Страховое возмещение меньше фактических убытков при

Каким будет страховое возмещение, если страховая сумма 360т.р., страховая стоимость 450т.р. а фактический ущерб 200т.р.?1) 360 2) 160 3) 450 4) 200

Эдуард (не в сети), Карабаш, Республика Татарстан11 августа 2016, 15:47
Вопрос в категории: Финансовое право

Ответы юристов (10)

В обоснование иска истец указала, что между ней и ответчиком был заключен договор страхования принадлежащего ей транспортного средства № года выпуска, по риску КАСКО. 03.12.2010 года в период действия данного договора страхования по адресу: г. , ее транспортное средство в результате противоправных действий третьих лиц было повреждено.

03.12.2010 года она обратилась к ответчику с заявлением о произошедшем событии и предоставила полный комплект документов.

Анализ рисковых обстоятельств на этапе заключения договора страхования производит эксперт (сюрвейер), после страхового случая — эксперт (аджастер, аварийный комиссар). Страховой догововорор — договор между страхователем и страховщиком, в соответствии с условиями которого страховщик обязуется выплатить страхователю иливыгодоприобретателю определенную денежную сумму при наступлении предусмотренного договором страхового случая взамен уплаты страхователем страховой премии.

Страховщик — юридическое лицо, обладающее в предусмотренном законодательством порядке лицензией на занятие страховой деятельностью, получившее от органа страхового надзора соответствующее разрешение на вид обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. 1. Страхователь — сторона договора страхования, уплачивающая страховой взнос, имеющая страховой интерес в страховании гражданской ответственности в связи с эксплуатацией указанного в данном договоре транспортного средства.

В Российской Федерации существуют три основные формы страхового фонда: — централизованный страховой фонд образуется за счет общегосударственных ресурсов в натуральной и денежной формах, распоряжается им Правительство; — фонды самострахования создаются самими предприятиями и организациями в виде резервных и страховых фондов, фондов риска; существуют в денежной и натуральной формах; — фонды страховщика создаются специализированными страховыми компаниями за счет уплаты взносов, существуют только в денежной форме.

Например, в случае если страховая сумма равна 50% от стоимости объекта страхования, то и размер страхового возмещения составляет 50% от фактической суммы ущерба. Пропорциональная система предполагает участие страхователя в процессе возмещения убытков.

Указанная доля страхователя (т.е.

не возмещенная страховщиком часть убытка — в нашем примере 50%) в покрытии ущерба называется страховой франшизой, или же собственным удержанием страхователя.

Главным из них станет качество урегулирования убытков. Когда заработает новая система, страхователь будет выбирать страховщика, в котором он уверен и не беспокоится, что при страховом случае возникнут проблемы с расчетом суммы и выплатой возмещения, а также с тем, что бланк ОСАГО окажется «утерянным».

Также повысится заинтересованно сть страховщиков в качестве урегулирования убытков для удержания своих клиентов.

Кумпяк писал(а): С другой стороны, при начале ремонтных работ (например, сняли бампер) обнаруживаются еще некоторые повреждения, которые напрямую связаны с тем ДТП. Тогда, можно по-любому по суду слупить либо со страховой, либо с виновника.

Если что-то выясняется, необходимо вызвать эксперта для составления дополнительного акта. Причем это можно сделать вроде если обнаружилось до 3-х лет после ДТП.

Проблема ее определения является ключевой в страховании имущества в целом и товаров в частности. Именно ее решение влияет на реализацию одного из основных принципов страхования — «страховая сумма равна страховой стоимости». Рассмотрим более подробно термины и понятия, применяемые при осуществлении страховой деятельности. Прежде всего, обратимся к ст.

9 Закона Украины «О страховании» в редакции Закона от 04.

Абзац 3 п. 174 Положения устанавливает максимальную сумму страхового возмещения, которую страховщик обязан выплатить потерпевшему: не более установленного лимита ответственности. Лимиты ответственности установлены п.

1.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования» в зависимости от объекта причинения вреда: жизни или здоровью потерпевшего — 10 000 евро; имуществу потерпевших — 10 000 евро; транспортному средству резидента, заключившего комплексный договор внутреннего страхования, — 10 000 евро.

Скажем, оценочный ущерб составил 220 тысяч рублей, а по ОСАГО компенсировано 120 тысяч (прежний лимит выплат). Недостающие 100 тысяч рублей страховая заплатила своему клиенту и теперь взыскивает эту сумму с виновника. Обычно сначала присылают лишь требование, но если реакции со стороны виновника ДТП нет, дело передается в суд и зачастую выигрывается.

На человеке повисает долг. Собственно, схожий сценарий работает и в случае, когда машина пострадавшего не застрахована по КАСКО — в этом случае разницу между оценкой ущерба и выплатой по ОСАГО частное лицо может «выбить» через суд. Но иметь дело со страховой зачастую сложнее.