сотрудникам первую часть февральской зарплаты, Роструд пояснил: откладывать расчеты с персоналом до весны не стоит.

В этой статье будет рассказана реальная правовая позиция по этому вопросу. В первую очередь нужно определиться с понятиями.

Срок исковой давности по кредиту – в этот период банк может подать в суд и гарантированно получить удовлетворение исковых требований.

Данный срок составляет три года и отсчитывается с момента, когда заёмщик перестал платить ежемесячные платежи по кредиту. Если же решение суда о взыскании долга вступило в законную силу, то нужно говорить о сроках действия судебного приказа по кредиту и взысканию долга.

Для предоставления рассрочки в суд нужно представить ходатайство по нашему образцу. Рассрочка может быть предоставлена судом по причине тяжелого материального положения ответчика, которое не позволяет ему выплатить всю присужденную судом сумму единовременно, но имеются условия, когда он выплачивает сумму равными частями, например, ежемесячно.

При заявлении ходатайства о предоставлении рассрочки необходимо учитывать, что суд будет стремиться соблюсти баланс интересов взыскателя и должника.

Существует два способа взыскания дебиторской задолженности: добровольный (претензионный порядок) и принудительный (судебный порядок). Добровольный (претензионный) порядок предполагает самостоятельное погашение долга без обращения в суд.

Как правило, перечисление денежных средств происходит после направления претензии с требованием об уплате образовавшегося долга.

Стоит отметить, что в тяжкой борьбе за собственные деньги многие не знают, что зачастую даже суд не в состоянии поставить точку в подобного рода делах. Случается, что за место точки истцы получают от судебного органа так называемое «многоточие», то есть начинается новый мучительный и долговременный процесс – исполнительный процесс вынесенного решения суда.

Взыскание задолженности по исполнительному листу – это такой непростой этап, в течение которого надо обращаться уже в другую службу – орган госслужащих – приставов РФ.

«К требованиям о взыскании долга по кредитным договорам применяется общая исковая давность — 3 года, — говорит юрист. — К требованиям о взыскании пени и других штрафов она сокращенная — 1 год». Иными словами, если вы перестали платить по кредиту 11 декабря 2008 г. то уже 12 декабря 2008 г. — начало срока исковой давности, который истечет 12 декабря 2011 г.

Таким образом, не сегодня-завтра истекает срок исковой давности по большинству краткосрочных кредитных договоров, заключенных банками в 2006—2008 гг.

Положительное рассмотрение заявления о рассрочке исполнения решения возможно только при условии, что само заявление будет обоснованным, содержать конкретный срок, до которого требуется предоставление рассрочки, и документально подтверждены причины невозможности исполнения судебного решения.

Хорошо, если у вашего должника есть деньги, и еще лучше, если у него есть желание их вам вернуть. Но не секрет, что случаи быстрого и легкого возврата долга крайне редки.

Скорее всего, к моменту получения исполнительного документа вы уже многое испробовали.

Во-первых, обращались с просьбой погасить долг, лично общались с руководителем компании-должника. Во-вторых, направляли ему претензии с предупреждением об обращении в суд и подробным описанием юридических последствий уклонения от оплаты долга.

Порядок исполнения решений суда установлен федеральным законом «Об исполнительном производстве». В соответствии со ст. 30 названного закона судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований.

Срок для добровольного исполнения составляет 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. Права должника регламентированы ст.

Перспектива взыскания долга по исполнительному листу напрямую зависит не только от финансового положения должника, но и от сроков выдачи исполнительного листа . Если Ваш должник – не крупная компания, а средняя фирма или даже совсем небольшая, то практика показывает, что по исполнительному листу, выданному недавно (например, сегодня), успех взыскания намного выше, чем по исполнительному листу, выданному достаточно давно (например, год назад).

Возможно, сотрудники кредитного отдела будут предлагать реструктуризацию имеющейся задолженности. Но если у должника в перспективе не предвидится существенных изменений финансового положения в лучшую сторону, то чаще всего он не сможет ни перекредитоваться в другом банке. ни изменить условия действующего договора.

Самая распространенная манера поведения заемщика – полное прекращение кредитных выплат и игнорирование банка.

В 100 м от озера Селява расположен участок площадью 0,5 га с небольшим деревянным домом, вместо которого вы можете построить современный объект для отдыха и туризма. Арест счета не проблема? Довольно распространена ситуация, когда по решению хозяйственного суда производится арест расчетного счета организации с целью взыскания задолженности с должника в пользу кредитора.