Тяжкие преступления несовершеннолетних

ПОДСКАЖИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА,КАКОЙ СРОК ДАВНОСТИ ЗА ТЯЖКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ? НАПРИМЕР:ЗА ИЗНОСИЛОВАНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО?

Денис (не в сети), Некрасовское, Ярославская область01 сентября 2018, 02:27
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (15)

При признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет. Несовершеннолетние, впервые совершившие преступления небольшой или средней. тяжести, могут быть освобождены от уголовной ответственности (в этом случае имеется в виду применение принудительных мер воспитательного воздействия — ст. 90 УК): эти же меры могут применяться к ним и в случаях освобождения от наказания (ст.

92 У К или с назначением конкретного вида и размера наказания и определением порядка его исполнения. Эти правила основаны на положениях гл. 10 УК о назначении наказания (ст.

60—74) с особенностями, предусмотренными в гл. 14 УК. Особенности назначения наказания лицам в возрасте от 14 до 18 лет выражаются в следующем: 1) помимо обстоятельств, предусмотренных ст. 60, 61, 63 УК, учитываются условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень его психического развития, иные особенности личности, например, связанные с беспризорностью, возрастной незрелостью, неуравновешенностью характера и пр.

Дела, в которых затрагиваются права и законные интересы несовершеннолетних, рассматриваются наиболее опытными судьями, владеющими познаниями возрастной психологии, педагогики, особыми профессиональными навыками. Более 300 судей районных (городских), областных, Минского городского судов специализируются на рассмотрении уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних.

В Верховном суде отмечают, что уровень преступности несовершеннолетних снижается в течение последних 10 лет.

Только воспитательное воздействие взрослых, контакты со сверстниками, собственный жизненный опыт позволяют ребенку приобрести знания, необходимые для нормальной жизни в обществе. Уголовная ответственность малолетних, не понимающих, что может произойти от их действий, была бы бессмысленной жестокостью.

Поэтому установление возрастных границ ответственности за свое поведение предполагает, что по достижении определенного возраста несовершеннолетние уже понимают, что хорошо и что плохо, что делать нельзя, в каких случаях их действия могут причинить вред.

3. Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — трех часов в день.

3. Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — трех часов в день.

Распространенность преступлений среди лиц молодежной возрастной группы, их качественные характеристики не без оснований могут расцениваться как прогностические для всей преступности. Не случайно предупреждение преступлений среди несовершеннолетних рассматривается в масштабах мирового сообщества как важнейший аспект предупреждения преступности в обществе в целом.

Подростки являются одной из наиболее незащищенных категорий нашего общества.

Правильный правоохранительный орган (полиция, суд, СК, прокуратура) определяется по компетенции (подследственности). Правильный отдел – по правилам территориальности (место, где совершилось происшествие, о котором вы хотите сообщить или место, где вы живете).

Если вы стали жертвой или свидетелем правонарушения, крайне важно определить компетентный государственный орган, уполномоченный принимать решения по вашей проблеме.

медицинскими работниками учреждения вопреки требованиям ч.3 ст.7 и ст.11 Закона Украины «О предварительное заключения» не проведен обязательный медицинский осмотр несовершеннолетних новоприбывших, не осуществляется надлежащий контроль за приемом лекарств заключенными.

423 преступления, совершенных несовершеннолетними (или при участии несовершеннолетних), зафиксировано в Санкт-Петербурге за шесть месяцев 2015 года. Это на 4 преступления (0,9 %) меньше показателя за первую половину прошлого года.

Статья 88. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним 1. Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются: а) штраф; б) лишение права заниматься определенной деятельностью; в) обязательные работы; г) исправительные работы; д) ограничение свободы; е) лишение свободы на определенный срок.

2. Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых.

Но несовершеннолетние, которые до достижения возраста, с которого может наступать уголовная ответственность, совершили общественно опасные деяния, запрещенные нормами Особенной части уголовного кодекса Украины, могут быть подвергнуты принудительным мерам воспитательного характера. Установление в уголовном кодексе возраста уголовной ответственности не означает, что уголовный закон признает несовершеннолетних, достигших возраста уголовной ответственности, в полной мере социально зрелыми.

Другой важной особенностью рассматриваемой системы наказаний является значительное снижение размеров и сроков наказании . применяемых к несовершеннолетним. Положения ст. 88 УК определяют особенности различных видов наказаний, применяемых к несовершеннолетним: изъятия из сформулированных в ст.

44-59 УК общих положений о назначении наказаний либо дополнения к ним. Но в каждом конкретном случае суд должен рассматривать указанные положения в их единстве. Штраф назначается в размере от 1000 до 50 000 руб.

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимально допустимое наказание не может превышать десяти лет лишения свободы, в то время как особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок, превышающий десять лет. В Уголовном кодексе Российской Федерации так же устанавливается, какие лица попадают под категорию несовершеннолетних.

совершивших деяния, содержащие признаки преступления в возрасте от 14 до 18 лет, в отношении которых отказано в возбуждении уголовного дела или прекращено уголовное дело в порядке, предусмотренном статьями 8 и 10 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР; г) совершивших в возрасте до 16 лет нарушение правил дорожного движения; совершивших в возрасте от 16 до 18 лет административные правонарушения (кроме дел о злостном неповиновении законному распоряжению или требованию работника милиции или дружинника); совершивших мелкое хищение государственного или общественного имущества, мелкое хулиганство, нарушение правил дорожного движения, правил приобретения, хранения и использования огнестрельного оружия и боевых припасов, которые рассматриваются комиссиями лишь в тех случаях, когда орган (должностное лицо), имеющий право налагать административное взыскание, передает его на рассмотрение комиссии.