В каком виде для ознакомления уголовное дело

Какой штраф грозит за клевету или оскорбление в чате Галактика знакомств? возбудят ли уголовное дело?мой номер телефона есть у человека. ПРОШУ ОТВЕТИТЬ ЮРИСТОВ

Евдоким (не в сети), Дивеево, Нижегородская область11 сентября 2016, 00:58
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (11)

— Любое уголовное дело перед тем, как попадает в суд, в обязательном порядке поступает из следственных органов в прокуратуру. Можно ли говорить, что между изучением дела прокуратурой и последующей передачей его в суд изжит момент формализма?

— Прокуратура — последняя инстанция для передачи уголовного дела в суд.

Если прокурор или его заместитель не заметит, что неправильно квалифицированы действия обвиняемого, либо ему предъявлено обвинение не по всем установленным деяниям, которые указаны в материалах дела, либо не в полном объеме собраны характеризующие личность обвиняемого материалы, либо не проведены необходимые экспертизы, что считается нарушением уголовно-процессуального закона, — при рассмотрении уголовного дела непосредственно в суде возникнут проблемы.

Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление.

По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно.

Согласно статье 98 Уголовно-процессуального кодекса РФ [Далее — УПК (РФ)] к подозреваемому может быть применены следующие меры пресечения: подписка о невыезде; личное поручительство; заключение под стражу; залог; присмотр за несовершеннолетним обвиняемым; наблюдение командования воинских частей (в отношении военнослужащих); домашний арест.

Но что хуже всего, потерпевшие совершенно напрасно, не знакомясь с материалами уголовного дела, подписывают процессуальные документы о том, что с материалами уголовного дела ознакомлены и каких-либо ходатайств по уголовному делу не имеют. Этим самым, они открывают возможность для всяческого ущемления своих прав и интересов, различного рода злоупотреблений, обезоруживают себя перед стороной обвинения, особенно, если следствие по делу проведено некачественно, поверхностно.

Сейчас я жду городской суд в сизо, и не зная материалов уд не могу нормально подготовиться к защите. Как мне написать ходатайство в гор. суд для ознакомления с материалами уд и с протоколами судебных заседаний? Здравствуйте меня зовут Алексей.

Подскажите пожалуйста как мне ознакомиться с материалами уголовного дела на этапе судебного разбирательства.

Дело в том что когда следователь приносил дело для ознакомления, я читал его только один раз и толком с ним не ознакомился, и в тот же день я его подписал.

Адвокаты «Правовой защиты» помогут Вам отстоять Ваши права в суде. Если Вам нужна квалифицированная юридическая помощь, звоните нам по телефонам: (495) 998-67-57. Примечательно, что ничего подобного в гражданском судопроизводстве нет. Ознакомление с материалами дела, в том виде, в каком о нем сложилось представление из уголовной юстиции, не свойственно для гражданского процесса.

Здесь обмен доказательствами происходит непосредственно в ходе разбирательства по существу, что делает их максимально открытыми и дает возможность оппонентам подготовиться к защите заблаговременно.

Защита интересов потерпевшего зависит от возможности знать суть предъявленного обвинения, а также конкретные результаты предварительного расследования и судебного разбирательства. С целью предоставить потерпевшему все необходимые возможности для защиты его интересов закон наделяет его правом знакомиться с материалами уголовного дела.

Это право закреплено в пунктах 10, 12 и 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ и конкретизировано в статьях 166, 216, 227 и других УПК РФ.

По общему правилу обвиняемый не может ограничиваться во времени, необходимом ему для ознакомления с материалами уголовного дела. Однако, из этого правила есть исключение.

Согласно части третьей статьи 217 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 данного Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела.

в отношении двух или более лиц; б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего; г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) из хулиганских побуждений; е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — ж) утратил силу.

При этом следователи утверждают, что уголовно-процессуальный закон предоставляет такое право стороне защиты только при выполнении требований ст. 217 УПК. Характерно, что такой точки зрения придерживаются не только следователи, к примеру, районного уровня, но и отдельные должностные лица центрального аппарата СКП, хотя руководители иных следственных управлений СКП по субъектам федерации в подобных ситуациях признают законность вышеуказанных требований защитников.

В соответствии с УПК РФ по делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть потерпевшего, права потерпевшего по уголовному делу имеют его близкие родственники (ч. 8 ст. 42 УПК РФ). Близкими родственниками в соответствии с п. 4 ст. 5 УПК РФ являются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки, супруг. Потерпевший по уголовному делу может следить за ходом уголовного дела, ходатайствовать о проведении дополнительных следственных действий, отводе дознавателя, следователя, прокурора, проводившего расследование по этому делу, судьи.