Страхование договоров долевого участия

Какой сделать выбор если предложенные варианты не удовлетворяют? Вопрос недвижимости, продолжать копить дальше ? На вторичку не хватает, только если с ипотекой, а на первичном рынке страшно, остаться без денег и жилья .

Вениамин (не в сети), Карабаш, Челябинская область11 сентября 2016, 01:24
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (12)

«Изменение, которое вступило в силу с 1 октября 2015 года, привело к тому, что количество страховых организаций на рынке резко сократилось» , — сообщила замруководителя Управления госстройжилнадзора Елена Петрова на встрече с участниками рынка строительства многоквартирного жилья. По новой трактовке законодательства, страховые организации должны иметь в наличии не менее 1 млрд рублей, в противном случае они лишены права заниматься своей деятельностью в сфере долевого строительства.

В узаконенном варианте такое действие называется договор долевого участия в строительстве (ДДУ) . Те, кто собираются заключать договора по еще строящимся домам, должны удостовериться, что их фирма-застройщик работает по нормативам ФЗ-№214 (Федеральный закон) .

ФЗ-№214 – закон РФ, который гарантирует защиту прав, интересов и имущества граждан, чьи денежные средства привлекаются юридическими лицами при долевом строительстве.

Заключая договоры страхования граждане надеются, что в случае если застройщик не выполнит своих обязательств по договору и не возвратит денежные средства, уплаченные по предварительному договору, то убытки возместит страховая компания. Однако, согласно ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором, то есть совершить в будущем определённые юридические действия.

Теперь, чтобы зарегистрировать договор долевого участия, застройщик обязан предоставить поручительство банка, страховой полис или стать членом общества взаимного страхования (ОВС). Однако, поручительство банка обходится неоправданно дорого — от 8 % от стоимости квартиры (срок гарантии не менее 4-х лет).

Членство в обществе взаимного страхования (ОВС) неудобно тем, что его члены, кроме страховой премии, платят вступительные и членские взносы и несут ответственность по долгам ОВС.

Проблема в том, что работали с рисками ДДУ не крупные брендовые страховщики, а мелкие компании, которые так и не стали опорой застройщикам. После ужесточения с 1 октября требований к компаниям, страхующим ответственность застройщиков по договорам долевого участия, количество таких организаций резко снизилось — почти все они покинули рынок, заявила вчера заместитель главы Минстроя Наталья Антипина, выступая на заседании общественного совета при Минстрое.

участия застройщика в обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков (далее — общество взаимного страхования), имеющем соответствующую лицензию на осуществление взаимного страхования и созданном исключительно для осуществления указанного вида страхования; 2) заключения договора страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору (далее — договор страхования) со страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление добровольного имущественного страхования, представившей в Центральный банк Российской Федерации принятые ею в рамках вида страхования «страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору» правила страхования и удовлетворяющей следующим требованиям: а) осуществление страховой деятельности не менее пяти лет; б) наличие собственных средств в размере не менее чем один миллиард рублей, в том числе уставного капитала в размере не менее чем 120 миллионов рублей; в) отсутствие предписаний Центрального банка Российской Федерации о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности; г) отсутствие оснований для применения мер по предупреждению банкротства страховой организации в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»; д) отсутствие решения Центрального банка Российской Федерации (Банка России) о назначении временной администрации страховой организации; е) отсутствие решения арбитражного суда о введении в отношении страховой организации одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В связи с изменениями от 01 октября 2015года ни один застройщик г. Перми не заключил договор долевого участия на свои объекты строительства, т.е. не продал, следовательно Застройщик имеет право заключать с потенциальными покупателями только Предварительные договора, которые не регистрируются в реестре, следовательно ни о какой ипотеке речи не идет.

Что касается рынка новостроек, то большая часть населения приобретает жилье за счет ипотечных средств, и сейчас человек сидит и ждет, когда решится этот вопрос, но одобрение банка не вечно.

Для защиты людей от потери денег при долевом участии в строительстве в 2004 году Госдума России приняла закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.» (№214-ФЗ), однако он не принес ровным счетом никакого хотя бы малого положительного итога. По данным Минрегионразвития РФ, в целом по стране в прошлом году насчитывалось 828 «проблемных» объектов долевого строительства общей площадью более 300 тысяч квадратных метров, по которым нарушены права 79 тысяч 403 человек.

Несомненно, ответ не будет простым, потому как ни для кого не секрет, что зачастую сделка, где участие принимает юридическое лицо, является материально затратной, и дабы обезопасить участников рынка недвижимости возникает необходимость разъяснения некоторых нюансов, связанных с нововведениями в законодательстве. Государственная регистрация прав осуществляется в соответствии с Федеральным законом №122-ФЗ от 21.

Они, в частности, предусматривают наличие у страховщика собственных средств в размере не менее 1 млрд руб. (в том числе уставного капитала — не менее 120 млн руб.), а также лицензии на осуществление добровольного имущественного страхования.

В результате большинство страховщиков, которые обеспечивали законность сделкам по продаже новостроек через схемы долевого участия, ушли с этого рынка.

Причиной тому — лишение некоторых компаний права на страховку договоров долевого участия. «По факту после ввода новых правил страхования застрахованными остаются только 5% договоров дольщиков.

Страхование по новым стандартам оказывают две страховые компании, и 2% договоров застрахованы по договорам банковского поручительства. С 1 января 2014 года были перечислены 1,6 миллиарда рублей страховым компаниям, у которых сегодня нет прав страховать.

Эти и многие другие вопросы интересуют многих. В данной заметке специалисты нашей Компании постарались дать ответы на наиболее актуальные вопросы и подготовить некую «памятку» для граждан, желающих вложить деньги в долевое строительство. Какие необходимые требования к форме и содержанию Договора участия в долевом строительстве установлены законом? В соответствии с положениями ст.